Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НАЛОГ

Идеографический словарь
^ плата
^ в (направлении), государство, из, доход
налог - государственный сбор с доходов населения и предприятий для финансирования
государственных расходов (собирать налоги. взыскивать #. взимать #. задавить налогами).
ставка налога - величина налога в процентном отношении.
пропорциональный налог. прогрессивный налог. регрессивный налог.
подоходный налог. поземельный налог.
харадж.
налогообложение. обложить налогом.
самообложение.
подать. податной.
пошлина.
таможенная пошлина.
беспошлинный.
сбор. гербовый сбор. окладной сбор.
удержание. удержать.
вычеты. вычесть.
высчитывать.
алименты.
октруа.
акциз - вид косвенного налога на товары массового потребления.
шедула.
налогоплательщик.
выкуп.
калым.
поборы.
дань. ясак.
тягло.
Орфографический словарь Лопатина
нал`ог, нал`ог, -а
Словарь Ожегова
НАЛ’ОГ, -а, муж. Установленный обязательный платёж, взимаемый с граждан и юридических лиц. Взимать н. Облагать налогом. Государственный н. Подоходный н. Н. на недвижимое имущество.
прил. налоговый, -ая, -ое. Налоговая инспекция.
Словарь синонимов Абрамова
дань, оброк, платеж, поборы, повинность, подать, пошлина, сбор, тягота, мыто, мыт, акциз, контрибуция.
Словарь Ушакова
НАЛ’ОГ, налога, ·муж. Государственный сбор, взимаемый с населения. Взимать налог. Обложить налогом. Прямые налоги. Косвенные налоги. Подоходный налог. Сельскохозяйственный налог.
Толковый словарь Ефремовой
[налог]
м.
Установленный обязательный платеж, взимаемый с граждан и юридических лиц.
Большой юридический словарь
обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. В РФ различаются налоги трех видов: федеральные, региональные и местные; перечень Н. каждого из видов установлен Налоговым кодексом РФ. Органы государственной власти не вправе вводить дополнительные Н. и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством РФ, равно как и повышать ставки установленных Н. и налоговых платежей.
Энциклопедия Юриста
обязательный безвозмездный платеж (взнос), установленный законодательством и осуществляемый в определенном размере и в определенный срок. Н. зачисляются в бюджет соответствующего уровня и обезличиваются в них. Этим Н. отличаются от всевозможных сборов, которые тоже в обязательном порядке безвозмездно уплачиваются в бюджет, но при этом должны использоваться только на те цели, ради которых они взимались. (Госпошлина - это, в отличие от Н., плата за оказанные какие-либо услуги, поэтому необходима соразмерность между стоимостью услуги и платой за нее.) Экономическое и юридическое содержание Н., по сравнению с другими платежами и взносами, включает такие его особенные признаки, как "обязательность", "внесение в бюджет определенного уровня", "строгая привязанность Н. к объекту налогообложения", "своевременность и полнота уплаты Н.". В правовой науке выделяются и другие регулятивные и функциональные характеристики: "односторонний характер установления", "индивидуальная безвозмездность", "взыскание на условиях безвозвратности", "использование принуждения как механизма, противоположного принципам гражданского оборота". Основные положения о Н. закреплены в Конституции РФ: "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги и ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".
В соответствии с действующим законодательством все Н. подразделены на три группы: федеральные, региональные (Н. республик в составе РФ, краев, областей и автономных образований), местные Н. По объекту налогообложения существующие налоговые платежи и сборы можно разделить на: Н, с доходов (выручки, прибыли, заработной платы); Н. с имущества (предприятий и граждан): Н. с определенных видов операций, сделок и деятельности (Н. на операции с ценными бумагами, лицензионные сборы).
Н. подразделяются на прямые и косвенные. К числу прямых относятся: подоходный Н., Н. на прибыль, ресурсные платежи, Н. на имущество. Косвенные Н. вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций (Н. на добавленную стоимость - НДС, таможенная пошлина, Н. на операции с ценными бумагами и другие Н.). Законодательством установлено, что объектами налогообложения являются: а) прибыль (доход); б) стоимость определенных товаров; в)добавленная стоимость продукции, работ, услуг; г) имущество юридических и физических лиц; д) передача имущества (дарение, наследование);
е) операции с ценными бумагами; ж) отдельные виды деятельности; з) другие объекты, установленные законом. Часть федеральных Н. и один региональный (на имущество предприятий) имеют статус закрепленных доходных источников. Доходы по этим Н. полностью или в твердо фиксированной доле (в процентах) на постоянной либо долговременной основе поступают в соответствующий бюджет, за которым они закреплены. Федеральный транспортный Н. полностью закреплен за бюджетом субъекта РФ. По трем федеральным Н. - гербовому сбору, госпошлине, Н. с наследуемого и даруемого имущества, имеющим статус закрепленных доходных источников, все суммы поступлений зачисляются в местный бюджет. Другая группа федеральных Н. - НДС, спецналог, акцизы, Н. на прибыль предприятий и организаций, подоходный Н. с физических лиц - является регулирующими доходными источниками. Отчисления по регулирующим доходам зачисляются непосредственно в региональные бюджеты, а ставки (нормативы) отчислений определяются при утверждении федерального бюджета. В свою очередь представительный орган субъекта РФ устанавливает ставки(нормативы)отчислений по регулирующим доходам в местные бюджеты при утверждении своего регионального бюджета. Из Н. субъектов'РФ один -• Н. на имущество юридических лиц - равными долями зачисляется в региональный и местные бюджеты. Остальные распределяются в порядке, определяемом представительным органом власти субъекта РФ. И наконец, поступления по местным Н. аккумулируются в местных бюджетах по месту нахождения (регистрации) плательщика объекта налогообложения. Три местных Н. - на имущество физических лиц; земельный: регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, - устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории.
Петрова Г.В.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НАЛОГ


будет выглядеть так: Что такое НАЛОГ