Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МУЗЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в древнегреческой мифологии дочери Зевса и Мнемосины, богини — покровительницы различных областей духовной деятельности людей: поэзии, искусства и наук. Считалось, что М. вдохновляют поэтов и художников; отсюда частые обращения к М. в начале произведений античной поэзии. Культовыми центрами почитания М. служили Пиерия у горы Олимп, гора Геликон с источником Гиппокреной и Дельфы (у подножия Парнаса) с Кастальским ключом; связь с источниками указывает, что первоначально М. почитались как божества плодородия. Имена 9 М. впервые называются в «Теогонии» Гесиода (7 в. до н. э.), закрепление же за ними определённых областей искусства и науки произошло только в поздней античности (считалось, что муза Евтерпа покровительствует лирической поэзии, Клио — истории, Талия — комедии, Мельпомена — трагедии, Терпсихора — танцам, Эрато — любовной поэзии, Полигимния — гимнам, Урания — астрономии, Каллиопа — эпосу). Образы М. получили отражение в европейской живописи (С. Боттичелли, Я. Тинторетто, Дж. Тьеполо и др.), а имена некоторых из них употребляются как синонимы различных жанров (например, Терпсихора — в значении «балет»).
Мультимедийная энциклопедия
в греческой мифологии, богини пения, а впоследствии - и других искусств и наук. Предполагается, что первоначально музы были водяными божествами, однако впоследствии они предстают как дочери Зевса и Мнемосины, олицетворения памяти. Музы родились в Пиэрии, близ Олимпа, и потому иногда именуются пиэридами. Им поклонялись в Пиэрии, а также на горе Геликон в Беотии. Муз обычно насчитывалось девять - Клио, Эвтерпа, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полимния (Полигимния), Урания и Каллиопа. Перечни противоречат друг другу. Музы обычно наказывали тех, кто осмеливался вступить с ними в состязание (например, в случае с Фамиридом), однако могли быть благосклонными (так, они обучили Орфея игре на лире).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    МУЗЫ, мусы — в греч. миф. дочери Зевса и Мнемосины. М. — богини поэзии, иск-в и наук, девять сестер, рожд. в Пиэрии и носящих имя «олимпийские». Их имена: Каллиопа, Клио, Мельпомена, Эвтерпа, Эрато, Терпсихора, Талия, Полигимния, Урания; все они, за исключ. Урании («небесная») и Клио («дарующая славу»), указывают на связь с пением, танцем, музыкой, наслаждением. Функции М. постепенно разгранич. по мере дифференциации иск-в, и в эллинистич. эпоху М. превратились в символич. образы: Эрато — М. лирич. поэзии с лирой в руках, Эвтерпа с флейтой сопровождает лирич. песнь, Каллиопа — М. эпич. поэзии и знания со свитком и палочкой для письма, Клио — М. истории с теми же атрибутами, Мельпомена — М. трагедии с трагич. маской и венком из плюща, Полигимния — М. серьезной гимнич. поэзии, Терпсихора — М. танца с лирой и плектром, Талия — М. комедии с комич. маской, Урания — М. астрономии с небесным сводом и циркулем. Выступают М. обычно под водительством бога иск-в Аполлона, получивш. имя Мусагет.
Литературная энциклопедия
божества греческой религии, олицетворявшие поэтическое и музыкальное вдохновение. В основе представлений о М. лежат верования хтонической религии, видевшей источник всякого вдохновения и таинственного знания в подземных и водных силах. М. мыслятся в тесной связи с горными ключами, будь то в Пиерии (отсюда эпитет — Пиериды) или в Беотии, на Геликоне, где находятся источники Гиппокрена и Аганиппа, у реки Пермесса (впоследствии и на Парнасе с источником Касталией). Они представляют собой фигуры, родственные нимфам. Как олицетворение поэтического и музыкального вдохновения, которое отождествлялось с пророческим вдохновением, М. первоначально представлялись единым божеством («Илиада» и «Одиссея» открываются традиционным обращением к М. как таковой). Впоследствии число их было доведено до трех, а потом до девяти. Для эпического поэта М. является источником его «знания» о воспеваемых им событиях; от М. он получает дар песнопения. В «Теогонии» Гезиода М. являются дочерьми Зевса и Мнемозины («Памяти» — олицетворения воспоминаний о прошлом как основном предмете поэтической саги). Религия Аполлона (см.) также вводит М. в свой круг. Аполлон становится «предводителем» М. (Мусагет). М. являлись также покровительницами знания: Геродот озаглавил свой исторический труд «М.» и разделил его на 9 книг, присвоив каждой наименование одной из М. (как впоследствии Гёте в «Германе и Доротее»). Необразованный человек назывался немусическим (amusos), и школа была поставлена под покровительство М. Однако в религии и особенно в мифологии роль М. не велика. Представление о М. использовалось гл.
526 обр. поэтами и художниками. В результате потребности изобразительного искусства в индивидуализированном воплощении каждой из девяти М. они были в эллинистическую эпоху диференцированы по отдельным видам искусства словесного, музыкального и хореографического, хотя подобная специализация не была дана традицией и никогда не получила общеобязательного признания. В позднейшей античности с именами М., канонизированными Гезиодом, обычно соединялись следующие представления об их функциях: 1. Каллиопа («Красиворечивая») — героический эпос; 2. Клио («Славящая») — история; обе М. изображались со свитком или диптихом (складной дощечкой для писания) в руках; 3. Урания («Небесная») — астрономия, дидактический эпос, атрибут — глобус; 4. Эвтерпа («Прекрасноуслаждающая») — музыка, элегическая поэзия, атрибут — флейта; 5. Эрато («Приятная») — лирика, атрибут — лира; 6. Терпсихора («Усладительнотанцующая») — хорическая лирика, пляска, атрибут — кифара; 7. Мельпомена («Пляшущая») — трагедия; 8. Талия («Цветущая») — комедия, атрибуты — трагическая и комическая маски; 9. Полигимния («Многопоющая») — пантомима или красноречие; изображалась без определенного атрибута, закутанная в плащ. У римлян М. соответствовали Камены. Антикизирующая лит-ра нового времени охотно пользовалась именами М. и названиями гор и источников, у к-рых М. были локализованы, как поэтическим орнаментом. И. Троцкий
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МУЗЫ


будет выглядеть так: Что такое МУЗЫ