Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МОГИЛА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Петр Симеонович [31.12.1596(10.1.1597), Молдавия, — 1(11).1.1647, Киев], политический церковный и культурный деятель Украины, митрополит киевский и галицкий (1632—47). Сын господаря Молдавии и Валахии. Был представителем украинской феодальной знати и верхов православного духовенства. Образование получил в Львовской братской школе. Постригшись в монахи в 1625, он уже в 1627 стал архимандритом Киево-Печерского монастыря. В 1632 добился у польского короля Владислава IV признания независимого от униатов существования православной церкви и возвращения ей ряда храмов и монастырей. В 1632 участвовал в основании Киево-Могилянской академии (См. Киево-Могилянская академия) (названной так в его честь), самого крупного центра просвещения на Украине в 17 в. По его инициативе было издано много книг, в основном богослужебных. Автор проповедей и житийных рассказов. Участвовал в составлении антикатолического трактата «Камень» («Лифос», 1644, изд. на польском языке). Выступая против униатско-католического засилья, способствуя распространению просвещения, М. объективно содействовал борьбе украинского народа с иноземным порабощением.
        
         Лит.: Голубев С. Т., Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники, т. 1—2, К., 1883—98; Укрaiнськi письменники. Бioбiблioграфiчний словник, т. 1, К., 1960.
         О. А. Шватченко.
Современная Энциклопедия
МОГИЛА Петр Симеонович (1596/97 - 1647), деятель украинской культуры, церковный писатель. С 1632 митрополит Киевский и Галицкий. Добился у польского короля легализации православной церкви и передачи ей ряда униатских монастырей. В 1632 основал Киево-Могилянскую коллегию. Покровительствовал писателям, художникам, книгопечатанию.
Ономастикон
Совсем не обязательно, что они связана с погребением. Конечно могильник - копатель могил. Но могил не только яма для покойника но холм, насыпь, могильник - кочкарник, болото. А Могила вообще некрестильное имя, которое мог получить человек молчун, или отличающийся силой в бою, разящий наповал, в могилу. Фамилии Могила, Могилат - украинские.
Идеографический словарь
^ место
^ погребение
могила - место погребения. могильный (# камень).
захоронение.
братская могила.
могильщик.
надмогильный. намогильный.
Орфографический словарь Лопатина
мог`ила, мог`ила, -ы
Словарь Даля
жен. яма для погребенья покойника; место, где он погребен, с насыпью;
большая древняя насыпь, курган, где по преданью погребены могутники, богатыри;
·*южн. курган или холм вообще.
* Гибель, конец, смерть. Гомола церк. ком, куча: и взя Даниил смолу... и сотвори гомолу. Даниил 14, 27; гомола, ·*южн.-слав. могила; вероятно от ком (Шимкевич), как ладонь, долонь. Каков в колыбельку, таков и в могилку, неисправим. Упрямого исправит дубина, горбатого могила. Сила уму могила. Живьем в могилу не кладут. Мертвый не без могилы. Словно из могилы встал, тощ, хил. У него одна нога в могиле. Могила не все покрыла: концы на тот свет вышли. Песни пой, а в могилу ложись. Житейское твори, а в могилу ложись. Под заступ, в могилку, да укрыться дернинкой. В могилу глядит, а над копейкой дрожит. Человек не без квартирки, а мертвый не без могилки. Живой не без места, мертвый не без могилы. Больной от могилы бежит, а здоровый в могилу спешит. Плетью (розгой) в могилу не вгонишь, а калачем не выгонишь (не выманишь). Горе умереть, а за могилой дело не станет! Чужая совесть - могила. Могилки мн., ·*южн., ·*зап. кладбище. Могильный, к могиле относящийся - памятник, - запах, - тишина. Ком могильной земли к сердцу, скорбь отляжет. Могильное ср. расходы на погребенье, особенно попу. Могилистое место, бугристое. Могильчатый холм, похожий на насыпной, на курган. -ник муж., ·*вят. могилки, кладбище; ·*архан., ·*курск. могила, ·в·знач. насыпи над покойником, дерновая кладка, памятник;
·*яросл. крупный кочкарник, кочегурник;
·*архан. походный чемоданчик с иглами, шильями, нитками, дратвой и пр. для чинки одежи и обуви.
Орел могильник, Aquila heliaca, темнобурый, слетается на мертвечину.
Могильник, могильщик, могиляк, могилокопатель муж. гробокоп, рабочий при кладбище.
Желтопегий жук Silpha, зарывающий мелкую мертвечину. Могильняк ·*пск., ·*твер. могильник, холмы;
хвоя, для посыпки пути покойника. Могильников, -щиков, могиляков, ему принадлежащий. -льничий, -щичий, к нему относящийся. Могильница муж., ·стар. могила, ·в·знач. насыпи, могильный бугор.
Растенье Vincaminor, барвинок, гроб трава. Могилограбительство, -грабитель муж. могилокопание и пр. понятны без объяснений.
Словарь Ожегова
МОГ’ИЛА, -ы, жен.
1. Яма для погребения тела умершего, а также насыпь на месте погребения. Возложить венок на могилу. На краю могилы (также перен.: при смерти). Одной ногой в могиле стоит кто-н. (о старике: близок к смерти; разг.). Рыть могилу кому-н. (также перен.: готовить гибель). Свести в могилу кого-н. (перен.: довести до смерти). Сойти в могилу (перен.: умереть; высок.). Найти себе могилу где-н. (перен.: умереть, погибнуть где-н.; высок.). В могилу смотрит кто-н. (перен.: скоро умрёт; разг.).
2. перен., в знач. сказ. О том, кто умеет хранить тайну, а также о том, что будет сохранено в тайне (прост.). Никому не скажешь? М.! На этого человека можно положиться м.!
• Могила Неизвестного солдата мемориальное сооружение на месте захоронения останков неизвестного воина в память погибших на войне.
уменьш. могилка, -и, жен. (к 1 знач.).
прил. могильный, -ая, -ое (к 1 знач.). М. холм.
Словарь синонимов Абрамова
см. конец || вогнать в могилу, одной ногой в могиле, свести в могилу, сойти в могилу, стоять одной ногой в могиле
Словарь Ушакова
МОГ’ИЛА, могилы, ·жен.
1. Яма, вырываемая для погребения, зарытия тела умершего. Вырыть могилу. Опущен гроб в могилу.
Место погребения, насыпь на том месте, где погребен кто-нибудь. Возложить венок на могилу. Могила заросла травой.
2. в знач. сказуемого. О ком-чем-нибудь безмолвном, молчаливо хранящем тайну (·прост. ). «- Я никому никогда не рассказывал, тебе первому сейчас расскажу, конечно, Ивана исключая. Иван всё знает... Но Иван - могила.» Достоевский.
• Свести в могилу кого (·разг.) - уморить. Воспаление легких свело его в могилу. Сойти в могилу (·ритор.) - умереть. На краю могилы (·ритор.) - при смерти. Унести (с собой) в могилу что (·ритор.) - умереть, не сообщив чего-нибудь, не передав каких-нибудь сведений, тайн.
Толковый словарь Ефремовой
[могила]
1. ж.
1) Яма, вырываемая для погребения умершего.
2)
а) Место погребения.
б) Холм, насыпь на месте погребения.
3)
а) Место гибели кого-л.
б) перен. Смерть, кончина, гибель.
2. м. и ж. разг.
Тот, кто сохранит в глубокой тайне то, что ему известно.
3. предикатив разг.
1) Оценка какой-л. ситуации как гибельной, опасной, плохой.
2)
а) перен. Оценка кого-л. как человека, который умеет хранить тайну.
б) Употр. как обещание молчать, не разглашать какую-л. тайну.
Этимологический словарь Крылова
Общепринятой этимологии не имеет. Возможно, могила – "место погребения могутников"; могутник – ныне исчезнувшее слово, называвшее могущественных, сильных мира сего.
Воровской жаргон
1) место ночлега;
2) молчание;
3) следственный изолятор
Рус. арго (Елистратов)
см.:
братская могила: упасть, обнять и заплакать;
Дети — цветы жизни на могиле...;
рой могилу;
Сейчас будешь себе могилу ложкой копать
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МОГИЛА


будет выглядеть так: Что такое МОГИЛА