Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НЕСТОРИАНСТВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        течение в христианстве, возникшее в Византии в 5 в. Основатель — Несторий, патриарх Константинополя в 428—31 [до этого был священником в Антиохии (Сирия)]. В Н., сохранявшем элементы античного рационализма, предметом критики являлось мистическое христианское понятие «богочеловека». Согласно Несторию, дева Мария родила человека, который впоследствии, преодолев человеческую слабость, возвысился до сына божьего (мессии (См. Мессия)); в Христе человеческое и божественное начала пребывают лишь в относительном соединении, никогда полностью не сливаясь (в то время как ортодоксальное вероучение подчёркивало единство человеческого и божественного). Социальную опору Н. составляли главным образом круги, ещё поддерживавшие античные традиции. Особенно велико было влияние Нестория в Сирии. Основным противником Н. был александрийский епископ Кирилл, опиравшийся на монашество и сельское население Египта, Палестины, Малой Азии. На Эфесском соборе 431 Н. было осуждено как ересь; Несторий отправлен в ссылку. Несториане бежали главным образом в Иран (где конституировалась несторианская церковь, процветавшая до середины 7 в.), в Среднюю Азию, а затем в Китай.
         Несториане имеются в Иране, Ираке, Сирии, Индии (на Малабарском берегу). С начала 20 в., когда были опубликованы сочинения Нестория, ранее известные лишь в изложении его противников, в зап. богословии появилась тенденция доказывать, что вероучение Н. не отклоняется от ортодоксального.
         А. П. Каждан.
Современная Энциклопедия
НЕСТОРИАНСТВО, течение в христианстве, основанное в Византии и систематизированное Несторием, константинопольским патриархом в 428 - 431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу. Осуждено как ересь на Эфесском соборе 431. Пользовалось значительным влиянием вплоть до 13 в. в Иране и от Средней Азии до Китая. Несториане ныне имеются в Иране, Ираке, Сирии.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    НЕСТОРИАНСТВО — религ.-политич. теч. в Византии в 5 в. Основатель — константиноп. епископ Несторий (ум. ок. 451). Н., подобно арианству, расходилось с ортодоксал. христ. церковью в трактовке соотношения божеств. и человеч. природы в Христе, критикуя мистич. учение церкви о «богочеловеке». Согл. Н., Иисус — человек, к-рый через наитие св. духа стал мессией (Христом).
Орфографический словарь Лопатина
нестори`анство, нестори`анство, -а
Народы и религии мира

религия
НЕСТОРИАНСТВО, одно из 5 основных направлений христианства. Возникло в начале 5 века нашей эры. Основателем является монах Несторий, ставший на короткое время в 428-431 константинопольским патриархом.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НЕСТОРИАНСТВО


будет выглядеть так: Что такое НЕСТОРИАНСТВО