Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НАМДХАРИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        намдари («принявшие имя божества»), секта сикхов (См. Сикхи), возникшая в 30-х гг. 19 в. на С.-З. Индии. Образование Н. было связано с ростом классовых противоречий в пенджабском государстве, с усилением феодальной эксплуатации. Члены секты выступали за возврат к первоначальному сикхизму, за нравственное совершенствование. Во главе секты в 1846—72 стоял Рам Сингх. После завоевания Пенджаба англ. колонизаторами (1849) деятельность Н. приобрела антианглийский характер и секта превратилась в массовую организацию сикхских крестьян Пенджаба. К началу 1850-х гг. Н. насчитывала 50 тыс. чел. Стремясь предотвратить взрыв народного недовольства, англ. колониальные власти разжигали религиозную рознь между сикхами и мусульманами. В 1872, воспользовавшись нападением группы Н. на владение феодала-мусульманина, колониальные власти жестоко расправились с Н. Секта Н. существует и поныне.
Народы и религии мира

религия
НАМДХАРИ, сикхская секта. Создана в 1-й половине 19 века в результате модернизации сикхизма, начавшейся при английском завоевании Индии.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НАМДХАРИ


будет выглядеть так: Что такое НАМДХАРИ