Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НИКОСИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Лефкосия (Nicosia, Leukosia), столица Республики Кипр. Главный экономический и культурный центр страны. Расположена почти в центре острова, на равнине Месаория (на высоте 150 м), простирающейся между хребтами Кирения на С. и горами Троодос на Ю.-З. Климат субтропический, средиземноморский; средняя температура января около 10 °С, июля 28 °С; осадков 360 мм в год. Благодаря древесным насаждениям город выглядит зелёным оазисом в степной безлесной местности. 118 тыс. жителей в 1971 (с пригородами; 103 тыс. в 1960).
         Н. основана предположительно в 7 в. до н. э. (назывался Ледра, позднее Левкотеон, современное название приблизительно с 13 в. н. э.). В 58 до н. э. Н. завоёвана римлянами; входила в состав Римской империи, затем Византии. В 1191, во время 3-го крестового похода, завоёвана английским королём Ричардом Львиное Сердце; в 1192—1489 — столица Кипрского королевства крестоносцев. В 1570 захвачена турками-османами. Н. — важный центр борьбы киприотов за национальную независимость в период греческой Национально-освободительной революции 1821—29 (в марте 1821 здесь был создан филиал греческого тайного общества «Филики Этерия», выступавший за освобождение Кипра от османского ига), во время восстания против английского колониального господства в октябре 1931 и др. С 16 августа 1960 — столица Республики Кипр. Н. — центр архиепископства православной автокефальной кипрской церкви.
         Н. — транспортный узел. Автодороги связывают её со всеми морскими портами и крупными городами Кипра — Фамагустой. Ларнакой, Лимасолом, Киренией и Пафосом. Аэропорт международного значения. Текстильная, табачная, пищевая, кожно-обувная, деревообрабатывающая, металлообрабатывающая промышленность. Гончарное ремесло. Центр туризма.
         В центре города, окруженном венецианской крепостной стеной (1567, архитектор Ф. Барбаро, по чертежам Дж. Саворньяно) и сохраняющем планировку 16 в., находятся памятники старой архитектуры: готический собор св. Софии (ныне мечеть Селимие; 13—14 вв.), готическая церковь Богоматери (около 1300), церковь августинцев (ныне мечеть Омерие; около 1330), ансамбль рынка Бедестан (остатки готической базилики, расширенной в 14—16 вв.), собор св. Иоанна (перестроен в 1665; росписи около 1730), а также архиепископский дворец (1956—59, архитектор Н. Русос и др.). За пределами венецианских укреплений — новая часть города, застроенная современными зданиями.
         В Н. находятся: Центр научных исследований, общество по изучению Кипра, Музыкальное общество, Общество друзей древностей и др. научные учреждения; 12 библиотек, в том числе Публичная библиотека Фанеромени, библиотека министерства просвещения, Публичная турецкая библиотека Махмуда II; Кипрский музей, Музей народного искусства, Музей национальных реликвий, Кипрский турецкий музей, Музей икон, Лапидарий (фрагменты средне-вековых построек).
        
         Лит.: Кипр. (Справочник), М., 1969; Коровина А. К., Сидорова Н. А., Города Кипра, [М., 1973].
         0278789408.tif
        Никосия. План города.
        Улица Константина Палеолога с конторским зданием «Лисаридес» (1955—56, архитектор Л. Хаджилукас).
        Министерство труда. 1961. Архитектор К. Вафиадес.
        Улица Ледра. Современная застройка.
        Мечеть Селимие (б. собор св. Софии). 1217—1326. Интерьер.
        Мечеть Селимие (б. собор св. Софии). 1217—1326. Внешний вид.
        Архиепископский дворец. 1956—59. Архитекторы Н. Русос и др.
Современная Энциклопедия
НИКОСИЯ (Лефкосия), столица (с 1960) Республики Кипр, в центральной части острова Кипр. 167 тыс. жителей. Международный аэропорт. Пищевкусовая и легкая промышленность. Гончарные ремесла. Музеи, в том числе Кипра, народного искусства, икон. Туризм. Известен с 7 в. до нашей эры (назван Ледра, затем Левкотеон; современное название примерно с 13 в. нашей эры). Старый город сохранил нерегулярную планировку 16 в., окружен венецианской крепостной стеной. Готический собор Святой Софии (ныне мечеть Селимие, 13 - 14 вв.), церкви Богоматери и августинцев (ныне мечеть Омерие; обе постройки около 1330).
Города и страны
КИПР
Никосия (Лефкосия), столица Республики Кипр, расположена в центральной части острова Кипр у подножия Пентактилоса. Это единственный на Кипре город, не имеющий выхода к морю. С населением в 200000 жителей, Никосия является крупнейшим городом острова и главным административным, экономическим, культурным и торговым центром страны.
Один из самых древних городов мира, Никосия была основана в VII веке до н. э. Первоначальное Название Ледра позже сменилось на Левкотеон, а в XIII веке н. .э. на Никосия. Столицей независимого Кипра город стал в 1960 году. После турецкого вторжения 1974 года Никосия была разделена на две зоны - турецкую и греческую.
Промышленность представлена большим количеством маленьких фабрик по производству текстиля, обуви и одежды. Кроме того, развиты пищевая промышленность, гончарные ремесла и туризм. Есть международный аэропорт.
В Никосии не сохранилось сколько-нибудь значительных византийских памятников. Ряд церквей и дворцов, дошедших до наших дней, относится ко времени правления луизиньянцев. Это прежде всего католический собор св. Софии XIII века. Этот великолепный памятник готической архитектуры в XVI веке был превращен турками в мечеть Айа-София, а в 1945 году - в мечеть Селимие.
К югу от собора св. Софии находится готическая церковь св. Николая Английского, построенная в XIV веке. При венецианцах церковь была главным православным храмом города. После захвата Никосии турками она превращена в рынок для продажи тканей и поэтому известна сейчас как Бедестан ("крытый рынок" в переводе с турецкого).
Еще во времена крестовых походов была построена церковь св. Иоанна. Сейчас это кафедральный православный собор города, подворье Греческой православной церкви на Кипре. Церковь интересна четкостью архитектурного решения и фресками XVI века.
В Никосии сохранились православные церкви Панагии Хрисалиниотиссы, Фанеромени, Трипиотиса (или Архангела Михаила), св. Саввы, св. Спиридона, св. Анатолия, св. Кассьяна, английский кафедральный собор св. Павла, маронитская церковь, католический костел.
Старую часть города ровным кругом опоясывает хорошо сохранившийся крепостной вал высотой до 12 м. Он сооружен венецианцами в 1567-1570 годах.
Рядом со столичным кафедральным собором св. Иоанна находится средневековый монастырь ордена св. Бенедикта, в котором в 1720-1961 годах располагалась резиденция кипрского архиепископа. Сейчас здесь - Музей народного искусства, а архиепископство размещается рядом, в большом Дворце (построен в 1961 году), выдержанном в восточном стиле.
В Никосии сохранился храм монахов-августинцев, который после турецкой оккупации был превращен в мечеть Омерие. К исконно турецким памятникам в Никосии относится мечеть Араб Ахмед-паши. Она построена в XVII веке и названа в честь турецкого генерал-губернатора острова Родос. Во дворе мечети прекрасно сохранился фонтан XVII века.
Неподалеку от Никосии находятся несколько церквей кипрских зодчих средневизантийской эпохи: церковь св. Варнавы и Иллариона в деревне Перистерона, церковь св. Апостолов в деревне Перахорио.
В 40 км к югу от столицы располагается монастырь Махерас, основанный в 1148 году. Это типичный образец монастыря-крепости. В XVII веке во время богослужений здесь читали молитву "За великую госпожу нашу императрицу Российскую Екатерину и ея царский дом".
Наибольшей известностью среди кипрских монастырей пользуется Киккский монастырь, находящийся к юго-западу от Никосии в горах Троодоса. Это самый большой монастырь на острове. Он был основан около 1100 года и посвящен Богородице. В нем находится одна из трех сохранившихся и приписываемых апостолу Луке икон Богородицы. На территории монастыря есть гостиницы, рестораны, торговые лавки, где продается множество сувениров и икон.
В Никосии множество музеев с интересными коллекциями. Уникальным собранием древнего искусства располагает Археологический музей Кипра с богатой коллекцией кипрских древностей. В здании архиепископства находится Византийский музей. Основу его составляет коллекция икон кипрских иконописцев VIII-XIX веков. Экспозиция музея охватывает большой период византийской живописи. Произведения ранней византийской живописи собраны в Музее истории и культуры Кипра.
В 1990 году в Никосии открылась Государственная картинная галерея с экспозицией кипрских художников и скульпторов.
Топонимический словарь
Лефкосия, столица Кипра. Город основан в VII в. до н. э. и назывался Ледра. В составе Византии получил греч. название Лефкосйя (Leukosia) 'белый город' от leukas 'белый' (туруцк. форма Лефкоша). С XIII в. в употребление входит название Никосия (от др.-греч. Ника 'богиня победы'), получившее широкое распространение в европ. языках.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НИКОСИЯ


будет выглядеть так: Что такое НИКОСИЯ