Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОБЫДЕННЫЙ

Орфографический словарь Лопатина
об`ыденный, об`ыденный; кр. ф. -ен, -енна и (устар.) обыдённый; кр. ф. -ён, -ённа
Словарь Даля
ОБЫДЕННЫЙ, овыденный, ·*сев., ·*вост. однодневный, одноденный, суточный, в один день сделанный, одни сутки длящийся. Обыденная церковь есть в Москве и Вологде; по преданью, они выстроены миром в сутки, по обету, после чумы или мора: вологодский Спас овыденный в 1618 ·г. Это путь обыденный, в сутки сходить либо съездить. Обыденное сено, скошенное утром и пробыгавшее к вечеру, поспевшее в один день. Обыденный мотылек, или обыденка жен. эфемера, живущий не долее суток, или немногих дней; обыденки появляются внезапно, в огромном числе, близ воды, и так же внезапно исчезают. Девке век обыденный. Не обыденное дело: не уйдет. Не Спас обыденный, поспеешь. Обыденна честь (всего-то на один день). Да и ту не умел снесть! Обыденке сутки-и то век! Обыденки жен., мн. сутки, день и ночь; обыденье ср., ·*новг. целый, весь день. Обыденье прошатался по лису (лесу), а ни сороки ни подстрелил! Обыденно, обыденкой, -денками, -денком, обыденьем, обыдень ·*новг. овыдень, ·*пермяц., нареч. в один день, за один день, одним днем, или в сутки, сутками, в 24 часа. Туда доедешь обыденкой, на двух кормах, а не то пожалуй на одном. Доедешь, а уж обыденками не поворотишь. Обыденком делать, обыденно и простоит, плохо будет. Обыдни мн. будни, простые, рабочие дни, или не праздники. Обыден нареч., ·стар., ·*вологод. через день. Барщина обыден. Обыденщик, -щица, поденшик, нанятый посуточно. Обыденщина жен. обыденки;
обыденщики;
обыденная, суточная работа;
общий сгон, выгон, помочь, не в счет барщины. Обыиденник, обыденок муж., ·*новг., ·*вологод. что сделано в один день, одним днем, длилось не долее дня или суток, что либо обыденное. Овыденник муж., ·*костр. и овыдник ·*архан. куканец, житник, пирог, коровай, хлебец из житной (ячной) муки.
Обыденник, ·*зап. полотенце, ширинка на икону; прядется и точется, по обету, в сутки. За хорошего жениха, она Богородице обыденник обещалась. Ныне в обычае писать обыденный вместо обиходный; двое ученых перевели книгу, озаглавив ее: физиология обыденной жизни, ·т.е. жизни обыденки, эфемеры, тогда как они хотели сказать; обиходной.
Словарь Ожегова
ОБ’ЫДЕННЫЙ, -ая, -ое; -ден, -денна. Обыкновенный, заурядный. Обыденное явление.
сущ. обыденность, -и, жен.
Словарь синонимов Абрамова
см. ежедневный, обыкновенный
Словарь Ушакова
ОБ’ЫДЕННЫЙ и ОБЫДЁННЫЙ, обыденная, обыденное. Повседневный, заурядный, обыкновенный. Обыденное происшествие. «Он был заинтересован солко же, как она сама, во всей ее обыденной жизни.» Чернышевский. (·первонач. совершенный обыденкой, от слов: "об ин день", ·т.е. в один день.)
II. ОБЫДЁННЫЙ, см. ОБ’ЫДЕННЫЙ.
Толковый словарь Ефремовой
[обыденный]
1. прил. устар.
Произведенный, сделанный в течение одного дня.
2. прил.
Ничем не выделяющийся; заурядный, обыкновенный, повседневный.
Этимологический словарь Крылова
Образовано от словосочетания объ инъ дьнь – "в один день". Первоначально – "однодневный" с последующим переосмыслением в "повседневный, заурядный".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОБЫДЕННЫЙ


будет выглядеть так: Что такое ОБЫДЕННЫЙ