Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОКЛАД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Оклад
        декоративное покрытие на иконе или книжном переплёте. О. выполнялись из золота, серебра, золочёной и серебрёной меди, украшались чеканкой, сканью, басмой, чернью, эмалью, а также жемчугом, драгоценными камнями или их имитациями. Древнейшие книжные О. из слоновой кости известны с 7—8 вв., металлические О. — с 9—10 вв. Оклады на иконах, распространённые преимущественно в странах православного культа, первоначально появились на мелких резных и лишь позднее — на больших храмовых иконах [один из древнейших древне-русских О. — на иконе «Петр и Павел» (11—12 вв., Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник)]. С последней четверти 17 в. распространяются глухие О., выполненные из цельных металлических листов, которые оставляли открытыми только лик и руки иконных образов (в то время как ранние О. закрывали лишь фоновую часть иконы).
        Оклад иконы «Одигитрия» из московского Архангельского собора. Золото, эмаль. Около 1560. Оружейная палата. Москва.
II
Оклад
        должностной, в СССР ежемесячный размер повременной заработной платы. Оплата труда в форме должностного О. устанавливается руководящим, инженерно-техническим работникам, служащим, младшему обслуживающему персоналу и работникам охраны, а также некоторым категориям рабочих. Размеры О. определяются схемами должностных О., утверждаемыми Советом Министров СССР (или Государственным комитетом по труду — по поручению Совета Мининистров) для предприятий различных отраслей народного хозяйства и промышленности. По размеру О. руководящих и инженерно-технических работников предприятия разделены на несколько групп: в зависимости от численности работников, объёма производства, сложности выпускаемой продукции и т.д. Цехи и производственные участки предприятий также распределены на группы по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников.
         Отнесение предприятий к той или иной группе осуществляется соответствующими министерствами и ведомствами на основе установленных показателей. Для служащих предприятий предусмотрены две схемы должностных О.: для предприятий тяжёлой промышленности, транспорта, строительства и для предприятий текстильной, лёгкой, пищевой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. Схемы должностных О., как правило, предусматривают по каждой должности минимальный и максимальный размер (т. н. «вилку»), что даёт возможность администрации устанавливать каждому работнику О. с учётом его квалификации, фактического объёма работы и т.д. Наиболее квалифицированным специалистам могут назначаться персональные О. В ряде отраслей народного хозяйства специалистам, имеющим учёные степени, могут устанавливаться О. на уровне сотрудников научно-исследовательских институтов.
Современная Энциклопедия
ОКЛАД, декоративное покрытие иконы или книжного переплёта из золота, серебра, золочёной или посеребрённой меди и украшенное чеканкой, чернью, эмалями, жемчугом, драгоценными камнями и т.д.
Орфографический словарь Лопатина
окл`ад, окл`ад, -а
Словарь Ожегова
ОКЛ’АД, -а, муж.
1. Размер заработной платы. Месячный о. Повысить о.
2. Размер какого-н. денежного сбора, налога (устар.).
прил. окладной, -ая, -ое (ко 2 знач.). О. лист. Окладная система.
II. ОКЛ’АД, -а, муж. Тонкое металлическое покрытие на иконе (оставляющее открытым только изображение лица и рук), риза (во 2 знач.), а также такое покрытие на старинном книжном переплёте. Золочёный о. Серебряный о. Образа в дорогих окладах.
прил. окладный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. доход, жалованье, плата
Словарь Ушакова
ОКЛ’АД, оклада, ·муж.
1. Размер денежного вознаграждения, заработной платы. Назначить кому-нибудь оклад. Повысить оклад. Перевести кого-нибудь на высший оклад. Годовой оклад. Месячный оклад. «Учинить им оклады - денег по пяти рублев человеку, хлеба по пяти четвертей ржи.» А.Н.Толстой.
2. Размер какого-нибудь денежного обложения, налога (фин.). Поступление налогов превысило сметный оклад.
3. Очертание, контур. «У него оклад лица долгий.» Даль.
4. только ед. Действие по гл. обложить в 3 ·знач. - обкладывать *****
Толковый словарь Ефремовой
[оклад]
1. м.
1)
а) Регулярное денежное вознаграждение; заработная плата.
б) Размер такого денежного вознаграждения.
2)
а) Денежное обложение; налог.
б) Размер такого денежного обложения.
2. м.
Металлическое покрытие на иконе.
3. м. устар.
Очертание, овал лица.
Большой юридический словарь
ежемесячный размер заработанной платы. Согласно ст. 81 КЗоТ РФ оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных О., которые устанавливаются администрацией предприятия в соответствии с должностью и квалификацией работника. Для руководителей, специалистов и служащих может быть установлен иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и др.).
Краткий толковый словарь по полиграфии
Декоративное покрытие книжного переплета, выполненное из жестких материалов (серебро, бронза, медь). Применялся при изготовлении церковных книг.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОКЛАД


будет выглядеть так: Что такое ОКЛАД