Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МОЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(итал. molo, от лат. moles — масса насыпь)
        оградительное сооружение (См. Оградительные сооружения), защищающее портовую акваторию от волнения и примыкающее одним концом к берегу; одновременно М. может служить для размещения Причалов и перегрузочных устройств. В портах, расположенных на открытом берегу, сооружают 2 сходящихся или параллельных М. с воротами между ними (парные М.). Если порт расположен в бухте, берега которой частично защищают акваторию от ветра и волн, обычно ограничиваются одним М. Конструкция и тип М. в основном определяются гидрологическим режимом и геологическими условиями района расположения порта. Различают М.: откосного типа, сооружаемые наброской из камня или бетонных массивов; вертикального типа в виде стенок возводимых из каменной кладки, бетонных или железобетонных массивов; комбинированного типа (сочетание первых двух типов). Головная (выдвинутая в море) часть М. делается на 1—1,5 м выше остальной; на ней устанавливают сигнальный огонь или маяк.
Современная Энциклопедия
МОЛ (от латинского moles - насыпь), гидротехническое оградительное сооружение в виде узкой вертикальной или наклонной стенки, защищающее акваторию порта от волн; примыкает одним концом к берегу. Часто служит также для размещения причалов. Самый длинный в мире мол (длина 10,85 км) защищает Галвестонский порт (штат Техас, США).
Орфографический словарь Лопатина
мол, мол 1, -а, предл. на мол`у, мн. -ы, -ов
мол, мол 2, частица
Словарь Даля
муж. мола жен., ·*франц. насыпь, вал, плотина, пересыпь, свайная забойка с засыпкой, прикрывающая гавань от волн.
II. МОЛ см. молвить, молоть и мола.
Словарь Ожегова
МОЛ, -а, пред. на молу, муж. Примыкающее одним концом к берегу оградительное сооружение для защиты портовой акватории от морских волн.
II. МОЛ, вводн. и частица (разг.). Употр. при передачи чужой речи, при ссылке на чужую речь. Сказал, занят, приходи, мол, завтра. Уверяет: я м. не виноват.
Словарь синонимов Абрамова
1. (сущ.) см. плотина
2. (вводн. слово) см. -де
Словарь Ушакова
МОЛ, мола, ·муж. (от ·лат. moles - насыпь). Сооружение в виде вала, устраиваемое у входа в порт для защиты судов от морских волн.
II. МОЛ (·без·удар.), вводное слово (из слова "молвит", "молвил") (·разг. ). употр. для указания на то, что рассказчик передает чужие слова. «А не спрашивал он, на что, мол, барину нужен фрак?» Гоголь.
Толковый словарь Ефремовой
1. м.
Сооружение в виде высокого, длинного вала, одним концом примыкающее к берегу у входа в порт и служащее для защиты судов от морских волн.
2. частица разг.
1) Употр. при передаче чужой речи; соответствует по значению сл.: говорит, говорят, дескать, де.
2) Употр. как вводное слово, соответствуя по значению сл.: говорит, говорят, дескать.
Этимологический словарь Крылова
I
Эта частица, указывающая на то, что произносимые слова передают чужую речь, возникла в результате сокращения глагола молвил.
II
Это название портового сооружения является заимствованием из итальянского, где находим molo.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МОЛ


будет выглядеть так: Что такое МОЛ