Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОТТО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Otto)
        Николаус Август (10.6.1832, Хольцхаузен, Нассау, — 26.1.1891, Кельн), немецкий конструктор и предприниматель. После окончания в 1848 реального училища занялся коммерческой деятельностью. В 1867 (совместно с немецким инженером Э. Лангеном) разработал атмосферный двигатель, а в 1876, использовав идею 4-тактного цикла со сжатием, высказанную французским инженером А. Бо де Роша (1862), сконструировал более совершенный 4-тактный газовый двигатель. В 1884 предложил электрическое зажигание, что позволило применить для двигателя жидкое топливо.
         Лит.: Радциг А. А., История теплотехники, М.— Л., 1936; Бернал Дж., Наука в истории общества, пер. с англ., М., 1956.
Современная западная философия
OTTO (Otto) Рудольф (1869-1937) - нем. теолог-протестант, философ религии. Род. в г. Пейне, закончил Геттингенский ун-т, там же с 1897 начал читать лекции по теологии, защитил диссертацию «Дух и право в работах М. Лютера». В 1915 перешел на кафедру систематической теологии в Бреслау, в 1917 - в Марбург. С 1913 по 1918 был членом прусского парламента. Много путешествовал по Индии, Египту. Его исследования о Японии положили начало европейскому изучению дзен-буддизма. Собранная О. коллекция редкостей и предметов культа Стала основой Музея мировых религий в Марбурге.
Его центральная работа «Священное» (1917) задумана в противовес двум направлениям рационалистической теологии - ортодоксальному супранатурализму, с одной стороны, и либеральной теологии, с другой. О. подчеркивал, что сущность религии состоит не в четко определенных догматических высказываниях о Боге и не в сведении Бога к этике, - все это попытки показать, что теизм можно рационально оправдать. В своей философии религии он не отрицал разумность религиозной точки зрения, но это, скорее, разумное признание встречи с той реальностью, которая по природе своей «сверхрациональна». В центре религии стоит опыт «священного» или «нуминозного». Этот опыт не может быть описан сам по себе, но только окольным путем, когда природа нуминозного отражается в уме через чувство, названное О. «mysterium tremendum» (чувство потрясающей тайны). «Священное» рассматривается им, с одной стороны, как априорная категория сознания, с другой стороны, в своих внешних проявлениях. Большинство людей обладает лишь предрасположенностью к познанию «священного» a priori. Более высокая ступень - религия «пророка», в которой Дух проявляет себя как возможность слышать «внутренний голос». Самая же высокая стадия - стадия откровения, где святость становится явленной. Этой ступени достигает только Иисус Христос. Внешнее проявление «священного» связано с историческим бытием религии.
В области религиоведения О. занимался переводами («Вишну-Нараяна», «Бхагавад-Гита»), исследованиями по истории религии - «Чувство потустороннего» (1932), «Царство Бога и Сына Божьего» (1934), «Западная и восточная мистика» (1926), «Религии благодати в Индии и христианство» (1930). О. разработал понятие «ось», вокруг которой вращаются соответствующие религии.
Das Heilige. Uber das Rationale in der Idee des Gottlichen und sein Verhaltnis zum Rationalen. Masburg, 1917; West-Ostliche Mystik. В., 1926; The Philosophy of Religion. L., 1931.
R.T. Davidson R. Otto's Interpretation of Religion. Princeton, 1947.
Философский энциклопедический словарь
OTTO (Otto) Рудольф (род. 25 сент. 1869, Пейне – ум. 6 марта 1937, Марбург) – нем. теолог и философ религии; профессор с 1917. В своих религиозно-философских теориях опирался на Канта и Фриза. В осн. работе «Das Heilige» (1917) он различает «numinose» (т.е. святость без всякого нравственного и познавательного оттенка), «tremendum» (то, что вызывает благочестивый трепет), «mysteriцse» «fascinosum» (ослепляющее, увлекающее). В «West-цstliche Mystik» otto сравнивает Экхарта и Шанкару. Кроме того, он написал ряд др. произв., в т. ч.: «KantischFries ische Religionsphilosophie», 1909; «Sьnde und Urschuld», 1932; «Reich Gottes und Menschensohn», 1934; «Freiheit und Notwendigkeit», 1940.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
OTTO (Otto) Николаус Август (1832-91), немецкий инженер. В 1861 г. создал газовый двигатель, который получил золотую медаль на Парижской выставке в 1867 г. Позже построил газовый ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, основанного на 4-тактном цикле (цикл Отто). Этот ЧЕТЫРЕХТАКТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ являлся предшественником большинства сегодняшних двигателей.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОТТО


будет выглядеть так: Что такое ОТТО