Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОПОЛЧАТЬ

Орфографический словарь Лопатина
ополч`ать, ополч`ать, -`аю, -`ает
Словарь Даля
ОПОЛЧАТЬ, ополчить кого, вооружать, делать воином, подымать народ, образуя рать, войско; подымать, восстановлять против кого, заставить враждовать, биться; составлять полки. Было время, что народ наш ополчил двадцать пятого. Ополченный народ дружно восстал. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу. Ополчимся, станем за землю рускую! Стар и мал ополчается, готовится на брань. Слышно, француз на англичанина ополчается, готовится.
Мужайся, ополчись крепким духом противу соблазна. Ополченье ср. действие по гл.
Ополченье, войско, дружина, рать, особенно народная, собранная по чрезвычайному случаю, народное или земское войско: под названием милиции, ополченья, ратников, оно собиралось у нас в нынешнем веке трижды: в 1806, 1812 и 1853 годах,; земство и дворянство дает своих офицеров, избирая также своего общего начальника ополченья, по губернии. Ополчанин, ополченец муж. ратник, временный воин земского войска, поступающий, по миновании в нем надобности, в первобытное состоянье свое.
Служащий в ополчении вообще. Ополчанка, жена ополчанина, ратника. Ополчатель или ополчитель муж. -ница жен. ополчающий кого, на кого.
Словарь синонимов Абрамова
см. вооружать
Словарь Ушакова
ОПОЛЧ’АТЬ, ополчаю, ополчаешь. ·несовер. к ополчить.
Толковый словарь Ефремовой
[ополчать]
несов. перех.
1)
а) устар. Вооружать для войны; создавать ополчение из кого-л.
б) Вооружать; снабжать чем-л. в качестве оружия.
2) перен. Побуждать к враждебным действиям против кого-л., чего-л.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОПОЛЧАТЬ


будет выглядеть так: Что такое ОПОЛЧАТЬ