Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОСНОВА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Основа
        в языкознании, часть слова, являющаяся носителем его лексического значения, остающаяся за вычетом аффиксов словоизменения (главным образом окончаний). О. может состоять из одного корня, например «дом»; из корня со словообразовательным суффиксом, одним или несколькими, например «дом-ик», «крас-н-ый» («-ый» — окончание), «крас-н-еньк-ий» («-ий» — окончание); из корня и приставки, например «при-город»; из корня, приставки и суффикса, например «с-дел-а-ть» («-ть» — суффикс инфинитива, не входящий в основу, выражает роль, которую играет глагол в предложении). В некоторых языках в О. могут входить также Инфиксы.
II
Основа
        в ткачестве, нити, расположенные параллельно друг другу и идущие вдоль ткани. Ткань на ткацком станке образуется в результате последовательного переплетения двух систем нитей — О. и утка, расположенных перпендикулярно. Нити О. в процессе ткачества подвергаются значит. большим деформациям растяжения и изгиба, а также истирающим воздействиям рабочих органов станка, чем нити утка. Поэтому для О. употребляется пряжа более прочная, с большей круткой, выработанная из волокна более высокого качества. О., как правило, перед ткачеством подвергается ещё дополнительной обработке клеевыми растворами — шлихтой.
III
Основа («Основа»)
        первый украинский общественно-политический и литературно-художественный журнал. Придерживался либерально-буржуазного направления. Издавался ежемесячно в Петербурге с января 1861 по сентябрь 1862. Редактор — В. М. Белозерский. Часть материалов печаталась на русском языке Журнал сыграл известную роль в развитии украинской культуры. На его страницах были опубликованы на украинском языке произведения Т. Г. Шевченко, Марко Вовчка, Л. Глибова, С. Руданского, А. Свидницкого, А. Стороженко и др., материалы по украинской истории (работы В. Б. Антоновича, П. С. Ефименко, Н. И. Костомарова и др.), этнографии, народному творчеству. Появлялись в «О.» и реакционные, националистические материалы (статьи П. А. Кулиша, отд. публикации Костомарова), что вызывало критику со стороны журнала «Современник».
         Лит.: Бернштейн М., Журнал «Основа» i украiнський лiтературний процес кинця 50—60 pokiв XIX ст., К., 1959.
         С. П. Князева.
Идеографический словарь
^ звено
^ начальный
основа - исходное звено; часть, которая целиком определяет существование всего остального
(составлять основу. крепкая #. здоровая #. теоретические #).
основа основ. | основывать.
база (теоретическая #. расширение базы. сужение базы).
базис - набор элементов, полностью задающий значения остальных элементов системы;
таких наборов может быть несколько (матем).
устои (общественные #).
краеугольный камень чего. становая жила. становой хребет. стержень.
в основе.
закладывать [заложить] основы [фундамент].
подоснова (# событий).
конституция.
начало (организующее #. в нем сильно это #). начало начал.
начала. начатки. азбука. альфа и омега.
первая заповедь.
не вдаваться в подробности.
выражения: остальное приложится.
Ў главная ячейка, сущность (чего)
v долженствование, вариант, дефиниция, классификация, элемент
основываться на, быть темой, идея, источник, назначение, цель
основываться на, обоснование, остов, опора
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, обеспечивать
см. субъект (чего), содержание, все, предпосылка
являться (чем), необходимый, и, достаточный, главный
часть, который, предопределить, существование, система
Орфографический словарь Лопатина
осн`ова, осн`ова, -ы
Словарь Ожегова
ОСН’ОВА, -ы, жен.
1. Опорная часть предмета; остов. Железобетонная о. конструкции.
2. Источник, главное, на чём строится что-н., что является сущностью чего-н. Экономическая о. общества.
3. мн. Исходные, главные положения чего-н. Основы экономических знаний. Основы нравственности.
4. Продольные нити ткани, переплетающиеся с утком (спец.).
5. В грамматике: вся часть слова до окончания. Непроизводная о. (равная корню). Производная о. (корень вместе с суффиксами).
• На основе чего, в знач. предлога с род. опираясь на что-н., в соответствии с чем-н., имея что-н. в качестве исходного пункта. Действовать на основе инструкции.
Лежать (быть) в основе чего быть главным, основным в чём-н.
Класть в основу что, брать за основу что использовать в качестве главного, основного.
прил. основный, -ая, -ое (к 4 и 5 знач.).
Словарь Ушакова
ОСН’ОВА, основы, ·жен.
1. чаще ед. Внутренняя часть предмета, которая служит опорой остальным частям, каркас. У этого дивана дубовая основа. Стальная основа зонтика.
перен. Внутренняя структура, обусловливающая вид, характер чего-нибудь. Авантюрная основа романа.
2. только ед. То главное, на чем зиждется, строится что-нибудь, что является сущностью чего-нибудь; источник, базис. Основой советского хозяйства является общественная собственность. За основу принято предложение докладчика.
3. *****
4. В ткацком деле - продольные нити, идущие параллельно вдоль ткани, в отличие от утка (тех.).
5. Часть слова, образующая его материальное, лексическое значение и состоящая из корня, а также суффикса и приставки, ·в·противоп. флексии или окончанию (грам.). В слове "ручка" основа - "ручк".
• Лежать в основе чего - быть источником, главным образующим элементом чего-нибудь. «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление коммунизма.» Ленин. Лечь в основу чего - быть принятым, допущенным, как основное положение.
Толковый словарь Ефремовой
[основа]
1. ж.
1) Главная часть какого-л. предмета, служащая его опорой, ~нием; остов.
2)
а) перен. Сущность чего-л.
б) Наиболее важная, наиболее существенная составная часть чего-л.
2. ж.
Продольные нити, идущие параллельно вдоль ткани.
3. ж.
Часть слова до окончания (в лингвистике).
Словарь практического психолога
1. Источник, главное, на чем строится что-либо; то, что является сущностью чего-либо.
2. Исходные, главные положения чего-либо.
Энциклопедический словарь конституционного права
понятие, используемое в праве, в том числе конституционном (в единственном и множественном числах) в его исходном семантическом значении, т. е. как база, базис, фундамент чего-либо. Например, гл. 1 Конституции РФ называется "Основы конституционного строя", в ней закреплены начала организации нашего государства и общества. Они являются ключевыми, поэтому данная глава заканчивается статьей 16, гласящей, во-первых, что положения настоящей главы составляют основы конституционного строя РФ и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном самой Конституцией, во-вторых, что никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя РФ.
В конституционном праве на различных этапах его развития использовалось несколько специфических понятий, образованных словосочетаниями со словом "основа":
политическая основа - система государственных органов, составляющих основу государства, его аппарата (механизма). От них произ-водны и им подотчетны все иные органы государства. Например, ст. 2 Конституции СССР 1936 г. гласит, что политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата, а ст. 2 Конституции СССР 1977 г. говорит о том, что вся власть в СССР принадлежит народу и он осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Аналогичные статьи были и в Конституциях РСФСР 1937 и 1978 гг. Естественно, что понятие "политическая основа" может существовать только в государстве, отдавшем приоритет одному виду органов (представительных) в системе государственных органов. В государстве, построенном на принципе разделения властей, такой подход практически исключается;
экономическая основа - О. экономической системы, тип системы хозяйства и собственности, признаваемые господствующими в данном государстве и обществе. Так, согласно ст. 4 Конституции СССР 1936 г., экономическую основу СССР составляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком. Статья 10 Конституции СССР 1977 г. гласила, что основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. Такие же нормы были в Конституциях РСФСР 1937 и 1978 гг. На смену им пришли конституционные положения о плюрализме форм собственности, их равной защите государством, свободе экономической деятельности (ст. 8 Конституции РФ);
социальная основа - служение государства и общества определенным социальным слоям, или их союз как фундамент общественных отношений. Например, Конституция РСФСР 1918 г. хотя прямо не использует понятие "социальная основа", но гласит, что Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Конституция СССР 1936 г. говорит о том, что СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян и что вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Конституция СССР 1977 г. определяет СССР как социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех нации и народностей страны. Вместе с тем Конституция прямо вводит понятие "социальная основа": согласно ст. 19, "социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции". Нынешняя концепция общества и власти в РФ, не исключая социальной природы государства, его служения различным слоям общества (Конституция содержит специальную ст. 7, характеризующую Российскую Федерацию как социальное государство), тем не менее не рассматривает классовые начала организации общества и власти в качестве основополагающих.(С. А.)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОСНОВА


будет выглядеть так: Что такое ОСНОВА