Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПАЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
(Pal)
        Ленард (р. 7.11.1925, Дьома), венгерский физик, член Венгерской АН (1973). Окончил Будапештский и Московский университеты. С 1954 работает в Центральном физическом научно-исследовательском институте Венгерской АН, с 1970 директор. Профессор Будапештского университета (с 1961). С 1966 работает также в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна). Основные труды по физике и химии твёрдого тела, применению методов ядерной физики для исследования твёрдого тела, химической физике, магнетохимии и др. Член ЦК ВСРП. Иностранный член АН СССР (1976).
II
        Бипин Чандра (1858—1932), деятель индийского национально-освободительного движения. Журналист. В молодости — школьный учитель и проповедник идей общества Брахмо самадж. С 1886 — в партии Индийский национальный конгресс, в начале 20 в. стал одним из лидеров её радикального крыла (экстремистов). В годы подъёма национально-освободительного движения 1905—08 развивал идеи создания независимой и экономически самостоятельной федеративной республики индийских народов. Выступал за массовую политическую борьбу против английского господства. Поддерживал зарождавшееся рабочее движение в Индии. Во время 1-й мировой войны 1914—18 активный участник борьбы за самоуправление, член так называемой Лиги гомруля.
III
(от голл. paal, буквально — столб, свая)
        гидротехническое сооружение в виде отдельно стоящей опоры, воспринимающей нагрузки при швартовке и навале судов. Различают П. швартовые, отбойные, разворотные и направляющие. П. могут быть жёсткие (обладающие малой податливостью в горизонтальном направлении) и гибкие. П. устанавливают: непосредственно перед причалами, не рассчитанными на восприятие горизонтальных нагрузок; перед откосными сооружениями — для предупреждения навала судов на берег; на рейдах порта — для разгружающихся или ожидающих разгрузки судов; на подходах к причалам; у входов в шлюз или гавань — для обеспечения правильного направления судна. Плавучий П. служит в качестве отбойного устройства причального сооружения (См. Причальные сооружения).
        
         Лит.: Горюнов Б. Ф., Шихиев Ф. М., Морские порты и портовые сооружения, М., 1970; Михайлов А. В., Внутренние водные пути, М., 1973.
IV
        сплошное выжигание растительности. Применялся при подготовке лесной почвы под посевы с.-х. культур (подсечно-огневая система земледелия). На лугах и пастбищах П. используется в луговодстве для улучшения состава травостоя и повышения его продуктивности. П.— также способ очистки лесосек от порубочных остатков, кустарника, нежелательной поросли древесных пород и т. д. При П. соблюдаются противопожарные мероприятия.
Современная Энциклопедия
ПАЛ (от начала букв английских слов Phase Alternation Line - перемена фазы по строкам), название системы цветного телевидения, совместимой (как и другие стандартные системы, например СЕКАМ) с черно-белой системой. В системе ПАЛ фаза колебаний поднесущей частоты одного из двух цветоразностных сигналов изменяется от строки к строке на 180ш с целью уменьшения чувствительности системы к фазовым искажениям. Принята в ФРГ, Великобритании, Нидерландах и других странах Западной Европы, а также в Австралии.
Орфографический словарь Лопатина
пал, пал, -а (пожар; то же, что паль; причальное устройство)
Словарь Даля
муж., ·*голланд., мор. свая у пристаней, в гавани, каба, кава, иногда несколько свай, скрепленных вместе, для укрепы судов. Мы ошвартовились за палы.
мор. железный стопор, брусок у шпиля, падающий в зубцы поддона и не дающий шпилю развертываться вспять.
См. также палить. Паля жен., ·*южн., ·*зап., ·*нем. свая. Пали бить.
См. также палец.
Словарь Ожегова
ПАЛ, -а, мн. -а, -ов, муж. (спец. и обл.).
1. Степной или лесной пожар.
2. Выжженное место в степи, в лесу.
3. Выжигание сухой травы, остатков посевов. Сельскохозяйственные палы.
Словарь Ушакова
ПАЛ, пала, мн. палы, ·муж. (·обл. ).
1. Полевой, степной или лесной пожар.
Выжигание старой и сухой травы на лугах, применявшееся при примитивных формах земледелия для увеличения плодородности земли. Пускать пал.
2. То же, что паль.
II. ПАЛ, пала, мн. палы, ·муж. (·голланд. paal) (мор.). Свая или чугунная тумба, к которой канатами прикрепляется судно во время стоянки.
III. ПАЛ, пала. прош. вр. от пасть1.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
1) Лесной, полевой или степной пожар.
2) Выжженное место в степи, в лесу или сожженный лес; ~ь.
2. м.
1) Свая или чугунная тумба, к которой канатами прикрепляют судно во время стоянки.
2) Металлический брусок, не допускающий движения механизма в сторону, противоположную нормальному движению при работе.
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
Гашиш.
Технические сокращения
система цветного телевидения (ФРГ)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПАЛ


будет выглядеть так: Что такое ПАЛ