Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НАГА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Нага
        группа родственных горных племён и народностей (ангами, ао, сема, лхота, коньяк и др., всего около 20), населяющих штат Нагаленд и частично Манипур и Ассам на С.-В. Индии; часть Н. живёт в пограничных районах северо-западной Бирмы. Общая численность свыше 500 тыс. чел. (1970, оценка). Говорят на языках тибето-бирманской группы. Сохраняют древние анимистические верования (культы духов природы, камней и др.). Основа хозяйства — земледелие (подсечно-огневое и террасное), преимущественно рисоводство, развиты также скотоводство, охота и рыболовство. Н. вели длительную борьбу за национальное самоопределение. С образованием штата Нагаленд (1961) политическая и культурная жизнь Н. стала быстро развиваться.
         Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963; Elwin V., Nagaland, Shillong, 1961.
II
Нага
        условное название языков и диалектов, распространённых преимущественно в горах северо-восточной Индии (штат Нагаленд и др.) и соседних районах Бирмы. Число говорящих на Н. свыше 500 тыс. чел. (1970, оценка). Существует несколько десятков различных языков Н., которые относятся к ветвям нага-куки-чин (лхота, ао, коньяк, сема и др.) и бодо-нага-качин (чанг, тамли, лепча и др.) китайско-тибетской языковой семьи. Н. описаны недостаточно. Их строй в целом агглютинирующий. Используются преимущественно суффиксы. Префиксация развита меньше. В языке лепча, на котором говорят в некоторых районах Сиккима и Бутана, есть глагольные инфиксы. В большинстве языков Н. различаются тоны.
         Лит.: Voegelin С. F. and Voegelin F. М., Languages of the world. Sino-Tibetan, fasz. 1 — Anthropological linguistics, v. 7, Bloomington, 1964; Grierson G. A., Linguistic survey of India, v. 3, Delhi, 1967.
         И. И. Пейрос.
III
Нага (Naga)
        город на Филиппинах на Ю.-В. острова Лусон. Административный центр провинции Камарипес-Сур. 75,2 тыс. жителей (1969). Ж.-д. узел, аэропорт. Небольшие предприятия по переработке волокна абаки (канатно-верёвочные изделия, плетёные корзины, коврики, ткань «синамай» из абаки и ананасных листьев), гончарное производство, поделки из ротанга.
Современная Энциклопедия
НАГА (самоназвания ангами, лхота, сема, ао, ренгма, коньяк и др) - народность общей численностью 1120 тыс. чел. Основные страны расселения: Индия - 1000 тыс. чел., Мьянма - 120 тыс. чел. Язык - нага. Религиозная принадлежность верующих: христиане (баптисты), часть - традиционные верования.
Орфографический словарь Лопатина
н`ага, н`ага, неизм. и нескл., м. (группа языков) и нескл., мн., ед. м. и ж. (группа племен)
Народы и религии мира

народ
НАГА (самоназвание - «горец», или по названию тотема - змеи нага), группа народов на северо-востоке Индии, основное население штата Нагаленд, живут также в штатах Манипур и Ассам и в пограничных районах Мьянмы.
Теософский словарь
    (Санскр.) Букв., "Змий". В индийском Пантеоне название Духов-Змиев или Духов-Драконов, а также обитателей Паталы, ада. Но так как Патала означает страну противоположного полушария и было названием, данным древними Америке, которые знали и посещали этот континент до того, как Европа что-либо о нем услышала, то термин этот, по-видимому, родственен мексиканскому Нагалу, (теперь) колдун и знахарь. Наги - это бирманские Наты, боги-змии или "драконы-демоны". Но в Эзотеризме, и как уже говорилось, это - прозвище, данное "мудрецам" или адептам. В Китае и Тибете "Драконы" рассматриваются как божества-покровители мира, а также различных мест на земле, и слово это объясняется как означающее адептов, йогов и нарджолов. Этот термин просто указывает на их огромные знания и мудрость. Это также подтверждается в древних Сутрах и жизнеописаниях Будды. Всегда Нага - это мудрец, одаренный исключительными магическими силами, - в Южной и Центральной Америке, в Индии, в Халдее, также как и в древнем Египте. В Китае "поклонение" Нагам было широко распространено и стало еще более выраженным с тех пор, как Нагарджуна ( букв., "великий Нага", "великий адепт"), четырнадцатый буддийский патриарх, посетил Китай. Китайцы считают "Нагов" "Духами или богами-хранителями пяти сфер или четырех стран света и центра; хранителями пяти озер и четырех океанов" (Эйтель). Это, прослеженное до первоисточника и переведенное эзотерически, означает, что пять континентов с их пятью коренными расами всегда находились под защитой "земных божеств", т.е. Мудрых Адептов. Предания, что Наги омыли Готаму Будду при рождении, оберегали его и охраняли останки его тела, когда он умер, опять-таки указывает, что Наги суть просто мудрецы, Архаты, и никакие не чудовища или Драконы. Это также подтверждается бесчисленными рассказами об обращении Нагов в Буддизм. Нага лесного озера близ Раджагрихи и многие другие "Драконы" были таким образом обращены Буддой к благому Закону.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НАГА


будет выглядеть так: Что такое НАГА