Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОРНАМЕНТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. ornamentum — украшение)
        узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т.д.), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка). Связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, О., как правило, выявляет или акцентирует архитектонику предмета, на который он нанесён. О. либо оперирует отвлечёнными формами, либо стилизует реальные мотивы, зачастую схематизируя их до неузнаваемости.
         Относительно происхождения О. нет полной ясности. В нём запечатлено эстетическое осмысление деятельности человека, творчески преобразующей, упорядочивающей природу. Несомненно, что одним из источников орнаментирования предметов были технологические процессы: многие геометрические мотивы на древнейших сосудах могли быть воспроизведением отпечатков плетёнки из прутьев на глине, различные переплетения нитей в текстиле также могли дать начало определённым орнаментальным формам. Существенна также обрядовая, магическая роль древнейшего О., широко использовавшего знаки, символы и стилизованные изображения колдовского или религиозного содержания. В О., особенно в народном творчестве, где он имеет самое широкое распространение, запечатлелось фольклорно-поэтическое отношение к миру. С течением времени древние орнаментальные мотивы утрачивали свой первоначальный смысл, сохраняя декоративную и архитектоническую выразительность. Важное значение в генезисе и дальнейшем развитии О. имели эстетические общественные потребности: ритмическая правильность обобщённых мотивов была одним из ранних способов художественного освоения мира, помогающим осмыслить упорядоченность и стройность действительности.
         Возникновение О. относится к древнейшим эпохам истории; его зачатки зафиксированы уже в период палеолита. В эстетической культуре неолита О. достиг уже большого разнообразия форм и занял доминирующее место. В дальнейшем, с развитием в пластических искусствах собственно изобразительных форм, О. теряет своё господствующее положение и познавательное значение, навсегда, однако, сохраняя за собой важную упорядочивающую и украшающую роль в системе пластического творчества. Каждая эпоха, каждый стиль, каждая последовательно выявившаяся национальная культура вырабатывали свою систему О.; поэтому он является надёжным признаком принадлежности произведений к данному времени и к данной стране. Особенного развития достигает О. там, где преобладают условные формы зрительной интерпретации действительности: на Древнем Востоке, в доколумбовой Америке, в азиатских культурах древности и средних веков, в европейском средневековье. В народном творчестве, восходящем в истоках к доклассовым и раннеклассовым эпохам, складываются устойчивые принципы и формы О., во многом определяющие национальные художественные традиции.
         К числу определяющих формальных особенностей О. относится декоративная стилизация, плоскостность, органическая связь с несущей О. поверхностью, которую он всегда организует, нередко выявляя при этом конструктивную логику предмета. Не всякий узор можно считать О. Так, узорная ткань с бесконечно повторяющимся раппортом, строго говоря, не является орнаментальной. По характеру композиции, обусловленной формой декорируемого предмета, О. может быть ленточным, центрическим, окаймляющим, геральдическим, заполняющим поверхность или же сочетающим некоторые из этих типов в более сложных комбинациях.
         По мотивам, используемым в О., его делят на: геометрический, состоящий из абстрактных форм (точки, прямые, ломаные, зигзагообразные, сетчато пересекающиеся линии; круги, ромбы, многогранники, звёзды, кресты, спирали; более сложные специфически орнаментальные мотивы — Меандр и т.п.); растительный, стилизующий листья, цветы, плоды и пр. (лотос, папирус, Пальметта, Акант и т.д.); зооморфный, или животный, стилизующий фигуры или части фигур реальных или фантастических животных. В качестве мотивов О. используются также человеческие фигуры, архитектурные фрагменты, оружие, различные знаки и эмблемы (гербы). Особый род О. представляют стилизованные надписи на архитектурных сооружениях (например, на среднеазиатских средневековых мечетях) или в книгах (т. н. вязь). Нередки сложные комбинации различных мотивов (например, геометрических и звериных форм — т. н. тератология, геометрических и растительных — Арабески).
        
         Лит.: Лоренц Н. Ф., Орнамент всех времен и стилей, в. 1—8, СПБ, 1898—99; Meyer P., Das Ornament in Kunstgeschichte, Z., 1944; Evans J., Style in ornament, Oxf., 1950; Bossert Н. Th., Arte ornamentale, Barcelona, 1957.
         Г. А. Недошивин.
        Антаблемент (фрагмент) и капитель храма Зевса Сосиполиса в Магнесии на Меандре. Мрамор. 2 в. до н. э. Археологический музей. Стамбул.
        База колонны из Тель-Тайната (Сирия). Базальт. 8 в. до н. э. Восточный институт университета в Чикаго.
        Покрывало из Лагартеры (пров. Толедо, Испания). Фрагмент.
        Керамический сосуд в стиле «камарес» из дворца в Фесте (Крит). 19—18 вв. до н. э. Археологический музей. Ираклион.
        Глиняная чаша из Эсихи (пров. Севилья, Испания). Неолитическая эпоха. Институт Валенсии. Мадрид.
        Аттическая амфора (деталь). Керамика. 8 в. до н. э. Музей Керамика. Афины.
        Ваза из Суз (Иран). Керамика. 4-е тыс. до н. э. Лувр. Париж.
        Каменный портал церкви Лусаворич в монастыре Нор-Гетик (Армения; 13 в.).
        Поливное керамическое блюдо. Таджикистан. 19—20 вв.
        Деревянный фриз (фрагмент). Владимирская губерния. 2-я половина 19 в. Русский музей. Ленинград.
        Окно левой апсиды церкви Петра и Павла в Ярославле. 1695—1701 (не сохранилась).
        Бека Опизари (Грузия). Оклад иконы «Спас из Анчисхати» (чеканка по металлу; фрагмент). 1184—93. Музей искусств Грузинской ССР. Тбилиси.
        Серебряная цата. Великоустюжская эмаль. 2-я половина 17 в. Исторический музей. Москва.
        Войлочный ковёр-«сырмак» (фрагмент). Казахстан.
        Глиняная кружка из Кара-Тепе. Конец 4-го — 1-я половина 3-го тыс. до н. э. Эрмитаж. Ленинград.
        Фигурка птицы из стоянки Мезино (близ Новгорода-Северского). Бивень мамонта. Поздний палеолит. Копия.
        Глиняный сосуд из стоянки Ленковцы (Среднее Поднестровье, Украинская ССР). Глина. Начало 3-го тыс. до н. э. Исторический музей. Львов.
        Фрагмент глиняного сосуда (лесная полоса Европейской части СССР). Эпоха неолита.
        Михраб мечети аль-Джуюши в Каире. 1085. Фрагмент.
        Фриз тронной комнаты Палаццо Реале в Неаполе. Стукко. Начало 19 в. Фрагмент.
        Дверная перемычка (Новая Зеландия). Дерево. Оклендский институт и музей.
        Юрай Далматинец (Джорджода Себенико). Лоджия деи Мерканти в Анконе. 15 в. Фрагмент фасада.
Современная Энциклопедия
ОРНАМЕНТ (от латинского ornamentum - украшение), узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов для украшения каких-либо предметов и архитектурных сооружений. Зачатки орнамента - в искусстве палеолита, большого разнообразия форм орнамент достиг в культуре неолита. В дальнейшем каждая эпоха, стиль, национальная культура вырабатывали свою систему орнамента, поэтому он является надёжным признаком принадлежности произведения к данному времени и данной стране. По мотивам, используемым в орнаменте, его делят на геометрический (точки, прямые, ломаные линии, круги, ромбы, звёзды и т.п.), растительный (стилизованные листья, плоды и т.д.), зооморфный, или животный, стилизующий фигуры или части фигур животных (реальных или фантастических). В качестве мотивов орнамента используются также человеческие фигуры, архитектурные фрагменты, оружие, различные знаки и эмблемы (гербы).
Орфографический словарь Лопатина
орн`амент, орн`амент, -а
Словарь Даля
муж., ·*франц. украшенье, прикраса, особенно в зодчестве. Орнаментальные работы.
Словарь Ожегова
ОРН’АМЕНТ, -а, муж.
1. Живописное, графическое или скульптурное украшение, узор из сочетания геометрических, растительных или животных элементов.
2. В музыке: украшение вокальных и инструментальных мелодий, напр. трель.
прил. орнаментный, -ая, -ое и орнаментальный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. украшение
Словарь Ушакова
ОРН’АМЕНТ (орнамент ·устар.), орнамента, ·муж. (·лат. ornamentum).
1. Живописное, графическое или скульптурное украшение, состоящее из стилизованного сочетания геометрических, растительных или животных мотивов. Животный орнамент (см. животный). Растительный орнамент (см. растительный). «Серебром отливают колонны, орнаменты ворот и мостов.» Некрасов.
Украшение подобного рода на предметах обихода.
2. Украшение мелодии, напр. трель, фиоритура (муз.).
Толковый словарь Ефремовой
[орнамент]
м.
1)
а) Художественное украшение, узор, для которого характерно ритмичное расположение геометрических или стилизованных растительных и животных элементов рисунка.
б) Украшающие элементы в речи, в музыкальном произведении.
2) Украшение мелодии (о трелях, фиоритурах и т.п.).
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из латинского, где ornamentum – "украшение" – образовано от огпаге – "украшать".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОРНАМЕНТ


будет выглядеть так: Что такое ОРНАМЕНТ