Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НЕОБИХЕВИОРИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        совокупное обозначение ряда направлений американской психологии. Возникновение Н. относится к 1930-м гг. (работы К. Халла и Э. Толмена), когда стала очевидной несостоятельность традиционного Бихевиоризма — невозможность описания поведения только посредством наблюдаемых стимулов и реакций на них без анализа каких-либо центральных, регулирующих механизмов. В бихевиористскую схему «стимул — реакция» Н. ввёл опосредствующее звено — так называемые «промежуточные переменные», понимаемые как совокупность различных познавательных и побудительных факторов. В остальном Н. разделяет общие принципы классического бихевиоризма: тенденцию к биологизации человеческой психики, ориентацию на позитивизм и т.п.
         Лит.: Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах, М., 1966; Ярошевский М. Г., Психология в ХХ столетии, М., 1974; Hull С. L., Principles of behavior. An introduction to behavior theory, N. Y. — L., 1943.
         Н. Г. Алексеев.
Орфографический словарь Лопатина
необихевиор`изм, необихевиор`изм, -а
Большой психологический словарь
см. Бихевиоризм, Э. Т. Толмен, К. Л. Халл.
Краткий психологический словарь
— направление в американской психологии, возникшее в 30-х гг. XX в. Восприняв главный постулат бихевиоризма, согласно к-рому предметом психологии являются объективно наблюдаемые реакции организма на стимулы внешней среды, Н. дополнил его понятием о «промежуточных переменных» как факторах, служащих опосредствующим звеном между воздействием стимулов и ответными мышечными движениями. Следуя методологии операционализма, Н. полагал, что содержание указанного понятия (обозначавшего «ненаблюдаемые» познавательные и мотивационные (см. мотивация) компоненты поведения) выявляется в лабораторных экспериментах по признакам, определяемым посредством операций исследователя. Н. свидетельствовал о кризисе «классического» бихевиоризма, неспособного объяснить целостность и целесообразность поведения, его регулируемость информацией об окружающем мире и зависимость от потребностей организма. Используя идеи гешталътпсихологии и фрейдизма. (Э. Ч. Толмен), а так же павловского учения о высшей нервной деятельности (К. Л. Холл ), Н. стремился преодолеть ограниченность исходной бихевиористской доктрины, сохранив, однако, ее основную установку на биологизацию человеческой психики.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от греч. neоs - новый и англ. behaviour - поведение.
Категория.
Психологическое направление.
Специфика.
Берет свое начало в бихевиоризме. Основан на допущении, что в качестве предмета анализа могут быть не только наблюдаемые поведенческие акты. Для объяснения устанавливаемых связей используются определенные гипотетические конструкты - в схеме S - R появились "промежуточные переменные". Активно используются такие понятия, как образ, цель, потребность, интеллект, ожидание, успех - неуспех, которые являются феноменами поля сознания.
Виды.
К необихевиоризму относятся:
• концепция Б.Скиннера,
• концепция К.Халла,
• концепция Э.Толмена.
Словарь практического психолога
— направление в американской психологии, возникшее в 30-х гг. XX в. Восприняв главный постулат бихевиоризма о том, что предмет психологии — объективно наблюдаемые реакции организма на стимулы внешней среды, необихевиоризм дополнил его понятием переменных промежуточных как факторов, служащих опосредующим звеном между воздействием стимулов и ответными мышечными движениями. Следуя методологии операционализма, сторонники необихевиоризма считали, что содержание понятия переменных промежуточных, означавшее «ненаблюдаемые» познавательные и мотивационные компоненты поведения, можно выявить экспериментально по признакам, определяемым посредством операций исследователя.
Новый шаг в развитии бихевиоризма составили исследования особого типа реакций условных (наряду с «классическими» Павловскими), получивших название реакций инструментальных, или оперантных. Согласно теории, обусловливание классическое и инструментальное — универсальные механизмы научения, общие для животных и человека. При этом процесс научения представлялся как вполне автоматический: подкрепление приводит буквально к закреплению в системе нервной связей и успешных реакций независимо от воли, желания или иной активности субъекта. Отсюда делались далеко идущие выводы, что посредством стимулов и подкреплений можно «лепить» любое поведение, манипулировать индивидом; что поведение жестко детерминировано и он в какой-то мере — раб внешних обстоятельств и собственного прошлого опыта. Все эти выводы были в конечном счете следствием игнорирования сознания. Появление необихевиоризма свидетельствовало о кризисе классического бихевиоризма, неспособного объяснить целостность и целесообразность поведения, его регулируемость информацией о мире и зависимость от потребностей организма. Используя идеи гештальт-психологии и фрейдизма, а также Павловского учения о деятельности нервной высшей, необихевиоризм стремился преодолеть ограниченность исходной доктрины, сохранив ее основную установку на биологизацию человеческой психики.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
НЕОБИХЕВИОРИЗМ (от греч. neos - новый и бихевиоризм) - англ. neobehaviorism; нем. Neobehav-iorismus. Ряд направлений в психологии и социологии, исходящих из принципов бихевиоризма, но пытающихся преодолеть его упрощенность и вводящих в схему "стимул - реакция" промежуточные переменные. см. ОБМЕНА СОЦИАЛЬНОГО ТЕОРИЯ.
Философский энциклопедический словарь 2
        совокупное обозначение ряда направлений амер. психологии. Возникновение Н. относится к 1930-м гг. (работы К. Халла и Э. Толмена), когда стала очевидной несостоятельность традиц. бихевиоризма — невозможность описания поведения только посредством наблюдаемых стимулов и реакций на них без анализа к.-л. центральных, регулирующих механизмов. В бихевиористскую схему «стимул — реакция» Н. ввёл опосредствующее звено — т. н. промежуточные переменные, понимаемые как совокупность различных познават. и побудит. факторов. В остальном Н. разделяет общие принципы классич. бихевиоризма: тенденцию к биологизации человеч. психики, ориентацию на позитивизм и т. п.
        Ярошевский М. Г., Психология в XX столетии, М., 19742.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НЕОБИХЕВИОРИЗМ


будет выглядеть так: Что такое НЕОБИХЕВИОРИЗМ