Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МОДАЛЬНОСТЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Модальность (от лат. modus — мера, способ)
        способ существования какого-либо объекта или протекания какого-либо явления (онтологическая М.) или же способ понимания, суждения об объекте, явлении или событии (гносеологическая, или логическая М.). Понятие М., введённое по существу ещё Аристотелем (См. Аристотель), перешло затем в классические философские системы. Слова (термины), выражающие различные модальные понятия, являются предметом рассмотрения и изучения лингвистики (см. Модальность в языкознании). Различие суждений по М., разрабатывавшееся в античной логике учениками и комментаторами Аристотеля Теофрастом, Евдемом Родосским и др., уточнялось далее средневековыми схоластами. В логике и философии нового времени стало традиционным предложенное И. Кантом подразделение суждений на ассерторические (суждения действительности), аподиктические (суждения необходимости) и проблематические (суждения возможности); общепринятое следование суждения «происходит А» из «необходимо А» и суждения «возможно А» из «происходит А» стало основой разработки М. в современной формальной (математической) логике (См. Логика). При этом М., относящиеся к высказываниям или предикатам, называют алетическими, а М., относящиеся к словам, выражающим действия и поступки, — деонтическими. М. делятся далее на абсолютные (безусловные) и относительные (условные) согласно обычному смыслу данных терминов. В современной модальной логике (См. Модальная логика) и логической семантике (См. Логическая семантика) к М. причисляются иногда понятия «истинно» и «ложно», а также «доказуемо», «недоказуемо» и «опровержимо».
         Ю. А. Гастев.
II
Модальность
        в языкознании, понятийная категория, выражающая отношение говорящего к содержанию высказывания, целевую установку речи, отношение содержания высказывания к действительности. М. может иметь значение утверждения, приказания, пожелания, допущения, достоверности, ирреальности и др. М. выражается различными грамматическими и лексическими средствами: специальными формами наклонений; модальными глаголами (например, русскими: «может», «должен»; немецкими: sollen, konnen, wollen и др.); другими модальными словами (например, русскими: «кажется», «пожалуй»; английскими: perhaps, likely); интонационными средствами. Различные языки грамматически по-разному выражают разные значения М. Так, английский язык выражает значение ирреальной М. при помощи специального наклонения (т. н. Subjunctive II, например: If you had come in time we should have been able to catch the train), в ягнобском языке формы настояще-будущего времени могут иметь модальные оттенки косвенного приказания, приглашения к действию, решимости сделать что-либо, допущения и др.
Орфографический словарь Лопатина
мод`альность, мод`альность, -и
Словарь Ожегова
МОД’АЛЬНОСТЬ, -и, жен.
1. В теории познания: статус явления с точки зрения его отношения к действительности, а также сама возможность познания такого отношения.
2. В языкознании: категория, обозначающая отношение говорящего к содержанию высказывания (к действительности) и выражающаяся категориями наклонения глагола, интонацией, модальными словами (напр. должен, возможно, необходимо). Субъективная м. (выражающая отношение говорящего). Объективная м. (выражающая отношение сообщения к действительности).
Словарь Ушакова
МОД’АЛЬНОСТЬ, модальности, ·жен. (от ново-·лат. modalis - прил. к modus, см. модус) (·книж. ). Категория, выражающая степень достоверности суждения (филос.).
Грамматическая категория, обозначающая отношение содержания речи к действительности, напр. наклонение (линг.).
Толковый словарь Ефремовой
[модальность]
1. ж.
Категория, выражающая отношение говорящего к содержанию высказывания и отношение высказывания к действительности (в логике).
2. ж.
Грамматическая категория, выражающая отношение содержания речи к действительности и выражающаяся формами наклонения глагола, интонацией, вводными словами и т.п. (в лингвистике).
Большой психологический словарь
(англ. modality) — термин, означающий в литературе по психологии и физиологии принадлежность к определенной сенсорной системе (анализатору) и использующийся для обозначения, характеристики или классификации ощущений, сигналов, стимулов, информации, рецепторов, расстройств (напр., Модально-специфические расстройства памяти). Так, сигнал, несущий одну и ту же информацию, но предъявленный на световом табло или в виде звукового раздражителя, имеет, соответственно, разные модальности — зрительную и слуховую.
Краткий психологический словарь
(от лат. modus — способ) — одно из основных свойств ощущений, их качественная характеристика (цвет — в зрении, тон и тембр — в слухе, характер запаха — в обонянии и т. п.). Модальные характеристики ощущений, в отличие от других их характеристик (пространственных, временных, интенсивностных), отражают свойства объективной реальности в специфически закодированной форме (длина световой волны отражается как цвет, частота звуковых волн — как тон и т. д.). Понятие М. наряду с ощущениями относится и ко многим другим психическим процессам, описывая качественные характеристики когнитивных (познавательных) образов любого уровня и сложности.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от лат. modus - способ.
Категория.
Форма отражения раздражителя в определенной сенсорной системе (зрительной, слуховой, тактильной и т.д.).
Словарь практического психолога
— одно из основных свойств ощущений, их качественная характеристика: цвет — в зрении, тон и тембр — в слухе, характер запаха — в обонянии, и пр.
Модальные характеристики ощущений, в отличие от их других характеристик (пространственных, временных, интенсивностных), отражают свойства реальности в специфически закодированной форме (длина световой волны отражается как цвет, частота звуковых волн — как тон и пр.). Понятие модальности относится не только к ощущениям, но и ко многим другим психическим процессам, описывая качественные характеристики когнитивных образов любого уровня и сложности.
По модальностям могут классифицироваться не только ощущения, но и восприятия и представления.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
МОДАЛЬНОСТЬ - англ. modality; нем. Modalitat. 1. Способ существования к.-л. объекта или протекания к.-л. явления. 2. В логике - различие между суждениями в зависимости от степени фиксирования в них достоверности отображенного факта (возможность, действительность, необходимость).
Философский словарь
(в логике) (лат. modus — мера, способ) — характеристика суждения по “силе” высказываемого в нем утверждения: суждение может быть необходимым, возможным, случайным, невозможным и т. д. В традиционной логике различают суждения, выражающие необходимость (аподиктические), возможность (проблематические) и действительность (ассерторические). Совр. логика дает возможность анализировать свойство М., рассматривая его как известную “металогическую” оценку суждения, высказывания. При этом различаются логическая и описательная М. Логическая М. высказываний определяется исходя из чисто логических соображений. Напр., высказывание Р логически необходимо, если и только если оно истинно на чисто логических основаниях, т. е. если допущение не-Р ведет к логическому противоречию. К числу описательных М. относятся прежде всего физические (причинные) М. Последние зависят от того, выражает ли высказывание нечто необходимое, возможное или случайное в силу к.-л. физических законов. Так, высказывание “Все планеты движутся по эллипсам” физически необходимо, а “Число планет — девять” — физически случайно.
Философский энциклопедический словарь
МОДАЛЬНОСТЬ (от лат. modus вид и способ) – вид и способ бытия или события. Категориями модальности являются: возможность, действительность, необходимость, соответственно которым существует модальность проблематического, ассерторического или аподиктического суждений. Модальный – обусловленный обстоятельствами, относящийся к модальности; модальный анализ – исследование существа модальности.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от лат. modus — мера, способ), способ существования к.-л. объекта или протекания к.-л. явления (онтологич. М.) или же способ понимания суждения об объекте, явлении или событии (гносеологич., или логич., М.). Понятие М. введено Аристотелем; его ученики и комментаторы Теофраст, Ев-дем Родосский и др., а затем средневековые схоласты признавали различие суждений по М. Предложенное Кантом разделение суждений на ассерторические (суждения действительности), аподиктические (суждения необходимости) и проблематические (суждения возможности) лежит в основе описания свойств М. в совр. модальной логике, где М. подразделяются, с одной стороны, на алетические (относящиеся к высказываниям или предикатам) и деонтические (относящиеся к словам, выражающим действия, поступки), а с другой — на абсолютные (безусловные) и относительные (условные). В совр. логич. семантике к М. часто причисляют понятия «истинно» и «ложно», а также «доказуемо», «недоказуемо» и «опровержимо».
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МОДАЛЬНОСТЬ


будет выглядеть так: Что такое МОДАЛЬНОСТЬ