Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

НАДДУВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        увеличение количества свежего заряда горючей смеси, подаваемой в Двигатель внутреннего сгорания, за счёт повышения давления при впуске. Н. обычно применяется с целью повышения мощности (на 20—45%) без увеличения массы и габаритов двигателя, а также для компенсации падения мощности в условиях высокогорья. Н. с «качественным регулированием» может применяться для «облагораживания» процесса, т. е. снижения токсичности и дымности отработавших газов. Агрегатный Н. осуществляется с помощью компрессора, турбокомпрессора или комбинированно (рис. 1). Наибольшее распространение получил Н. с помощью турбокомпрессора, для привода которого используется энергия отработавших газов.
         Агрегатный Н. применяется почти на всех видах транспортных дизелей (См. Дизель) (судовых, тепловозных, тракторных); Н. на карбюраторных двигателях ограничивается возникновением детонации. К основным недостаткам агрегатного Н. относятся: повышение механической и тепловой напряжённости двигателя вследствие увеличения давления и температуры газов, снижение экономичности и усложнение конструкции. К безагрегатному Н. относятся: динамический (ранее называемый инерционным, резонансным, акустическим), при котором эффект достигается за счёт колебательных явлений в трубопроводах: скоростной, применяемый на поршневых авиационных двигателях на высотах больше расчётной и при скоростях более 500 км/ч (рис. 2): рефрижерационный, достигаемый испарением в поступающем воздухе топлива или какой-либо др. горючей жидкости с низкой температурой кипения и большой теплотой парообразования. Всё большее распространение на транспортных двигателях внутреннего сгорания получает динамический Н., который при несущественных изменениях в конструкции трубопроводов приводит к повышению коэффициента наполнения до v = 0,92—0,96 в широком диапазоне изменения частоты вращения двигателя. Увеличение v при Н. позволяет форсировать дизель по энергетическим показателям в случае одновременного увеличения цикловой подачи топлива или улучшить экономические показатели при сохранении мощностных (при той же цикловой подаче топлива). Динамический Н. повышает долговечность деталей цилиндро-поршневой группы благодаря более низким тепловым режимам при работе на бедных смесях.
         М. А. Литинский, Г. И. Микерин.
         0212796024.tif
        Рис. 1. Система агрегатного наддува двигателей: а — с приводным компрессором; б — с турбокомпрессором; в — комбинированная; 1 — компрессор; 2 — зубчатая передача; 3 — коленчатый вал; 4 — газовая турбина.
         0258228504.tif
        Рис. 2. Схема воздухозаборного патрубка при скоростном наддуве: 1 — патрубок; 2 — обтекатель.
Орфографический словарь Лопатина
надд`ув, надд`ув, -а (тех.)
Толковый словарь Ефремовой
[наддув]
м.
Питание цилиндров поршневых двигателей машины воздухом, давление которого выше атмосферного.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: НАДДУВ


будет выглядеть так: Что такое НАДДУВ