Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МУНИЦИПАЛИТЕТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(нем. Munizipalitat, от лат. municipium — город с правом самоуправления)
        в буржуазных государствах выборные органы местного управления и самоуправления. В некоторых странах (например, в США, Великобритании) М. именуются лишь органы городского управления. М. избираются населением соответствующих административно-территориальных единиц и рассматриваются в буржуазном праве как публично-правовые корпорации. Как правило, М. состоит из выборной коллегии во главе с мэром, бургомистром и т. п. и чиновничьего исполнительного аппарата. М. могут быть собственниками коммунальных предприятий, жилого фонда и др. имущества; они ведают государственными школами, санитарными службами, местной полицией, а в ряде стран управляют различными учреждениями по медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению. Главный источник собственных доходов М. — местные налоги с населения. В период империализма и особенно в условиях государственно-монополистического капитализма М. как орган буржуазного местного самоуправления всё больше утрачивают самостоятельность и независимость в местных делах, превращаясь в орган общегосударственной администрации. Их деятельность регулируется и контролируется правительственным аппаратом. В финансовом отношении М. находятся в сильнейшей зависимости от субсидий центральной власти. Для развитых капиталистических стран характерен глубокий кризис муниципального управления. Вместе с тем как выборные органы М. — один из важных институтов буржуазной демократии. Рабочий класс, коммунистические партии буржуазных стран ведут постоянную борьбу за завоевание большинства в М., за расширение их общественно полезных служб и их использование в интересах трудящихся. Во Франции, Италии и некоторых др. странах прогрессивные силы добились значительных успехов на муниципальных выборах и занимают прочные позиции во многих М., возглавляя их или имея большинство мест.
Современная Энциклопедия
МУНИЦИПАЛИТЕТ, в ряде государств выборный орган в системе местного самоуправления.
Орфографический словарь Лопатина
муниципалит`ет, муниципалит`ет, -а
Словарь Ожегова
МУНИЦИПАЛИТ’ЕТ, -а, муж.
1. В нек-рых странах: орган местного самоуправления.
2. В нек-рых странах: административно-территориальная единица.
прил. муниципальный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
МУНИЦИПАЛИТ’ЕТ, муниципалитета, ·муж. (·нем. Munizipalitat, ·срн. муниципий) (офиц., юр.). Городское самоуправление в буржуазных странах.
Толковый словарь Ефремовой
[муниципалитет]
м.
1)
а) Орган городского или сельского самоуправления.
б) Помещение такого органа.
2) Члены такого органа.
Большой юридический словарь
(нем. Munizipalitat, от лат. municipium - город с правом самоуправления) - в ряде стран совокупность выборных органов местного управления и самоуправления. В некоторых из них (напр., в США, Великобритании) М. именуются лишь органы городского управления. В Москве М. - орган местного самоуправления, включающий муниципальное собрание и главу местной администрации (главу М.). Избирается населением соответствующих административно-территориальных единиц и рассматривается в конституционном праве как публично-правовые корпорации. Обычно М. состоит из выборной коллегии во главе с мэром, бургомистром и чиновничьего исполнительного аппарата. Может быть собственником муниципальных предприятий, жилищного фонда и другого имущества; ведает государственными школами, санитарными службами, местной полицией, а в ряде стран - различными учреждениями по медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению. Главный источник собственных доходов М. - местные налоги. М. также именуется самоуправляющаяся община с правами юридического лица (в США и ряде других стран это публично-правовая корпорация). В РФ М. (муниципальное образование) - особые субъекты права. Однако в некоторых субъектах РФ встречаются юридические конструкции М., построенные по западному образцу Так, согласно ст. 18 Устава города Томска от 2 февраля 1995 г. муниципалитет города, структуру которого составляют мэр, Томская городская Дума и Администрация Томска, является юридическим лицом.
Энциклопедия Юриста
(нем. MunizipalitatoTnaT. municipium - городе правом самоуправления)
в ряде стран совокупность выборных органов местного самоуправления и управления. В большинстве европейских государств правами М. пользуются как городские, так и сельские общины, независимо от размера территории и численности населения. В некоторых государствах (например, в США, Великобритании) М. именуются лишь органы городского управления. М. избираются населением соответствующих административно-территориальных единиц. Как правило. М. состоит из выборной коллегии(муниципального совета) во главе с мэром, бургомистром и т.п. и исполнительного аппарата. М. ведают местными делами, в том числе школами, санитарными службами, местной полицией, а в ряде стран управляют различными учреждениями по медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению.
М. также именуется самоуправляющаяся община с правами юридического лица (в США и ряде других стран это публично-правовая корпорация). В РФ является не юридическим лицом, а особым субъектом права. Однако в некоторых субъектах РФ встречаются юридические конструкции М.. построенные по западному образцу. М. могут быть собственником муниципальных предприятий. жилищного фонда и другого имущества. Главным источником собственных доходов М. являются местные налоги.
В США и Англии М. действуют на основе своих "хартий", которые наряду с обшенормативными законами принимаются для каждого М. Аналогичная практика складывается и в РФ. где муниципальные образования принимают собственные уставы на основе типового образца, утверждаемого на уровне субъекта РФ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МУНИЦИПАЛИТЕТ


будет выглядеть так: Что такое МУНИЦИПАЛИТЕТ