Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАХАТЬ

Орфографический словарь Лопатина
пах`ать, пах`ать, паш`у, п`ашет
Словарь Даля
ПАХАТЬ, пахивать ·*сев. мести, выметать; и у нас говорят: спахнуть, подпахнуть пыль; б.ч. говорят выпахать, попахать: подпаши мост, подмети пол. Еще сени-то и не паханы. Могилы пахать, ·*олон. на поминках, обметать, застлать платочком, и беседовать вслух с безответными покойниками.
·*твер. идти, ходить, ступать. Паши что ли! ступай.
Общее: дуть, навевать машь, давать воздуху теченье. Из печи так и пашет (пышит) жаром. Не паши на меня. Из погреба пашет холодом. Вешний ветерок пашет. В этом ·знач. говорят и пахнуть однокр. Знать пахнуло на нас невзгодье! После стрижки, Господь на овечек теплом пахнет. Пахать трубу, ·*сев. чистить. Пахать смолу, ·*сев. сидеть, курить или гнать, разумея всю работу: подсочить лес, вырубить, свезти к яме и выкурить. Пахать хлеб, мясо, ·*влад., ·*твер. рушать, крошить мясо, резать, кроить хлеб. Шасть в избу, пах дверьми, мах.
Пахать ниву, землю, орать, взрывать ее под посев плугом, сохой, косулей. Пашем до глины, а едим мякину. Под озимь пашешь - с пооглядкой; под яровое пашешь - хоть шапка с головы свались, не оглянешься! Пахать, так в дуду не играть. Мы целины и отродясь не пахивали. Кладу не ищи, а землю паши, и найдешь. Орут плугом, а пашут сохой. Либо пахать, либо песни играть. Поживешь счастливо, только паши не лениво. Кто не ленив пахать, тот будет богат. Чорт пахал (дорогу, рожу), да не забороновал. Не всяк пашет, кто хлеб ест. В деревне пашут, да мякинный хлеб едят; в городе не пашут, да калачи едят. Мякину ветром вспахнуло. Он впахивается в чужую землю. Выпахал котелок с деньгами. Допаши полосу. Запахали много, да посеяли мало. Сошник испахался. На рать не напашешься. Полоса надпахана, да покинута. Опахивать деревню от чумы. Отпахались ныне совсем. Попашем еще. Перепахать яровое. Припашем еще десятинку. Пропахал весь день. Распахивать целину. Ветром бумагу спахнуло. Паханье ср. пахота жен. пахотьба ·*южн. пашка, пашня жен. орба, действие по гл. Паханье плугом, сохой. Пашка тяжела, земля заскорбла. Скоро пашня начнется, скоро пахать.
Пашня, вспаханное поле. Распашу ль я пашенку, ·песен. У нас пахоты доволе, пашенной земли.
·*петерб. Пахота, пожни
Пашня, ·*зап. хлеб, рожь, жито.
Пашня, почвовед. занос, соты в улье, все работы пчел. Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест. Хоть хлебы и хороши, а пашню паши. Какова пашня, таково и брашно. Пашню пашут - руками не машут. На авось мужик и пашню пашет. Пахотный, к пахоте, пашне относящийся. Пахотные орудия. Пахотные земли, под пашней. Пахотные солдаты, поселенные. Пахотина жен. пахотинье ср. пахотная земля.
См. также пах. Пахоть жен., ·*пск. то же. Пахотинный или пашенный, пахотный. Пашенная избушка, стан у дальней пашни. Пахотник, пашенник муж. или пахарь, пашник, пахатель и пахала, крестьянин, земледелец, кто пашет. Не будет пахотника, не станет и бархатника.
Пашенник, съемщик, кортомщик пашни, земли
Пашник, пашница жен. (см. пашиться) ·*вологод. кто в беде, бедняга. Пахарю хлеба не купить, не покупать стать. Был пахала у меня, меринок. да извелся. Пахарев, пахотников и пр. что лично их. Пахарский, пахотничий, к ним относящийся. Пахалка жен., шутл. соха, либо плуг.
Опахало, метелка, перяник, хвост (для обметки). Пашенина, пашня, пахота, вспаханное поле. Паше(а)ница жен., ·*южн. пшеница; паше(а)но ср., ·*тамб., ·*южн. пшено. Уроди Боже жито и пшеницу а всякую пашницу! зерновой хлеб, все, что сеется, ·*южн. Пашнистые места, обильные пашнями или пахотою. Пашник муж., ·*зап. пахарь, землепашец, земледел; пашенник, то же, сельское, хозяин. Паша жен., ·*зап. подножный корм (вероятно пажа, пажить). Пашелец муж., ·*твер., ·*новг.-валд. съемщик или кортомщик пустоши. Пашенка ·*пск., ·*твер. высевки, отруби в месиве, для корма скота. Пашенка пчел. на узы. Пашенные травы, посевные, кормовые.
Словарь Ожегова
ПАХ’АТЬ, пашу, пашешь; паханный; паша; несовер.
1. что. Взрыхлять почву (при помощи машины или тягловой силы). П. трактором (тракторным плугом). Мелко пашет кто-н. (также перен.: действует недостаточно углублённо, продуманно; разг.).
2. перен. Действовать, работать много и на совесть (прост.). На работе пашет от звонка до звонка. Люди пахать, а мы руками махать (посл. о болтунах и бездельниках).
• Мы пахали (разг. неод.) о тех, кто приписывает себе результаты чужого труда [по басне И. И. Дмитриева «Муха»].
Пахать носом землю (разг. шутл.) упав, тыкаться лицом в землю.
Пахать снег взрыхлять, образуя валы или уплотнять в целях снегозадержания. Пахать снег снегопахом.
совер. вспахать, -ашу, -ашешь; -аханный (к 1 знач.).
сущ. пахание, -я, ср. (к 1 знач.), пахота, -ы, жен. (к 1 знач.) и вспашка, -и, жен. (к 1 знач.).
прил. пахотный, -ая, -ое (к 1 знач.). Пахотная техника.
Словарь синонимов Абрамова
см. возделывать
Словарь Ушакова
ПАХ’АТЬ, пашу, пашешь, ·несовер.
1. что и ·без·доп. Взрыхлять, возделывать (землю) при помощи ·т.н. отвальных орудий - плуга, сохи. Пахать поле.
2. ·без·доп. Веять, дуть (·устар. ). «Над рыцарем иная машет ветвями молодых берез, и жар от них душистый пашет.» Пушкин.
3. что. Мести (·обл. ). Пахать пол.
• Мы пахали (·разг. ирон.) - говорится о человеке, которому хочется показать, что и он принимал участие в какой-нибудь работе, хотя на деле его участие является ничтожным и работа сделана не им (идет из басни И.И.Дмитриева "Муха").
Толковый словарь Ефремовой
[пахать]
1. несов. перех. и неперех.
Взрыхлять, возделывать землю для посева при помощи специальных орудий.
2. несов. неперех. устар.
Веять, дуть, обдавать; опахивать.
Воровской жаргон
работать
Рус. арго (Елистратов)
ПАХАТЬ, пашу, пашешь; несов., без доп.
Работать, трудиться, вкалывать.
Кто пашет, а кто с Мавзолея ручкой машет.
пахать до красной (или кровавой) каки — много, тяжело трудиться.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАХАТЬ


будет выглядеть так: Что такое ПАХАТЬ