Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НУРАТАУ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        горный хребет в Средней Азии, в Узбекской ССР, один из западных отрогов Гиссаро-Алайской системы. С Ю. ограничивает пустыню Кызылкум. Длина 170 км. Высота до 2169 м (г. Заргар). Сложен в основном сланцами. Гребень плоский, северный склон крутой, скалистый, южный — пологий, расчленён долинами мелких рек. На гребне — горные степи, на склонах — кустарниково-степной ландшафт. Пастбища. В долинах южного склона — оазисы с садами, огородами, участками поливных полей.
Топонимический словарь
Нуратинский хребет в системе Гиссаро-Алая; Узбекистан. Современная форма названия хребта предполагает его членение на нура + may, где may тюрк, 'гора, хребет', а нура из монг. нуру 'хребет'; подобное наслоение терминов - явление в топонимии довольно распространенное. Однако в этом случае принятое толкование основывается на переосмыслении оронима. Его исходная форма Нурата - 'святой Нурата', где Hyp (араб, 'свет') личное имя, а ата - 'отец' показатель почитания (ср. кирг. <<Чолпон-Ата>>). Такое же название имеет и город, лежащий у подножия этого хребта (см. <<Нурата>>), но первичен, по-видимому, ороним, что связано с традиц. культом гор. См. также <<Нурата>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НУРАТАУ


будет выглядеть так: Что такое НУРАТАУ