Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НИЧТО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        категория ряда идеалистических систем онтологии (См. Онтология), означающая отсутствие, небытие конкретного сущего или же отсутствие бытия вообще. В истории идеалистической философии начиная с античности можно проследить два основных подхода к Н. В системах одной группы (Платон и Неоплатонизм, средне-вековая христианская Мистика, Гегель и др.) Н. причисляется к ключевым категориям онтологии (как бог, бытие, абсолют и т.п.) и отвергается принцип ex nihilo nihil fit (из Н. ничего не возникает). При втором подходе к проблеме, восходящем к элейской школе древне-греческой философии, утверждается происхождение Н. из формального отрицания, т. e. Н. является только формально-логическим понятием, а роль проблемы Н. в онтологии полностью снимается. В материалистической философии Н. не является философской категорией, т.к. она исходит из того, что материальный мир неуничтожим, а чистое несуществование и абсолютная пустота не возможны.
Современная Энциклопедия
НИЧТО, категория ряда философских систем, означающая отсутствие, небытие конкретного сущего или же отсутствие бытия вообще.
Орфографический словарь Лопатина
ничт`о, ничт`о 1, ничег`о, ничем`у, нич`ем, ни о чём
ничт`о, ничт`о 2, нескл., с. (филос.)
Словарь Даля
мест., отр. для предметов неживых, неодушевленных, безличных, как никто для личных; никакая вещь, никоторый предмет, ни одно дело. Сколько добра на ничто извел, ни на что, попусту. Ему все ничего; ему все нипочем. Ничем ничего. За ничто ничего не купишь. Из ничего один только Бог свет создал. Ничего-то у нас и дома много. Ничего-то и у нас припасено. Дожили до того, что не осталось ничего. В одном кармане пусто, в другом нет ничего. У одного ничего, у другого совсем чисто. Худо жить тому, у кого ничего нет в дому. Кому того-сего, а кому и ничего. Кому ничего, а нам столько же (а нам не больше того). Ничто его не тешит, ничего он не желает, ничему не верит, ничем не дорожит, ни о чем не заботится. Предлог вставляется: я остался ни с чем, ни при чем. Обращать в ничто, ничтожить, уничтожать что-либо. Новый управитель все поничтожил, что старый заводил. Ярмарка уничтожена, упразднена. Ничем руки не подымешь, ·*тамб. никак, низачто или никоим образом. Ничтожный, бездельный, пустой, незначительный, неважный;
весьма малый или слабый, бессильный, тленный, бренный;
суетный, презренный, недостойный, Это счет ничтожный, издержка ничтожная. Человек ничтожный, без веса, силы, значенья; неизвестный, темный. Это ничтожные силы. Он занимается ничтожными забавами. -ность жен. свойство, качество ·по·прилаг. Ничтожество ср. небытие, состоянье уничтоженного, обращенного в ничто, или не существующего;
незначительность, не важность, слабость, бессилие, ничтожность. По ничтожности этого труда, он не обременителен. Он известен ничтожностью происков своих. Все существеное перейдет в ничтожество; духовное же бытие с ничтожеством несовместимо. Этот человек в ничтожестве своем зазнался. Ничего, род. ничто, обратилось в нареч. пусть, нетронь, не мешает; сойдет с рук, порядочно, сносно, годно; авось пройдет и пр. Каково торговали "Ничего". Он ведет себя ничего. Лошадь негодна! "Ничего, живет". Ничем ничего нет: ничевохонько не осталось, ·*твер. ничевушко. Ничевошник муж. -ница жен. кому все нипочем, кто ко всему приговаривает ничего. Начевуха, непряха, не рукодельница. Ничевли муж., мн., ·*калуж.-мос., беспамятство, забвенье, обморок. Я шел, словно в ничевелях.
Словарь Ожегова
НИЧТ’О, ничего, ничему, ничем, ни для чего, ни у чего, ни с чем, ни о чём.
1. мест. отриц., с последующим отрицанием. Ни один предмет, ни одно явление. Его н. не волнует.
2. ничто, за ничто, ничем, ср. О том, кто (что) ничего собой не представляет, не имеет значения для кого-н. Он для меня н. Был ничем, а стал всем.
3. ничто, за ничто, ничем, ср. То же, что ничтожество. Он н. в глазах людей.
• Ничего подобного (разг.) выражение категорического отрицания, несогласия.
Без ничего (разг.) о кушаньи: без начинки, без приправы, без заправки. Пирог без ничего. Булочка без ничего.
Всего ничего (разг.) очень мало. Денег осталось всего ничего.
Из ничего (разг.) 1) по пустякам, зря. Много шуму из ничего; 2) ничего не имея для чего-н., на пустом месте. Из ничего смастерил шкатулку.
Словарь синонимов Абрамова
см. ничего
Словарь Ушакова
НИЧТ’О [что], Ничего, ничему, ничем, ни о чём (см. §72), ср., мест. ·отриц.
1. Ни один (предмет, дело, явление). «Из ничего не выйдет ничего.» (посл.) «Ничто не трогало его.» Пушкин. «Уж если делать - так всё или ничего.» А.К.Толстой. Сегодня он ничем не занят. Ни о чем не думать.
2. перен., в знач. сущ. ничто (что), Ничего, ср. Ничтожество, то, что лишено всего, всякого значения. Превратиться в ничто.
• Ничто иное или ничто другое (кроме) - то же, что ничто в 1 ·знач. (не смешивать с не что иное, как...). Ничто иное меня не занимает. Ничем ничего (·обл.) - совсем ничего. «Нету ничем ничево-то, кроме трясины и мхов!» Некрасов. Ничего подобного - см. подобный. Ни к чему, ни с чем и т.п. - см. что.
Толковый словарь Ефремовой
[ничто]
1. ср.
1) Ничтожество, ~жная личность.
2)
а) Предмет, не имеющий никакой цены.
б) То, что лишено всякого значения; пустяк.
2. местоим.
Ни один предмет, ни одно дело, никакое явление.
Философский энциклопедический словарь
НИЧТО – отсутствие или даже небытие чего-либо, выражаемое в языке при помощи отрицания (см. НЕГАЦИЯ). Это отрицание может иметь лишь относительный смысл, означая отсутствие свойств, состояний, процессов в определенном нечто, или абсолютный смысл, если речь идет об отсутствии бытия как такового. Иудейскохрист. космология пытается доказывать, что Бог создал мир из ничего; Платон и Плотин рассматривают материю как неистинно сущее, как me on («ничто»). В инд. философии (см. НИРВАНА) говорится о переходе бытия в ничто. В философии Гегеля бытие и ничто, как чистые абстракции, тождественны по содержанию. Согласно диалектическому принципу, бытие превращается в ничто; их синтезисом является становление. Сторонники экзистенциализма утверждают, что «ничто» обнаруживается лишь благодаря страху. В этом страхе заключен ужас перед всем тем, чем в действительности является «ничто». Сущность «ничто» – превращение в ничто, отсылание к сущему, погружающемуся в целое, т.е. к недействительности всего сущего. «Страх перед светлой ночью ничто порождает первоначальное откровение бытия как такового: обнаруживается, что оно есть нечто сущее, а отнюдь не ничто... И только потому, что ничто открывается в самой основе существования, сущее может вызвать у нас удивление, и осн. вопрос метафизики встает в формулировке: почему вообще существует сущее, а не ничто?» (Heidegger, Was ist Metaphysik?, 1949). У Сартра ничто не имеет собственного бытия, его бытие заимствовано у сущего, которое является истинным, – и не больше. Если бы даже все бытие исчезло, то все равно не установилось бы безраздельное господство небытия – его власть была бы поделена с исчезнувшим бытием.
Философский энциклопедический словарь 2
        категория идеалистич. онтологии, означающая отсутствие каких бы то ни было качеств. опреде-лённостей либо бытия вообще. Противоположна таким понятиям онтологии, как нечто, сущее, бытие. В истории философии Н. нередко отождествлялось с понятием небытия; иногда эти понятия разграничивались, причём небытие толковалось как более абстрактное, чем Н., отрицание бытия.
        Категория Н. появилась в древней философии вместе со становлением онтологии. В др.-греч. философии Н. впервые выступает как самостоят. категория в учении Демокрита о бытии (атомах) и пустоте (ничто) и рассматривается как необходимое условие для существования множества, движения и изменения. Софист Горгий трактует Н. как оборотную сторону элейского бытия. Как одно из обозначений начала, противоположного бытию (т. е. совокупности эйдосов), Н. играет важную роль в онтологии Платона и Аристотеля. С точки зрения бытия и мышления Н. толкуется ими как небытие, с т. зр. единства эйдосов — как иное, применительно к вещам чувств. мира — как материя. Само по себе Н. есть чистая возможность, пассивность и зависимость, и эти качества оно привносит в каждую конкретную вещь. У Плотина сохраняется осн. содержание Н., раскрытое платонизмом, но особенно подчёркивается тождество Н. и зла: зло — недостаток бытия, вторжение Н. в бытие (позднее эта идея была использована христ. теодицеей).
        В ср.-век. философии антич. представления о Н. как материи использовались для истолкования процесса творения мира богом из ничего (ex nihilo) (Фи-лон, Августин и др.). Категория Н. характерна для ср.-век. традиции отрицат. богословия, в котором наиболее адекватным путём приближения мысли к богу считалось последоват. отбрасывание определённостей, в результате чего полнота божеств. бытия оказывалась для человек, познания тождественной Н. («Ареопаги-тики», Иоанн Скот Эриугена; в арабоязычной философии — Ибн Рушд). Прямое отождествление бога и Н. встречается в поздней ср.-век. философии (каббала; И. Экхарт и идущая от него традиция нем. мистики). В этом же русле находятся построения Я. Бёме и позднего Шеллинга, для которых всякое нечто есть самоограничение раскрывающегося бога, а бог в себе — Н. и безосновность. Гегель, используя идеи мистич. традиции, включил понятие Н. в свою систему («Наука логики»), где оно становится, сливаясь со своей противоположностью — чистым бытием, исходным пунктом движения категорий.
        В идеалистич. философии 19 — нач. 20 вв. интерес к проблеме Н. угасает, что связано с упадком традиц. метафизики. Шопенгауэр, Ницше и Бергсон отвергают даже осмысленность понятия Н. Вместе с тем для ряда течений 20 в. характерно стремление реставрировать проблему Н. (протестантская неортодоксальная теология, правосл. религ. философия, экзистенциализм). Категория Н. отсутствует в системе категорий диа-лектич. материализма как несовместимая с его учением о неуничтожимости материи. Не признавая абс. пустоты, небытия и несуществования, диалектический материализм отвергает и все идеалистические толкования Н.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НИЧТО


будет выглядеть так: Что такое НИЧТО