Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ОБМЕН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в экономике, взаимный обмен деятельностью между людьми, проявляющийся непосредственно или в форме обмена продуктами труда. «Поскольку обмен есть лишь опосредствующий момент между производством и обусловленным им распределением, с одной стороны, и потреблением, с другой стороны, а потребление само выступает как момент производства, постольку и обмен, очевидно, заключен в производстве как его момент» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 725). О. — акт, входящий в производство, когда он представляет собой О. деятельностью (или продуктами, являющимися средством для изготовления готового продукта), совершаемый в самом производстве. Наряду с этим О. есть самостоятельная стадия процесса воспроизводства (при определяющей роли производства).
         Необходимость О. вызывается общественным разделением труда (См. Разделение труда). Характер и формы О. определяются способом производства (См. Способ производства). В зависимости от способа производства О. может существовать в обществе в форме непосредственного О. деятельностью, продуктообмена, товарного О. и товарного обращения (См. Обращение), прямого распределения продуктов или в сочетании этих форм.
         В первобытном обществе, при господстве коллективного производства и непосредственного распределения продуктов, внутри общины существовал лишь О. деятельностью, связанный с половозрастным разделением труда. Между отдельными общинами О. вначале носил случайный характер. Нередко он был не столько экономической необходимостью, сколько ритуальным элементом установления и поддержания дружественных отношений между племенами.
         Рост общественного разделения труда делает всё более необходимым развитие О. товаров и превращение его в регулярный общественный процесс, появление денег. Возникает производство специально для О., товарное производство. С возникновением частной собственности появляется частный О. товаров с внутренне присущими ему чертами: конкуренцией, антагонизмом, разорением одних и обогащением других и т.д. В рабовладельческих и феодальных обществах основная масса продуктов производилась для удовлетворения потребностей внутри данной хозяйственной единицы и товарный О. был ограничен.
         Наивысшего развития товарный О. достигает в капиталистическом хозяйстве. В условиях анархии производства и конкуренции рост обобществления капиталистического производства приводит к гипертрофированию О., который, в свою очередь, усиливает паразитический характер капитализма: появляется ряд новых видов и функций О., не имеющих непосредственной связи с процессом производства; развивается рынок фиктивного капитала; возникает большое количество акционерных компаний, осуществляющих чисто финансовые операции; растут различные формы биржевой торговли, вызываемые исключительно погоней за прибылью, спекулятивные сделки на рынках товаров и ценных бумаг, валютные операции, связанные с игрой на курсе, и т.п. Противоречия, связанные с господством частной собственности, остро проявляются и в сфере О., замедляют его, что вызывает растрату материальных и трудовых ресурсов. Это проявляется в растущих трудностях реализации товаров, в кризисах перепроизводства, валютных кризисах, обостряющих конкуренцию и непосредственно воздействующих на ход производства. Господство монополистического капитала в сфере О. является одним из важных факторов обострения антагонистических противоречий капиталистической экономики на стадии империализма и существенных изменений в самом О. Ограничение свободной конкуренции, развитие операций с фиктивным капиталом, возможность концентрации экономической мощи путём различных финансовых комбинаций и прямого насилия, использование товарных отношений внутри монополий представляют собой новые черты в товарном О., подрывающие его природу. В ещё большей мере в этом направлении действуют развитие государственно-монополистического капитализма, внеэкономические методы извлечения прибыли, расширение государственных заказов, искусственное завышение цен, перенесение внешнеторговых сделок с открытого рынка в правительственных учреждения. Т. о., товарно-денежная форма О., которая продолжает господствовать, подрывается капиталистической монополией. Капиталисты широко используют различные формы О. для эксплуатации колониальных, зависимых и развивающихся стран.
         После победы Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин на основе обобщения опыта пришёл к выводу об объективной необходимости товарного О. в условиях строительства социализма. Ленин показал, что в условиях переходного периода товарный О. носит двойственный характер и может быть использован не только капиталистическими элементами, но и социалистическим укладом в интересах победы социализма (см. Переходный период от капитализма к социализму). О. при социализме коренным образом отличается от О. в условиях капитализма. Меняется классовая суть О. деятельностью. Он приобретает характер отношений товарищеского сотрудничества, поскольку О. происходит между дружественными классами и между лицами, являющимися совместными собственниками принадлежащих обществу средств производства. При социализме О. товаров основывается на общественной социалистической собственности на средства производства и носит планомерный характер. Его сфера ограничена. Рабочая сила не является товаром. О. товаров в условиях социализма подчинён задаче роста благосостояния народа и планомерно используется как фактор повышения эффективности производства. В своей подавляющей части О. товаров происходит по ценам, установленным государством. О. обслуживает планомерный процесс социалистического воспроизводства. Построение развитого социалистического общества, рост экономического потенциала страны, дальнейшее развитие общественного разделения труда и укрепление всей системы планового хозяйства приводят к более широкому использованию товарного О. в строительстве коммунизма, в том числе к развитию торговли средствами производства на основе их планомерного распределения в народном хозяйстве. В высшей фазе коммунизма товарного О. не будет, но неизбежно сохранится О. деятельностью между людьми.
         Товарный О. широко используется для экономических связей между социалистическими странами и является одной из важных форм процесса социалистической экономической интеграции. О. товарами во всё больших масштабах происходит между социалистическими странами, с одной стороны, и развитыми капиталистическими и развивающимися странами, с другой (см. Внешняя торговля). Коммунистические партии осуществляют линию на совершенствование форм как внутреннего, так и международного О. в интересах развития социалистического производства.
         Лит.: Маркс К., Введение. (Из экономических рукописей 1857—1858 годов), Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21, гл. 9; Ленин В. И., О продовольственном налоге, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43; его же, Доклад о новой экономической политике 29 октября 1921 г., там же, т. 44; его же, О значении золота теперь и после полной победы социализма, там же; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; О международной деятельности ЦК КПСС по осуществлению решений XXIV съезда партии. Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 27 апреля 1973 года, «Партийная жизнь», 1973, № 9.
         Г. А. Козлов.
Медицинская энциклопедия
веществ и энергии (син. метаболизм) — совокупность процессов превращения веществ и энергии в живом организме и обмена организма веществами и энергией с окружающей средой.
Обмен азотистый — О. веществ, содержащих в своей структуре азот: белков, нуклеиновых кислот, аминокислот и др.
Обмен анаэробный — разновидность энергетического О., при котором конечным акцептором электронов в системе окислительно-восстановительных реакций является не кислород, а другие вещества.
Обмен аэробный — разновидность энергетического О., при котором конечным акцептором электронов в системе окислительно-восстановительных реакций является кислород.
Обмен белковый — вид О., включающий процессы поступления белков с пищей, их расщепления, транспорта образующихся аминокислот, синтеза свойственных данному организму белков, их распада и выделения конечных продуктов О. из организма.
Обмен внутриклеточный — О., осуществляющийся в клетке.
Обмен водно-солевой — вид О., включающий процессы поступления, превращения в организме и выделения воды и минеральных солей.
Обмен водный — вид О., включающий процессы поступления, превращения в организме и выделения воды.
Обмен газовый — см. <<Газообмен>>.
Обмен жировой — часть липидного О., соответствующая этапам превращения нейтральных жиров.
Обмен липидный — вид О., включающий процессы переваривания липидов, всасывания жирных кислот и моноглицеридов, биосинтеза специфичных липидов, их расщепления и выделения конечных продуктов.
Обмен липоидный — часть липидного О., соответствующая этапам превращения липоидов.
Обмен межуточный — см. Обмен промежуточный.
Обмен минеральный — вид О., включающий процессы поступления, связывания, распределения, превращения в организме и выделения неорганических веществ.
Обмен промежуточный (син. О. межуточный) — совокупность этапов О., происходящих с момента поступления вещества в кровь до образования конечных продуктов обмена.
Обмен тканевой — О., осуществляющийся в пределах какой-либо ткани.
Обмен углеводный — вид О., включающий процессы поступления углеводов в организм, их расщепления, всасывания, биосинтеза углеводов, свойственных данному организму, их распада и выделения конечных продуктов.
Обмен энергетический — вид О., включающий процессы накопления, превращения, использования и рассеяния энергии; в основе О. э. лежит биологическое окисление органических соединений с накоплением и превращениями макроэргических соединений.
Идеографический словарь
^ замена
^ взаимный
обмен - взаимная передача, замена.
перестановка. переставить (# пару).
транспозиция. | менять, -ся. поменять, -ся (# местами).
обменять, -ся. обменный.
коммутативный. переместительный.
рокировка.
Ў ТОРГОВЛЯ, обмен собственностью
v перемешивать, ЭКОНОМИКА, ТОРГОВЛЯ, деньги
см. взаимодействие
Орфографический словарь Лопатина
обм`ен, обм`ен, -а
Словарь Ожегова
ОБМ’ЕН, -а, муж.
1. см. обменить, -ся и обменять, -ся.
2. В экономике: процесс движения продуктов труда как форма распределения производимых обществом ценностей. Планирование обмена.
3. То же, что обмен веществ (разг.). Нарушен о.
4. То же, что обмен жилплощадью (см. обменяться в 1 знач.). Объявление об обмене. Бюро обмена.
• Обмен веществ совокупность всех изменений и превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его существование и развитие.
В обмен на что, в знач. предлога с вин. воздавая чем-н. за что-н., возмещая чем-н. Любовь в обмен на доверие.
прил. обменный, -ая, -ое (к 3 и 4 знач.). Обменные процессы.
Словарь синонимов Абрамова
см. мена || в обмен
Словарь Ушакова
ОБМ’ЕН, обмена, мн. нет, ·муж.
1. Действие по гл. обменить-обменять-обменивать. «Особое внимание надо обратить на промышленность, дающую предметы, годные для обмена на хлеб, для получения в обмен хлеба внутри страны.» Ленин (1921 ·г. ). «Из окрестных хуторов, бывало, нанесут на обмен кур, яиц.» Гоголь.
2. Действие по гл. обменяться-обмениватья. Обмен мнений. Обмен опытом. «Обмен остротами продолжался все время пути.» Брюсов.
3. Процесс реализации стоимости (экон.). «Обмен товаров выражает связь между отдельными производителями при посредстве рынка.» Ленин. «Если есть мелкое хозяйство, если есть свобода обмена - появляется капитализм.» Ленин.
• Обмен веществ (физиол. мед.). - совокупность химических процессов, происходящих в организме при усвоении пищи. Болезни обмена веществ (сахарная болезнь, подагра ·и·др. ).
Толковый словарь Ефремовой
[обмен]
м.
1) Действие по знач. глаг.: ~ять, ~ить.
2) Действие по знач. глаг.: ~яться, ~иться.
3) Процесс реализации стоимости как одна из форм производственных отношений.
Народы и религии мира

термин этнографии
ОБМЕН, переход продуктов труда и услуг из собственности одних лиц в собственность других, сопровождаемый встречным движением материальных благ или их знаков. Вместе с собственно производством, распределением и потреблением обмен входит в понятие производства в широком смысле слова.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ОБМЕН - англ. exchange; нем. Tausch. 1. Передача ч.-л. (деятельности, предмета, услуги, информации и т. д.) другому за соответствующий эквивалент. 2. В экономике - переход продуктов труда из собственности одних лиц в собственность других, возмещаемый встречным движением материальных благ или их знаков. Одна из фаз процесса воспроизводства наряду с производством, распределением и потреблением.
Экономический словарь краткий
взаимный обмен деятельностью между людьми, происходящий в процессе производства или в форме обмена продуктами труда на рынке.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ОБМЕН


будет выглядеть так: Что такое ОБМЕН