Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОТ

Орфографический словарь Лопатина
от, от и ото, предлог
Словарь Даля
ОТ, ото или ·*зап. ад, ·*малорос. вид, предл. с род. с, из, по причине; указывает на источник, начало и направленье чего-либо. Ветер от сквера. Подорожная дана от губернатора. Подорожная от Москвы до Нижнего. Деревня эта от Симбирска сто пять верст. В четверти овса от пяти до шести пудов, около. От горя и плачется. От работы спина болит. Он умер от раны. От восхода до заката солнца. От кого письмо От вас ничего не скрою. От побоев и собака не жиреет. Отойди от свету, не засть! Ото всех ли свидетелей отобрано показанье Он живет, будто от тысячи душ, роскошно. В ·*моск. говорят от, о цене, вместо на, за. Сукно от трех рублей, по три рубля за аршин. Лошадь от ста рублей, во сто рублей. Жених от рубля (гроб, по цене гроба у крестьян). Час от часу не легче. Час от часу, а к смерти ближе. День ото дня живем, а все от часу не легче! Слитно от ставится почти со всеми частями речи, напр. отбор, отъявленный, отбить, откуда, отсюда, отчего и пр. Другие предлоги идут в голову, напр. безотходный, доотходный, поотдохнуть и пр. Слитно, от означает: 1. исход и начало движенья: отколь, оттоль, отпусти; 2. возврат: отблагодарить, ответить, отомстить; 3. удаленье: отойти, отодвинуть, отставать, отсудить; 4. окончанье: отработался, отгулял, отходить; нередко в сем окончании понятие о качестве работы: отделка. От гл. перекатить буд. вр. перекачу, прич. перекаченный; почему глагол сей путают со сдедующим (см. Сл. Акад.), давая обоим ошибочный смысл; см. качать и катить.
Словарь Ожегова
ОТ, предл. с род.
1. Указывает на исходную точку чего-н. Отплыть от берега. От Пушкина до символистов. От головы до пяток. От рубля и выше. На сороковом году от рождения.
2. Указывает на источник чего-н. Узнать что-н. от друга. Сын от первого брака. Это исходит от нас. Говорить от чьего-н. имени (по чьему-н. полномочию). В стихах молодого поэта очень многое от Маяковского.
3. Указывает на непосредственную связь с чем-н., с какой-н. деятельностью. Люди от науки.
4. Указывает на целое, к-рому принадлежит часть. Отломить сучок от дерева. Отрезать ломоть от каравая. Пуговица от пальто. Ключ от замка.
5. Указывает на что-н. удаляемое, избегаемое, подлежащее устранению, прекращению, направленное против чего-н. Защита от врага. Средство от боли.
6. Указывает на причину, основание чего-н. Петь от радости. Заболеть от переохлаждения. Глаза, красные от слёз.
7. Указывает на другой предмет, к-рый противопоставляется первому. Отличать добро от зла. Отделить нужные книги от ненужных.
8. Употр. при обозначении даты документа, письма. Приказ от 1 августа.
9. В выражениях: год от году, время от времени, час от часу указывает на временную последовательность.
Словарь синонимов Абрамова
см. с, через
Словарь Ушакова
ОТ, ото (см.) и отъ (см.) (·без·удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: час от часу, от роду), предлог с род.
1. При обозначении движения указывает на исходный отправной пункт. Отойти от чего-нибудь. Путешествие началось от Москвы. От Москвы ехали по железной дороге, от Горького плыли на пароходе. От противоположного берега двигался паром. От леса по полю потянулись тени. «Он без всякого сожаления от меня удалился.» Пушкин. «От дворца быстро подбегали двое в военных кафтанах.» А.Н.Толстой. Переход от горя к радости. Имущество перешло от отца к сыну. «К перу от карт и к картам от пера.» Грибоедов.
То же при обозначении удаления, отстранения и т.п. Отгрести снег от стен дома. Далек от подозрения. Дверь отворяется от себя (см. себя). Отнять ребенка от груди. «Ее сыновей, ее милых сыновей берут от нее.» Гоголь. «Ты от горького лобзанья свои уста оторвала.» Пушкин. «От суеты, от мира отложиться, произнести монашества обет.» Пушкин. «От тягот бегут на Дон к казакам.» А.Н.Толстой.
2. употр. при указании целого, от которого берется, отделяется часть (преим. при гл. с приставкой от-). Отрезать ломоть от хлеба. Оторвалась пуговица от пиджака. Отломать ножку от стула.
3. Указывает на то, что устраняется, прекращается каким-нибудь действием, производящим это устранение, прекращение. Очистить зал от публики. Избавиться от опасности. Устраниться от участия. «Начисто отказался от платежа.» Пушкин.
4. употр. в знач.: против чего-нибудь, для избежания чего-нибудь, для избавления от чего-нибудь. Средство от зубной боли. Убежище от бури. Защищаться от врагов. «Господский дом, уединенный, горой от ветров огражденный.» Пушкин.
5. Указывает на источник чего-нибудь. Получить, взять, требовать и т.п. от кого-чего-нибудь. Узнать, услыхать что-нибудь от кого-нибудь. Научиться чему-нибудь от кого-нибудь. Вести от родных. Приказ от командира. Объявление от магазина. Прохлада от реки. Не ожидали от него такой прыти. Выражение "подписано, так с плеч долой" пошло от Грибоедова. Подавляющее большинство медицинских терминов произведено от греческих и латинских слов. Родила от него сына. Дети от первого брака. «От черемухи душистой и от лип кудрявых тень.» Плещеев. «От родителей препятствия не видели.» Короленко. Заразиться от кого-нибудь. «Он дал мне всё, что мог, от своего ума.» М.Горький. В нем есть что-то от бюрократа. В этих стихах очень многое от Пушкина.
6. В значении, близком к предыдущему и по происхождению связанном с ним, употр. в некоторых выражениях, обратившихся в постоянные сочетания. Рабочий от станка (см. станок). От (всей) души (см. душа). От (всего) сердца (см. сердце). Писать от руки (см. рука). Не от мира сего (см. мир). Генерал-от-инфантерии (см. генерал). Шарлатан от медицины (ирон. выражение по образцу предшествующего).
7. *****
дыханье сперло.» Крылов. «От удивленья... не станет ни уменья пересказать тебе, ни сил.» Крылов. «Всё это от необразования.» А.Островский. «Пришел усталый от своих забот.» Гоголь. «Пьянею я от одной рюмки.» Чехов. «Петр от нетерпения грызет заусеницы.» А.Н.Толстой. Горе от ума. Ржавчина на белье от гвоздя. Синяк от ушиба. От нечего делать (см. делать).
10. Указывает на исходный пункт при определении времени или расстояния. «Нижнеозерная находилась от нашей крепости верстах в двадцати пяти.» Пушкин. «Он скончался на моих руках на 30-м году от рождения.» Пушкин. Далеко от города.
То же при обозначении пределов, пространственных или временных. От финских хладных *****
пятого июля.
13. употр. в знач.: при наличии кого-чего-нибудь, несмотря на наличие кого-чего-нибудь. «Какой-то греховодник женился от живой жены еще на двух.» Крылов. «От добра добра не ищут.» (посл.) От силы (см. сила).
14. употр. в некоторых выражениях, обозначающих ту или иную последовательность во времени. День ото дня (см. день). Время от времени (см. время). От времени до времени (см. время). Час от часу (см. час). Год от году. - В Москве ведь нет невестам перевода. «Чего! Плодятся год от года.» Грибоедов.
Толковый словарь Ефремовой
предлог
(а также ~о)
с род. пад. Уп~р. при выражении: 1) пространственных ~ношений, указывая на: а) место или предмет, являющиеся ~правной, исходной точкой движения или перемещения кого-л., чего-л., б) направления движения; 2) временных ~ношений; 3) причинных ~ношений; 4) объектных ~ношений; 5) определительных ~ношений; 6) обстоятельственно-определительных ~ношений.
Словарь управления
1. Употребляется при обозначении исходной точки движения, перемещения, отделения. Отойти от стола. Отъехать от города. Скрыться от врага. Оторвать пуговицу от пальто. Отойдя от крыльца, старик подошел к лошадям и принялся распрягать (Л. Толстой).
2. При обозначении предмета, пункта, по отношению к которому определяется чье-то нахождение. Живет в трех шагах от леса. С левой стороны от актеров окно... (А. Н. Островский).
3. При обозначении момента, возраста, с которым начинается какое-либо состояние, положение. Слепой от рождения. Десяти лет от роду он остался круглым сиротой (Тургенев).
4. В соединении с числительными употребляется в значении «от — до». Дети от восьми до десяти лет. Мороз от пятнадцати до двадцати градусов. Обломов получал уже от семи до десяти тысяч рублей ассигнациями (Гончаров).
5. При обозначении источника чего-либо. Узнать от брата. От отца осталось у него пристрастие к изысканным географическим картам, скитальчеству (Паустовский).
6. При указании причины, повода. Чуть не умер от сердечного приступа. Бледный от страха. Анна посмотрела на нее мокрыми от слез глазами (Л. Толстой).
7. При обозначении предмета, явления, которые устраняются. Освободиться от ошибок. Очистить от грязи. Потапов весь вечер не мог избавиться от странного ощущения, будто он живет в легком, но очень прочном сне (Паустовский).
8. При обозначении средства против чего-либо. Средство от кашля. Иван Иванович оделся, взял в руки суковатую палку от собак... (Гоголь).
9. При сопоставлении, сравнении предметов, явлений, свойств. Рукопись отличается от первоначального варианта. ...И трудно было отличить от ночи день ненастный (Некрасов).
10. При указании на часть предмета, принадлежащего целому. Крышка от чайника. Скорлупа от орехов. Ручка от двери. Дай мне ключ от шкафа... (Чехов).
11. При указании даты. Приказ директора от седьмого марта. Скоро год, как было написано то письмо от пятого сентября (Панова).
12. В наречных выражениях, указывающих на характер действия. От всей души. От чистого сердца. От души желаю вам всякого успеха (Писемский).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОТ


будет выглядеть так: Что такое ОТ