Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НЕВОД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        сетное отцеживающее орудие лова рыбы, состоящее из сетного полотна и канатов. Для увеличения прочности сетное полотно по кромкам обвязывают толстой одинарной или двойной ниткой, а иногда обшивают полоской более прочной сети; его внешние кромки крепят к канатам, называемым подборами; вдоль и поперёк Н. пропускают тонкие канаты, называемые пожилинами. Для поддержания Н. в плавающем состоянии верхнюю подбору снабжают поплавками, нижнюю — грузилами, заставляющими Н. тонуть.
         Принцип лова Н. состоит в том, что участок водоёма охватывается орудием лова, которое затем вытаскивают из воды на берег или на судно вместе с находящимся в нём уловом. Т. о., Н. — активное орудие, т. е. лов осуществляется главным образом за счёт движения самого орудия. Поэтому в любой конструкции Н. имеются тяговые канаты — урезы, прикрепляемые к крыльям Н. При лове Н. рыба должна двигаться вдоль его крыльев и концентрироваться в специальной части, называемой притоном, она не должна застревать в ячеях или запутываться в сетном полотне. Во избежание этого применяют сетное полотно из толстых ниток. Из притона рыбу выгружают ручным или механизированным способом (например, Рыбонасосом).
         Различают Н. закидные (в морском, речном и озёрном рыболовстве) и обкидные (в морском).
         Закидной Н. состоит из притона, 2 приводов, 2 крыльев и 2 урезов; закидывается от берега в водоём и затем вытягивается на берег. Такие Н. бывают равно- и неравнокрылые. Длина равнокрылых Н. колеблется от 100 до 1000 м при высоте в центральной части от 2 до 20 м. Неравнокрылые Н. — относятся к наиболее крупным орудиям лова: длина их — от 1000 до 3000 м, высота — от 10 до 30 м.
         Обкидные Н. делятся на пелагические (лов в толще воды) и донные (выбрасываются в водоём с судна и поднимаются на его борт). Разновидности пелагического Н. — кошельковые, распорные и кольцевые. Кошельковый Н. — высокая прямоугольная сеть длиной до 1500 м и высотой до 200 м, которой охватывается косяк рыбы. Верхняя подбора снабжается поплавками, а нижняя загружается металлическими грузилами. К нижней подборе прикреплены на поводцах металлические кольца, через которые продевается трос, служащий для стягивания нижней кромки Н., чтобы рыба не ушла под низ. Различают кошельковые Н. однокрылые (имеют наибольшее промысловое значение) и двукрылые. И те и другие Н. могут быть равностенными и неравностенными (по высоте). Притон такого Н. выполняется в виде прямоугольного участка, сшитого из более толстонитного сетного полотна. Кошельковые Н. применяются обычно там, где нижняя подбора не достигает дна водоёма, они имеют высокую производительность, широко распространены (см. Рыболовство промышленное). Распорные Н. по своему устройству аналогичны закидным (наиболее распространены равнокрылые), применяются на мелководье. Промежуточное положение между распорным и кошельковым занимает кольцевой Н. Он имеет мешкообразный притон (в отличие от кошелькового) и стяжные кольца по нижней подборе (в отличие от распорного). Кольцевой Н., так называемый мутник,— равнокрылый Н., состоящий из притона, 2 приводов, 2 крыльев и 2 урезов, длина которых в десятки раз превышает длину сетной части по подборам. Кроме того, Н. этого типа имеют сравнительно большой притон, длина которого соизмерима с длиной сетной части по подборам. Длина мутника по подборам 20—70 м, высота в средней части 2—8 м; длина урезов 2000—3000 м.
        
         Лит. см. при ст. Рыболовство.
         В. А. Ионас.
Орфографический словарь Лопатина
н`евод, н`евод, -а, мн. -`а, -`ов и -ы, -ов
Словарь Даля
НЕВОД, самая большая из всех рыболовных сетей, состоящая из матни посредине и двух приводов или крыльев; невод закидывают и вытаскивают на берег, а все устройство это: рыбалка, ватага, тоня. Невода бывают длиной до 500 саженей; а по величине, по частости ячей и по устройству: распорные, стрежневые, рысаки, жиротопные (ворвенные), речные, морские, волокуши. Невод пускается ногами (стеной, пеленой, ·т.е. вышиной) во всю глубину, и собран из делей (сетей) разной пряжи и ячей (или глаз): по крыльям, к клячам (шестам), редель, глазки реже и пряжа тоньше; там идет межеумок, почаще, а в средине матня (матка, кошель, корна, кутец), мешок самой частой и прочной дели, а лучшая, шерстяная. Невод завозят поперек и загибают вдоль, по стрежню реки; по верхней подборе (подвора, вервник, верхник) идут плуты (балберки, поплавки), по нижней таши (·*татар. камень, грузила); кутец матни плавает на боченке: береговой привод (с которого начинают выметывать невод) крепится пятным (береговым) кодолом (веревкой) на берегу, за пятной кол; ходовой (завозный) привод или кодол, выбежка, ходовым же кодолом тянется на берег, что делается людьми, лошадьми или воротом (бараном); затем оба крыла сводятся вместе, и весь невод притонивается и вытаскивается. Впереди невода рыбы не ловят (она уж поймана). В чужой прудок не дикай (не пускай) неводок. На невод не ступать и не плевать, рыба не будет ловиться, поверье. Не неводом, не вытащишь, говорят о том, чего нельзя достать. Был неводок, годился, да изневодился, коли что извелось. Неводной, к нему относящийся. Неводное рыболовство, для отличия от аханного, багренного, шаткового, кусового и пр. Неводная дель, сети.
В виде сущ. рабочий при неводе на тоне. Неводчик, старший из рыбаков, атаман, ватажный, тонщик, особ. который выметывает невод, стоя на корме неводника, рыбацкой лодки.
Неводчик, хозяин, владелец невода.
·*сиб. свирок, утка Anas fusca. Неводить ·*сиб. неводовать ·*новг. ловить рыбу неводом. Каково у вас неводится, каково рыба ловится Невожение ср. неводьба жен. действие по гл., ловля неводом. Неводбище ср. место, где развешивается невод для сушки.
Словарь Ожегова
Н’ЕВОД, -а, мн. -’а, -’ов и -ы, -ов, муж. Большая рыболовная сеть. Закинуть, вытянуть н. Закидной, ставной н.
прил. неводный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
/самая большая из всех рыболовных сетей, состоящая из матни (мотни, кошеля) посередине и двух крыльев; пускается во всю глубину (Даль)/ См. сети
Словарь Ушакова
Н’ЕВОД, невода, ·муж. Большая рыболовная сеть. «Старик ловил неводом рыбу.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
[невод]
м.
Род большой рыболовной сети.
Воровской жаргон
оконная решетка
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НЕВОД


будет выглядеть так: Что такое НЕВОД