Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАНОРАМА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от Пан... и греч. horama — вид, зрелище)
        одна из разновидностей пространственных искусств. В П. лентообразная картина, натянутая по внутренней поверхности цилиндрического подрамника, сочетается с расположенным перед ней по кругу «предметным» планом (бутафорские и реальные предметы, сооружения и др.). П. рассчитаны на искусственное освещение. П. размещается обычно в специальном здании с круглым залом и рассматривается с площадки, расположенной в его центре. Так как П. создают иллюзию реального пространства, окружающего зрителя в полном круге горизонта, их применяют главным образом для изображения событий, охватывающих значительную территорию и большое число участников. Первая П. была создана в Эдинбурге в конце 18 в. ирландским живописцем Р. Баркером. П. (преимущественно с батальными сценами) получили широкое распространение в 19 в. В России наиболее значительные П. созданы живописцем Ф. А. Рубо («Оборона Севастополя», 1902—04, Севастополь, открыта в 1905, в 1941—42 сильно повреждена при обороне Севастополя, воссоздана и открыта вновь в 1954; «Бородинская битва», 1911, открыта в 1912 в Москве, вновь в 1962, см. илл.). Над П. работали советские живописцы М. Б. Греков, Г. К. Савицкий, П. П. Соколов-Скаля, Н. Г. Котов и др.
         Лит.: Петропавловский В., Искусство панорам и диорам. К., 1965.
        Фрагмент панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва». 1911. Москва.
        Фрагмент панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва». 1911. Москва.
Современная Энциклопедия
ПАНОРАМА (от пан... и греческого horama - вид), вид искусства: живописная картина, охватывающая весь круг горизонта, совмещенная с объемными макетами переднего "предметного" плана. Располагается в круглом зале с центральной обзорной площадкой и создает иллюзию реального окружающего пространства. Наиболее распространены батальные панорамы ("Оборона Севастополя", открыта в 1905 и в 1954 в Севастополе, "Бородинская битва", открыта в 1912 и 1962 в Москве, - обе работы Ф.А. Рубо).
Орфографический словарь Лопатина
панор`ама, панор`ама, -ы
Словарь Даля
жен., ·*греч. круговая картина, обманывающая зрителя, считающего себя посреди изображенной вокруг его местности; стали называть так и картину за увеличительным стеклом. Панорамический вид местности, окружный.
Словарь Ожегова
ПАНОР’АМА, -ы, жен.
1. Вид 1 (во 2 знач.), открывающийся с высоты, с открытого места. П. города.
2. Больших размеров картина с объёмными предметами (макетами) на переднем плане, обычно занимающая стены круглого, с верхним светом здания. Музей-п. П. «Бородинская битва». Севастопольская п.
3. В артиллерийских орудиях и реактивных установках: визирный и угломерный оптический прибор (спец.).
прил. панорамный, -ая, -ое. Панорамное кино (широкоэкранное кино с вогнутым экраном). П. обзор (круговой).
Словарь Ушакова
ПАНОР’АМА, панорамы, ·жен. (от ·греч. pan - всё и horama - Зрелище).
1. Вид на какую-нибудь местность, простирающуюся на далекое пространство (обычно с высоты). Любовался с горы панорамой полей и дальних селений. С балкона можно было наблюдать панораму большого города ночью.
Зрелище чего-нибудь на большом широком пространстве. Панорама битвы.
2. Громадных размеров картина, наподобие театральных декораций, помещенная на стене круглого, с верхним светом здания, в середине которого находится зритель, получающий пллюзию реального вида. Панорама Бородинской битвы. Панорама взятия Перекопа.
3. Картина, на которую смотрят через увеличительное стекло (·устар. ).
4. Оптическое приспособление, угломер, увеличивающий изображение предметов и применяемый в артиллерийских орудиях для увеличения точности наводки (воен.).
Толковый словарь Ефремовой
[панорама]
ж.
1) Вид местности (обычно с возвышенного места), простирающейся на далекое пространство.
2) Картина, на которой плоский живописный фон совмещается с объемным предметным первым планом.
3)
а) Картина больших размеров с рельефным передним планом, помещенная внутри круглого освещенного сверху здания, дающая зрителю иллюзию реального вида.
б) Помещение для демонстрации такой картины.
4) Подвижная декорация, применяемая для создания иллюзии передвижения.
5) Картина, рисунок, которые при рассмотрении через специальные стекла или стекло создают впечатление объемности, рельефности, перспективы.
6) Оптический прибор у орудий, позволяющий видеть любую точку на 360 градусов вокруг и измерять углы на местности.
Этимологический словарь Крылова
Это заимствованное слово восходит к английскому, где бьшо составлено искусственным образом из греческого pan (см. <<панацея>>) – "все" и horama – "обзор". Таким образом, в буквальном смысле панорама означает "полный обзор".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАНОРАМА


будет выглядеть так: Что такое ПАНОРАМА