Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОСИРИС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в древне-египетской мифологии один из наиболее почитаемых богов, культ которого из г. Бусириса (где он первоначально почитался) в середине 3-го тыс. до н. э. распространился по всей стране (центром культа О. стал г. Абидос). Согласно мифам, О. считался сыном бога земли Геба и богини неба Нут, его сестрой и супругой была Исида, сыном — Гор. Унаследовав царство отца, О. управлял им мудро и справедливо. Брат его, злой бог пустыни Сет, завидуя ему, убил О., а тело бросил в Нил. Исида нашла тело мужа, но Сет выкрал его и, разрезав на 40 частей (по числу номов), разбросал по Египту. После долгих поисков Исида собрала их и с помощью магических заклинаний оживила О. Миф об О., умирающем и воскресающем боге, характерный для земледельческих народов, символизировал умирающую и воскресающую природу. О. считался богом зерна, виноделия, дарующим жизнь и влагу, покровителем и судьей мёртвых. В греко-римскую эпоху культ О. широко распространился за пределами Египта. Миф о нём оказал существенное влияние на формирование мифа о Христе. Изображался О. обычно в виде мумии.
         Лит.: Матье М. Э., Древнеегипетские мифы, М. — Л., 1956; см. также лит. при ст. Египет Древний, раздел Культура.
        Бог Осирис. Бронза. 7 в. до н. э. Эрмитаж. Ленинград.
Мультимедийная энциклопедия
древнеегипетский бог мертвых. Изображался в виде туго спеленутой человеческой мумии, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти. Считалось, что некогда он правил как божественный царь на земле, но потом был убит и стал царем подземного мира. Обычный для Осириса зеленоватый цвет кожи связан с представлением о нем как о боге растительности или земли, который ежегодно, в период разлива Нила, погружается в воду, а затем выходит на поверхность, принося человечеству необходимые для его жизни растения. Наиболее распространенный миф, который полностью излагается только в поздних источниках, рассказывает о его взаимоотношениях с Исидой и Хором, женой и сыном. Согласно этому мифу, Осирис погиб, попавшись на уловку его ревнивого брата Сета, который домогался трона. Труп Осириса был расчленен, его куски - разбросаны (или, согласно другой версии, тело было отнесено морским течением в сирийский Библ). Верная Исида нашла и собрала воедино тело, в котором еще сохранилось достаточно мужской силы, чтобы зачать Хора. Младенец родился в должный срок в окруженном болотами Хеммисе, и там Исида растила его, пока его сил не достало на то, чтобы бросить вызов Сету и отомстить за смерть отца. Другой миф рассказывает, что Осирис был просто утоплен в Ниле. Осириса почитали во многих местах, но главным центром его культа был город Абидос в Верхнем Египте, где, как рассказывается в мифе, была погребена его голова. Там ежегодно устраивались "мистерии Осириса": разыгрывалось театральное действо, воспроизводившее его борьбу с врагами (главным образом с Сетом), зрители оплакивали исчезновение (т.е. смерть) бога, громко причитая или даже нанося себе увечья, а затем шумным ликованием встречали его "воскресение". Как царь мертвых (титул земного царя перешел от него к Хору) Осирис возглавлял загробный суд, на который рано или поздно должен был явиться каждый мужчина и каждая женщина и где взвешивались человеческие сердца, а противовесом служило перышко Правды. Египтяне надеялись, что, прибегнув к магии, они после смерти уподобятся Осирису, царю подземного мира, а в стране блаженных могут даже превратиться в самого Осириса, который победил смерть.
Современная Энциклопедия
ОСИРИС (Озирис), в египетской мифологии бог умирающей и воскресающей природы, брат и супруг Исиды, отец Гора; царь загробного мира.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ОСИРИС — грецизиров. форма егип. имени Усир; в егип. миф. бог производит. сил природы, царь загробного мира. Согл. упоминаниям в др.-егип. текстах и рассказу Плутарха, О. был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды, братом Нефтиды, Сета, отцом Гора. Он был четвертым из богов, царствовавших на земле в изначал. времена, унаследовав власть прадеда Ра, деда Шу и отца Геба. Царствуя над Египтом, он отлучил людей от дикого образа жизни и людоедства, научил сеять злаки (ячмень и полбу), сажать виноградники, выпекать хлеб, изготовлять пиво и вино, а также добывать и обрабатывать медную и золотую руды. Он обучил людей врачеб. иск-ву, стр-ву городов, установил культ. Сначала О. отожд. только с умершим царем. В «Текстах пирамид» фараон после смерти уподобляется О., его называют именем О. Начиная с эпохи Ср. царства, каждый умерший египтянин стал отожд. с О. (т.е. считалось, что, подобно О., умерший оживет после смерти, и во всех более поздних заупокойных текстах перед именем умершего стоит имя О.). Первонач., видимо, О. был местным богом в Джеду в вост. части дельты Нила; отожд. с др. богом города Анджети, он стал изображ. с атрибутами этого бога (посохом и бичом или хлопушкой), к-рые прочно закрепились за О. Заняв цент. место в царском культе, О. стал особенно почитаться в Абидосе — месте погребения фараонов, где он заменил бога мертвых Анубиса, ставш. его спутником и помощником. Как сын бога земли Геба, уходящий после смерти под землю, О. стал считаться богом земных глубин, на его плечах покоится вся вселенная и из пота его рук вытекает Нил. С конца Нового царства О. связали с богом Ра (Ра-О.) и стали изображать с солнеч. диском на голове. В эллинистич. период культ О. сливается с культом свящ. быка Аписа, и новый сложный образ бога, получивший имя Серписа (О.-Аписа), приобретает широкую извест-ность за пределами страны. Культ О. распростр. и в завоев. Египтом Куше и др. странах. В греко-рим. эпоху культ О. (наряду с другими греко-вост. культами богов умирающей и воскресающей природы Аттиса, Адониса, Таммуза) получил широкое распростр. в Зап. Азии и в Европе включая Сев. Причерноморье.
Орфографический словарь Лопатина
Ос`ирис, Ос`ирис, -а и Оз`ирис, -а
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОСИРИС


будет выглядеть так: Что такое ОСИРИС