Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОПЕКУШИН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Александр Михайлович [16(28).11.1838, деревня Свечкино, ныне Ярославской области, — 4.3.1923, село Рыбница, ныне Ярославской области], русский скульптор. Сын крепостного. Учился в Рисовальной школе общества поощрения художников и в скульптурной мастерской Д. И. Иенсена в Петербурге. Действительный член петербургской АХ (1895). Участвовал в создании (по проектам М. О. Микешина) памятник «Тысячелетие России» в Новгороде (открыт в 1862) и Екатерине II в Петербурге (открыт в 1873). Наиболее значительные произведения О. — памятник А. С. Пушкину в Москве (бронза, гранит, открыт в 1880), сочетающий приподнятость образа с его исторической конкретностью и достоверностью. О. создал также памятники А. С. Пушкину в Петербурге (открыт в 1884), К. М. Бэру в Тарту (открыт в 1886), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (открыт в 1889) — все бронза, гранит.
         Лит.: Беляев Н., Шмидт И., А. М. Опекушин, М., 1954.
Современная Энциклопедия
ОПЕКУШИН Александр Михайлович (1838 - 1923), российский скульптор. Памятник А.С. Пушкину в Москве (1880), отмеченный исторической конкретностью и поэтичностью образа, М.Ю. Лермонтову в Пятигорске (1889) и др.
Ономастикон
Эту фамилию прославил русский скульптор, выходец из бедной крестьянской семьи - автор памятника Пушкину в Москве. Опекуша - лепешка; отсюда, вероятно, и полный, пышнотелый человек. (Ф) Опекишь - лепешка из поскребышей во владимирских говорах; всякий хлебец, лепешка, как считают архангелогородцы. Однако, скорее всего, в основе фамилии диалектное слово опекала - плут, надувала. (Э) Можно добавить, что в словаре Даля есть еще несколько слов, которые могли быть основой прозвища опекуша. Это опкеать - донимать, досаждать кому то;а в псковских говорах опекать - замарать, испачкаться. и тот же опекишь во владимирских говорах имеет значение неженка, пухленек.
Энциклопедия Отечеcтво
ОПЕКУШИН Александр Михайлович (1838-1923), скульптор. Участвовал в создании памятников "Тысячелетие России" в Новгороде (открыт в 1862) и Екатерине II в Санкт-Петербурге (открыт в 1873) по проектам М. О. Микешина. Памятник А. С. Пушкину в Москве (1880), отмеченный исторической конкретностью и поэтичностью образа; памятники К. М. Бэру в Тарту (1886), М. Ю. Лермонтову в Пятигорске (1889) и др.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОПЕКУШИН


будет выглядеть так: Что такое ОПЕКУШИН