Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАТРОКЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в древнегреческой мифологии один из участников Троянской войны (См. Троянская война), друг Ахилла. Когда троянцы ворвались в греческий лагерь, стремясь поджечь греческие корабли, П. упросил Ахилла (отказавшегося участвовать в битве из-за ссоры с Агамемноном) отпустить его в бой. Надев доспехи Ахилла, П. отогнал троянцев от кораблей, но сам пал от руки Гектора. Предание о П. содержится в «Илиаде» (См. Илиада).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПАТРОКЛ — в греч. эпич. традиции друг Ахилла, принимал вместе с ним участие в Троянской войне и выпросил его оружие, чтобы помочь теснимым врагами грекам, в то время как Ахилл, поссоривш. с Агамемноном, уклонился от битвы. После того как П. убил Сарпедона, он пал от руки Гектора, Ахилл принес в жертву на его погребал. костер 12 молодых троянцев и протащил вокруг его могилы труп Гектора. П. и Ахилл как идеальная друж. пара неоднократно явл. сюжетом различ. произв. иск-ва.
Энциклопедия литературных героев
ПАТРОКЛ (греч. Патрох^оО - герой поэмы Гомера «Илиада» (между Х-VIII вв. до н.э.). В греческой мифологии - сын одного из аргонавтов Менетия, почему его и называют в «Илиаде» Менетиадом или Менетидом. П. - ближайший друг Ахиллеса, одного из главных героев Троянской войны. П. упоминается уже в первой книге «Илиады», где он отдает Агамемнону пленницу Ахиллеса Брисеиду, что послужило причиной ссоры Агамемнона и Ахиллеса. О гибели П. рассказывается в книге XVI «Илиады», которая именуется «Патрок-лия». П. в слезах приходит к Ахиллесу; он скорбит об ахейцах, погибших в боях с троянцами, просит отпустить его и дружину мирми-донян сражаться с троянцами. Ахиллес, которому предсказывали печальную судьбу П., отпускает его лишь после того, как Лякс, сражавшийся с Гекторам, не смог одержать победы. Сражаясь, П. убивает много троянцев, а также пришедшего им на помощь ликийского царя Сарпедона, сына Зевса и Лаодамии, дочери героя Беллерфонта, о подвигах которого рассказано в книге VI «Илиады». Это восстановило против П. Зевса. Против П. выступил сын Зевса бог Аполлон, разоруживший П. и отдавший его во власть Гектора, сына царя троянцев Приама. Гектор «близко к нему подошел сквозь ряды и ударил с размаха пикою в низ живота и насквозь пронзил его медью». Греки отбивают тело П.,.оплакивают его. Ахиллес жестоко мстит троянцам за смерть П., он убивает Гектора. В книге XXIII «Илиады» описан обряд сожжения тела П., скорбь Ахиллеса о погибшем друге и игры, устроенные ахейцами в память о погибшем герое.
Е.Л.Немировский
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАТРОКЛ


будет выглядеть так: Что такое ПАТРОКЛ