Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАНЕГИРИК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        [от греч. panegyrikos (logos) — хвалебная речь на всенародном торжественном собрании], энкомий (от греч. enkomion — восхваление), хвалебная речь. Название происходит от одной из известнейших речей Исократа (380 до н. э.). Практика и теория П. усиленно разрабатывалась античной риторикой (См. Риторика): выделялись различные виды П. (похвала царям, богам, городам, животным и прочему, речи приветственные, поздравительные, утешительные и прочее) и систематизировались различные мотивы П. (так, в восхваляемом человеке отдельно разбирались качества телесные и духовные, врождённые и благоприобретенные, действия на войне и в мире, в суде и в совете и т. д.); аналогично строился и противоположный литературный жанр — поношение, или Инвектива. С очень раннего времени приобрели популярность П. парадоксальные и пародические («Похвала Глупости» Эразма Роттердамского (См. Эразм Роттердамский), местами оборачивающаяся памфлетом). В средние века техника П. использовалась в житиях святых (См. Жития святых), в эпоху Возрождения — в политической публицистике; в эпоху классицизма 17—18 в. П., прославляющий просвещённого монарха, достигает расцвета (Ж. Б. Боссюэ и Ж. Б. Массийон во Франции, М. В. Ломоносов, Ф. Прокопович, Г. Конисский в России); но затем жанр П. быстро вырождается и теряет всякое общественное значение, сохраняясь лишь в юбилейных речах. В более широком смысле слова П. называется всякое восхваление, независимо от жанра, в котором оно выражено (например, в оде (См. Ода)).
         М. Л. Гаспаров.
         В литературах народов Востока П. как поэтическая форма хвалы богу и власти складывается в глубокой древности (например, в шумерской литературе — в 3-м тыс., в древнеегипетской— на рубеже 21—18 вв., в хеттской —в 18 в. до н. э.). В наиболее классической форме панегирическая поэзия развилась в персидской литературе: придворная Касыда начиная с Рудаки (особенно Анвари и др.), религиозно-философская касыда Насира Хосрова, суфийская Газель -восхваление богу. Основные черты эволюции П. в поэзии на фарси повторяются во всех мусульманских литературах (арабской, турецкой, урду и др.). Типологические черты П. проявляются и в литературах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (например, бирманские жанры могун и пьоу).
         И. С. Брагинский.
Современная Энциклопедия
ПАНЕГИРИК (от греческого panegyrikos logos - похвальная публичная речь), 1) литературный жанр: хвалебная речь (с античности до 18 в.); поэтическое восхваление божества или власти на Востоке в древности или средневековье (придворная касыда или суфийская газель). 2) Всякое восхваление в литературном произведении (например, в оде) или выступлении. С 19 в. неоправданное восхваление.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПАНЕГИРИК — в Др. Греции надгробное слово, в к-ром превозносились заслуги умершего гос. или обществ. деятеля.
Орфографический словарь Лопатина
панег`ирик, панег`ирик, -а
Словарь Даля
муж., ·*греч. безусловная похвала, похвальное слово. Каждый из вновь избранных французских академиков обязан читать панегирики своему предместнику. Панегирист, сочинитель панегирического слова.
Словарь Ожегова
ПАНЕГ’ИРИК, -а, муж.
1. Ораторская речь хвалебного содержания (устар.).
2. перен. Восторженная и неумеренная похвала (книжн.).
прил. панегирический, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. хвала || слагать панегирик
Словарь Ушакова
ПАНЕГ’ИРИК, панегирика, ·муж. (·греч. panegyrikos).
1. Ораторская речь хвалебного содержания, похвальное слово (·ист. лит.).
2. перен. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-чем-нибудь, восторженная и часто неумеренная похвала (·книж. ). «Маша все рассказала, она тут спела вам целый панегирик.» Чехов.
Толковый словарь Ефремовой
[панегирик]
м.
1) Ораторская речь хвалебного содержания; похвальное слово в честь кого-л. (в Древней Греции и Древнем Риме).
2) перен. Восторженно-хвалебный отзыв о ком-л., чем-л., восторженная - и часто неумеренная - похвала.
Этимологический словарь Крылова
Заимствовано в XVIII в. из латинского языка, где panegyris от греческого panegyrikos (образованному от существительного panegyris – "праздник"; где pan – "все", ageiro – "собираюсь").
Литературная энциклопедия
[греческое panegyrikos, от panegyris — «всенародное торжество»] — всякое чрезмерное, безоговорочное и некритическое восхваление. В истории литературы и главным образом ораторского искусства — использование тех или иных словесных форм в целях агитационно-пропагандистского превознесения и восхваления отдельных лиц, событий и т. д. П. питается чаще всего атмосферой общественного раболепства и политической угодливости, стремлением утвердить в сознании широкого круга слушателей или читателей существующий общественный порядок путем идеализации его отдельных наиболее крупных и характерных представителей. Однако в революционных выступлениях молодой буржуазии мы встречаемся и с другим применением П. — с панегирическим восхвалением тех или иных форм общественного порядка или тех или иных общественных деятелей (напр. Спарты, древнего Рима, Гракхов, Брута и т. п.) — как с формой скрытой критики существующего строя и пропаганды идей демократической республики. В древней Греции панегирик вырос из хвалебных речей в честь устроителей различных народных торжеств, в частности олимпийских игр, театральных представлений и т. д. В формах ораторской речи П. расцветает как орудие патриотической политики в речи Перикла в честь павших героев Саламина и Марафона. Средством классово-политической агитации он является в знаменитой речи Исократа [486—338 до нашей эры], призывавшей к созданию эллинского политического единства против варваров и т. п. Римский П. развивался преимущественно в обстановке императорского режима с его обожествлением личности монарха как носителя идеи государственности. Вполне естественно, что здесь мы встречаем обращенность П. прежде всего к персоне императора или его крупнейших приближенных. Таков например принадлежащий Плинию Младшему панегирик Трояну — образец дипломатической лести, социального раболепства и неумеренной восторженности. Ораторский П. в Риме дополняется также лит-ым, как например «Биография Агриколы» Тацита [около 55 нашей эры], гекзаметры в честь Мессалы, которые приписывались Тибуллу, панегирические мотивы в поэзии Горация, Овидия и т. д. Христианская лит-pa древности и средневековья использует панегирические приемы в целях религиозно-политической пропаганды, восхваляя различных святых, отцов церкви и т. п. П. находит себе благодарный материал и в эпоху феодализма, но в особенности он расцветает на абсолютистской почве, где он охватывает самые различные лит-ые жанры и находит своих блестящих представителей
424 в лице таких мастеров ораторской речи, как Сено, Бурдалу, Флешье, Массильон, Боссюэт и т. д. [XVII в.]. В эту же эпоху чрезвычайно распространяются различные виды придворно-панегирической поэзии, которая надолго переживает абсолютистскую систему и бытует в ряде стран вплоть до наших дней. В феодально-помещичьей России панегирик имел таких ярких представителей, как Феофан Прокопович с его речами в восхваление Петра I, Державин с его панегирическими одами и т. д. Своеобразной формой панегирика являются академические речи и похвальные слова в честь представителей науки, возникшие в своеобразных условиях иерархически-кастовой организации научной работы в эпоху абсолютизма (особенно во Франции). Особой формой следует считать П. пародийные, к-рые служили в руках идеологов общественно-политической оппозиции средством развенчать и предать осмеянию своих классовых противников. Таково например «Похвальное слово глупости» Эразма Роттердамского [1509] или «Похвальное слово страсти к деньгам» фон Деккерса, известное в немецком издании 1703, и т. д. Наряду с пародийным П. подымающаяся революционная буржуазия создает охарактеризованные выше формы серьезного панегирика, представленного напр. в речах деятелей Великой французской революции. В наши дни капиталистический Запад широко использует панегирические приемы в политической борьбе, пытаясь воздействовать на широкие трудящиеся массы. Основными средствами здесь являются ораторская речь и периодическая печать, в первую очередь газета. П. как средство парламентарско-выборной борьбы, националистической и шовинистической пропаганды и т. д. является спутником и непременной принадлежностью фашистско-капиталистического строя, в котором он принимает особенно отвратительные и лицемерные формы. Ораторскому искусству пролетариата П. как некритическое восхваление общественных явлений или общественных деятелей чужд по самой своей сущности. Этим нисколько не отрицается конечно возможность и наличие в ораторском искусстве пролетариата образцов, воздающих должное великим революционным деятелям и событиям. Библиография: I. Panegyrici veteres latini (ed. E. Bahrens), Lpz., 1874. II. Ruhl H., De XII panegyricis latinis Auclam, 1868; Pichon R., Les derniers ecrivains profanes, P., 1906. К. Державин
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПАНЕГИРИК (от греч. panegyrikos logos - хвалебная публичная речь) - англ. panegyric; нем. Panegyrikus. 1. У древних греков и римлян - патриотическая речь, восхваляющая подвиги предков, величие народов и т. д. 2. Хвалебная речь, публичное восхваление к.-л. 3. Восторженная и неумеренная похвала.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАНЕГИРИК


будет выглядеть так: Что такое ПАНЕГИРИК