Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МОЩИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        останки так называемых святых (См. Святые), являющиеся в католической и православной церквах предметами религиозного почитания — реликвиями (См. Реликвии). Культ М. установлен в 3 в., отвергался в Византии иконоборцами (см. Иконоборчество), был восстановлен 7-м Вселенским собором (2-м Никейским) 787. Церковь приписывает М. чудодейственную силу. Почитание М. стало одной из форм культа святых; являлось существенным источником доходов церкви (особенно в средние века) — в виде денежных поступлений от богомольцев, приходивших на поклонение М.
Русская цивилизация
оставшиеся нетленными после смерти тела святых христианской церкви, способные творить чудеса. Смысл почитания мощей заключается в учении Свящ. Писания об участии христианских тел, как храмов Духа Святого, вместе с душами в бессмертии. Мощи чтятся так же, как и иконы, но «не должно воздавать им честь, приличную одному Богу». Пятый Карфагенский собор определил, что ни один христианский храм не может строиться иначе, как на мощах мучеников. Каждый православный храм имеет частицу какого-нибудь святого. Частица эта зашивается в антиминс.
Орфографический словарь Лопатина
м`ощи, м`ощи, -`ей
Словарь Даля
МОЩИ, мощь и пр. см. мочь.
Словарь Ожегова
М’ОЩИ, -ей. Высохшие останки людей, почитаемые церковью святыми и чудотворными.
• Живые мощи (разг.) об очень исхудалом человеке.
Словарь Ушакова
М’ОЩИ, мощей, ед. нет.
1. Высохшие, мумифицировавшиеся вследствие пребывания в сухой почве остатки человеческого тела, выдаваемые церковью (преим. православной и католической) за "нетленные останки" ·т.н. святых с целью религиозного обмана. С культом мощей связаны всевозможные фальсификации (куклы из ваты, восковые фигуры и т.п.).
2. перен. Об очень исхудалом человеке (·разг. ·шутл.; ·срн. моща).
• Живые мощи (·разг.) - то же, что мощи во 2 ·знач.
Толковый словарь Ефремовой
[мощи]
мн.
1) Высохшие мумифицировавшиеся останки - иногда отдельные кости - человека, почитаемого церковью святым.
2) перен. разг. Изможденность, худоба.
Этимологический словарь Крылова
Это название останков человека, почитаемого святым, было заимствовано из старославянского, в котором образовано от мошть – "сила". Буквально слово мощи значит "мощные силы, творящие чудеса".
Воровской жаргон
спящий
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МОЩИ


будет выглядеть так: Что такое МОЩИ