Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МУСОРГСКИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Модест Петрович [9 (21).3.1839, с. Карево, ныне Торопецкого района Калининской области, — 16(28).3.1881, Петербург], русский композитор, участник «Могучей кучки» (См. Могучая кучка). Детские годы провёл в имении родителей; в автобиографии М. писал: «... ознакомление с духом народной жизни было главным импульсом музыкальных импровизаций до начала ознакомления ещё с самыми элементарными правилами игры на фортепиано». Шести лет М. начал заниматься музыкой под руководством матери. В 1849 поступил в Петропавловскую школу в Петербурге, в 1852—56 учился в Школе гвардейских подпрапорщиков. Одновременно брал уроки музыки у пианиста А. А. Герке. В 1852 было издано первое произведение М. — полька для фортепиано «Подпрапорщик». В 1856—57 он познакомился с А. С. Даргомыжским (См. Даргомыжский), В. В. Стасовым и М. А. Балакиревым, которые оказали глубокое влияние на его общее и музыкальное развитие. Под руководством Балакирева М. начал серьёзно заниматься композицией; решив посвятить себя музыке, в 1858 ушёл с военной службы. В конце 50 — начале 60-х гг. М. написал ряд романсов и инструментальных произведений, в которых уже проявились своеобразные черты его творческой индивидуальности. В 1863—66 работал над оперой «Саламбо» (по одноименному роману Г. Флобера, не окончена), отличающейся драматизмом народно-массовых сцен. К середине 60-х гг. складывается мировоззрение М. как художника-реалиста, близкого идеям революционных демократов. Обращаясь к актуальной, социально заострённой тематике из народной жизни, он создал песни и романсы на слова Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко, А. Н. Островского и на собственные тексты («Калистрат», «Колыбельная Ерёмушки», «Спи, усни, крестьянский сын», «Сиротка», «Семинарист» и др.), в которых проявились его дар бытописателя, умение создавать ярко характерные человеческие образы. Богатством и сочностью звуковых красок отличается симфоническая картина «Ночь на Лысой горе» (1867), созданная по мотивам народных сказок и легенд. Смелым экспериментом явилась неоконченная опера М. «Женитьба» (на неизмененный текст комедии Н. В. Гоголя, 1868), вокальные партии которой основаны на непосредственном претворении интонаций живой разговорной речи.
         Все эти работы подготовили М. к созданию одного из величайших его творений — оперы «Борис Годунов» (по трагедии А. С. Пушкина). Первая редакция оперы (1869) не была принята к постановке дирекцией императорских театров. После переработки «Борис Годунов» был поставлен в петербургском Мариинском театре (1874), но с большими сокращениями. В 70-х гг. М. работал над грандиозной по замыслу «народной музыкальной драмой» из эпохи стрелецких бунтов конца 17 в. «Хованщина» (либретто М., начата в 1872), идея которой была ему подсказана В. В. Стасовым, и комической оперой «Сорочинская ярмарка» (по повести Гоголя, 1874—80). Одновременно создал вокальные циклы «Без солнца» (1874), «Песни и пляски смерти» (1875—77), сюиту для фортепиано «Картинки с выставки» (1874) и др. В последние годы жизни М. испытывал тяжёлую депрессию, вызванную непризнанием его творчества, одиночеством, бытовыми и материальными затруднениями. Умер он в бедности в Николаевском солдатском госпитале. Неоконченная композитором «Хованщина» была завершена после его смерти Римским-Корсаковым, над «Сорочинской ярмаркой» работали А. К. Лядов, Ц. А. Кюи и др. В 1896 Римским-Корсаковым была сделана новая редакция «Бориса Годунова». В советское время Д. Д. Шостаковичем заново отредактированы и оркестрованы «Борис Годунов» и «Хованщина» (1959). Самостоятельный вариант завершения «Сорочинской ярмарки» принадлежит В. Я. Шебалину (1930).
         Великий гуманист, демократ и правдолюбец, М. стремился деятельно служить своим творчеством народу. С огромной силой отразил он острые социальные конфликты, создал могучие, полные драматизма образы восставшего и борющегося за свои права народа. Вместе с тем М. был чутким психологом, знатоком человеческой души. В музыкальных драмах «Борис Годунов» и «Хованщина» необычайно динамичные, красочные массовые народные сцены сочетаются с разнообразием индивидуальных характеристик, психологической глубиной и сложностью отдельных образов. В сюжетах из отечественного прошлого М. искал ответа на животрепещущие вопросы современности. «Прошедшее в настоящем — вот моя задача», — писал он Стасову, работая над «Хованщиной». Как гениальный драматург проявил себя М. и в произведениях малой формы. Некоторые из его песен представляют собой подобие небольших драматических сценок, в центре которых — живой и законченный человеческий образ. Вслушиваясь в интонации разговорной речи и в мелодии русской народной песни, М. создал глубоко оригинальный, выразительный музыкальный язык, отличающийся острой реалистической характерностью, тонкостью и многообразием психологических оттенков. Творчество его оказало большое влияние на многих композиторов: С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, Л. Яначека, К. Дебюсси и др.
         Соч.: Литературное наследие, сост. А. А. Орлова и М. С. Пекелис, [кн. 1—2], М., 1971—72.
         Лит.: Стасов В. В., Собрание статей о Мусоргском и его произведениях, М. — П., 1922; Мусоргский. [Статьи и исследования], т. 1— «Борис Годунов», М., 1930; М. П. Мусоргский. К 50-летию со дня смерти. Статьи и материалы, М., 1932 (лит.); Туманина Н., М. П. Мусоргский, М. — Л., 1939; Асафьев Б. В., Избр. труды, т. 3, М., 1954; Орлова А., Труды и дни М. П. Мусоргского. Летопись жизни и творчества, М., 1963: Хубов Г., Мусоргский, М., 1969.
         Ю. В. Келдыш.
        М. П. Мусоргский.
Современная Энциклопедия
МУСОРГСКИЙ Модест Петрович (1839 - 81), композитор. Член "Могучей кучки". Представитель реализма в русской музыке. Автор монументальных народных музыкальных драм "Борис Годунов" (1869; 2-я редакция - 1872) и "Хованщина" (1872 - 80, завершена Н.А. Римским-Корсаковым, 1883), в центре которых тема "народ и власть". Многие песни Мусоргского - социально заостренные сценки из народной жизни ("Сиротка", "Калистрат", "Гопак"). Музыкальный язык Мусоргского (мелодия, гармония, фактура, форма) отмечен столь радикальным новаторством, что многие его находки не были восприняты современниками, но получили развитие в 20 в. Почти все крупные композиторы 20 в. испытали влияние Мусоргского. Опера "Сорочинская ярмарка" (1874 - 80, окончена Ц.А. Кюи, 1916), фортепьянный цикл "Картинки с выставки" (1874; оркестрованы М. Равелем в 1922), вокальные циклы "Детская" (1872), "Без солнца" (1874), "Песни и пляски смерти" (1877) и др.
Ономастикон
Родоначальником знаменитого композитора был Роман Васильевич, по прозвищу Мусорга. В фамилии ударение изменилось. «Мусургос» по-гречески - певец, музыкант. Не отсюда ли прозвище предка, как нельзя лучше оправдавшее себя в фамилии потомка? (Ф).
Русская цивилизация
Модест Петрович (9.03.1839-16.03.1881), русский композитор. Во время учебы в петербургской школе гвардейских прапорщиков (окончил в 1856) занимался музыкой под руководством известного педагога А. А. Герке.
В 1852 было издано первое музыкальное сочинение Мусоргского — полька «Подпрапорщик». В 1856 — 57 Мусоргский познакомился с А. С. Даргомыжским и вошел в кружок молодых музыкальных деятелей, впоследствии составивших творческое объединение «Могучая кучка». Под руководством М. А. Балакирева Мусоргский изучал технику композиции. В 1863-66 Мусоргский работал над созданием оперы «Саламбо» (по одноименному произведению Г. Флобера), в 1868 над оперой «Женитьба» (по пьесе Н. В. Гоголя, опера не завершена). Мусоргский создал монументальные музыкальные драмы — «Борис Годунов» (1871 — 72) и «Хованщина» (завершена в 1883, после смерти Мусоргского, Н. А. Римским-Корсаковым). Одновременно с «Хованщиной» Мусоргский создал оперу «Сорочинская ярмарка» (по Н. В. Гоголю). Мусоргский отразил в музыке образы народной жизни, сильные исторические характеры.
В.А. Федоров
Энциклопедия Отечеcтво
МУСОРГСКИЙ Модест Петрович (1839-81), композитор, член творческого объединения композиторов "Могучая кучка" (наряду с М. А. Балакиревым и др.). Эстетические воззрения Мусоргского связаны с подъёмом национального самосознания в 1860-х гг. Музыкальный язык Мусоргского, отличавшийся радикальной новизной, оказал воздействие на мн. музыкальные явления 20 в. Создал монументальные народные музыкальные драмы "Борис Годунов" (1869; 2-я редакция, 1872) и "Хованщина" (1872-80; завершена Н. А. Римским-Корсаковым, 1883); психологические музыкальные портреты в песнях - драматических сценках, в которых обращался к социально заострённым темам из па-родной жизни ("Калистрат", "Сиротка" и др.). Среди сочинений: опера "Сорочинская ярмарка" (1874-1880; окончена Ц. А. Кюи, 1916), фортепианный цикл "Картинки с выставки" (1874; оркестрован М. Равелем, 1922), вокальные циклы "Детская" (1872), "Без солнца" (1874), "Песни и пляски смерти" (1877) и др.
М.П. Мусоргский
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МУСОРГСКИЙ


будет выглядеть так: Что такое МУСОРГСКИЙ