Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАЛЬМИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Лиодор (Илиодор) Иванович [15 (27).5.1841, имение в Ярославской губернии (по др. данным, Петербург), — 26.10 (7.11).1891, Москва], русский поэт. Родился в обедневшей дворянской семье. Учился на юридическом факультете Петербургского университета; в 1861 был арестован за участие в студенческих волнениях и затем исключен из университета. Выпустил несколько поэтических сборников. Лучшие стихи П. публиковались в «Искре» (См. Искра) и других демократических журналах 60-х гг. Автор стихотворения «Requiem» («Не плачьте над трупами павших борцов...», 1865), ставшего популярной революционной песней. Переводил А. Мицкевича, В. Сырокомлю и др. поэтов.
         Соч.: [Стихи], в сборнике: Поэты «Искры», т. 2, Л., 1955; [Стихи], в сборнике: Поэты-демократы 1870—1880-х гг., Л., 1968.
         Лит.: История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М.— Л., 1962.
Ономастикон
Фамилия по названию экзотического дерева, в России не произраставшего, давалась иногда ученикам семинарий. (Ф). Но было и женское крестильное православное имя Пальмира а у него известна производная форма Пальма.
Литературная энциклопедия
Илиодор Иванович [1841—1891] — поэт. Р. в дворянской семье в Ярославской губ. Окончил 3-ю петербургскую гимназию, учился на юридическом факультете Петербургского университета. Печатал стихи в «Веке» П. И. Вейнберга и «Библиотеке для чтения» А. Ф. Писемского; вскрре сблизился с В. С. Курочкиным (см.) и стал одним из ближайших участников сатирического журн. «Искра» (см.). С конца 60-х гг. деятельно сотрудничал в юмористических («Осколки» и др.), а впоследствии и в толстых журналах («Русская мысль»). Лучшая полоса творчества П. — период его сотрудничества в курочкинской «Искре». Стихи П. этого периода — характерные образцы революционно-демократической поэзии 60-х годов. В них П. разоблачал половинчатость так наз. «великих реформ» («Обыкновенные песни», песня I), осмеивал фразерство либералов («Тетушка полночь», «Великие герои») и выступал за слияние личного чувства с общественным долгом («Свидание»). Лучшее стихотворение П. — «Requiem» («He плачьте над трупами павших борцов») — пользовалось большой популярностью в революционных кругах вплоть до 1917 и неоднократно перепечатывалось. К 80-м гг. поэзия П. мельчает, общественная сатира все чаще вырождается в мелкое зубоскальство, высокая принципиальность снижается (П. не считал зазорным печататься даже в бульварном «Московском листке»). П. успешно переводил из польских поэтов, особенно из Сырокомли. Библиография: I. Сны наяву, М., 1878; Похождения холостяка, М., 1882; Цветы и змеи, СПБ, 1883. II. Лейкин Н. А., Воспоминания и переписка, СПБ, 1907; Амфитеатров А., Забытый смех, сб. второй, М., 1917; Мышковская Л., Чехов и юмористические журналы 80-х гг., М., 1929. Л. Б.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАЛЬМИН


будет выглядеть так: Что такое ПАЛЬМИН