Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕЖДУ

Орфографический словарь Лопатина
1) м`ежду, м`ежду, предлог
2) между, между... - приставка, пишется слитно
Слитно, раздельно, через дефис
между, предлог
Словарь Даля
МЕЖДУ, меж, предл. слитно иногда междо, меже, межи; среди, средь, посредь, промеж, близко к тому и к другому; в смеси с чем, в числе. С твор. означает пребыванье, состоянье; с родительным то же, либо направленье куда, движенье; с винительным окончательное направленье и движенье, для покоя там. Между шкафом и стеною много сору. Что за счеты меж своими! Будь между нами сказано. Пусть это останется между нами, не болтай. Между тем, в этот промежуток времени. Между не между, а близко будет. Кошка залезла меж двух сундуков. Между гор речка (течет). Запусти пальцы межь пальцы (винит.). Дай Бог меж людьми быть любви! Межуток муж. меженица жен. промежуток, промежек, о пространстве и времени. Междный ·стар. межутковый, -точный, промежный, промежуточный, средний, средоместный. Межуточные растенья многопольного хозяйства: овощ, огородина, травы. Межда жен., церк. расстоянье, промежуток двух предметов, мера. Межа жен. черта, разделяющая две плоскости, особенно применяется к поверхности земли, ко владенью; рубеж, грань, граница, стык, раздел. Берег - межа материка и вод. В нашем имении все межи запали, изгладились. Сосед межу перепахал, впахался в чужое. Имение в окружной меже, не клочками, не чересполосное. Зайцы ложатся по межам, по межникам, либо по бороздам, разделяющим поля и полосы. На меже жениться, на соседке, с приданым смежной земли. Межа - святое дело. Межа - и твоя и моя. У кого силка, найдет и за межкой нивку (чужую). Поля стекляны, межа деревянны окно и рамы. Межи да грани, ссоры да брани. Межа жен., мн., ·*архан. пора хода рыбы, время или сроки, когда она идет рунами (юровом) из протока в проток, для метанья икры. Межный, к меже относящийся
·*пенз. смежный, сумежный. Межак муж., ·*архан. сосед, шабер, живущий межа-об-межу.
·*ряз. межевой, землемер, межовщик.
·*новг. межник, юго-западный ветер.
Межак или межник, межная полоса; межа, образующая не черту, а полосу: облог, обложек, запушенная полоса меж двух полей, пашень.
·стар. межевщик.
·*архан. один из осьми промежуточных румбов компаса или ветров, между осьми главных (см. компас и ветер): остальные затем 16 румбов, среди межников и главных, называют малыми межниками или стриками. Названье каждого из осьми межников начинается частицею меж, а затем следуют названья двух соседних ветров: межсеверо-полуночник NNO; межсеверо-побережник NNW; межлето-обедник SSO; межлето-шалоник SSW и пр.
Межник или межак и меженик или межемец муж., ·*твер., ·*олон., ·*новг. северовосточный ветер; ·*новг. югозападный Межниковый, к межнику относящийся. Межевик муж. межевщик.
·*пенз., ·*твер. кол, которым межуют поля. Межевище ср., ·*пск., ·*твер. межевая яма и насыпь, знак. Межина жен. пустырь, пролет, прогал в лесу, селении, городе; площадка, проем, пролет между избами;
полоска по меже двух участков, полей, земель. Межинный, к пролету, прогалу относящийся. Межевный ·*пск., ·*твер. о деле, неспешный или терпящий перемежку. Межень, меженок, меженица жен. средина, по протяженью (особенно в вышину) или по времени; всякое среднее состоянье, между двух крайностей. Межень лета, июнь, июль, август; собственно средолетье, июнь; межень зимы, от Рождества до Нового года; межень солнца, равноденствие; межень воды, средний уровень, какой устанавливается после половодья, в июне, до чрезмерной засухи. Мельник не должен подымать (задерживать) воду выше межени, чтобы не было подтопу верхним мельницам и лугам. ·*пск. произносят межень. Верь межени, когда земляная вода пройдет (земляная вода, поздний разлив, не от берегового снега, а с гор). Семга межень или меженка, ·*архан. летнего залова. Меженный, к межени относящийся. Меженная пора, деловая, рабочая, страда. - овчина, позднего лета, не вешняя и не зимняя, по шерсти лучшая. Иные говорят меженний. Меже(о)нные дни, летние, долгие, почему и межонный иногда слышится ·в·знач. долгий, длинный. Меженовый лес, ·*пск. срубленный и высохший среди лета. Меженина жен., ·стар. засуха.
Межень, меженная пора.
Произведенье этой поры, например овчина, шерсть меженной, летней стрижки. Мяконький хлеб не меженина (не голод, не перемежается пища). Межевать, межевывать что, делить межею, означать рубеж, грань; делить и отводить земли по межевому искусству.
Перемежать, делать чтос роздыхом, с расстановкою. Межую, а скоро опять за дело. -ся, страд. и взаимн. по смыслу речи. Одно поле вмежевал в межу, замежевал нам, другое вымежевал соседу. Домежевались до ссоры. Измежевали все луга в рубезки. Намежевал всем по три десятины. Яобмежевался кругом. Лес отмежевали от нас. Помежевал у нас межевой, промежевал лето, а не перемежевал всего. Сосед подмежевался к нам под самую мельницу. Надо примежевать еще десятину. Мы размежевались совсем. Хоть бы ветер перемежил, затих на время. Межеванье ср., ·длит. межевка жен., ·об. действие по гл. Межить земли, ·*пск., ·*твер. делить меж себя поля, по душам. Межеть ·*пск., ·*твер. о ветре: из чисто южного или западного переходит в межник, в югозападный. Межевой, к межеванью относящийся, принадлежащий. Межевой чиновник, - книга, в которой описаны межи и приметы их по урочищам. - яма, столб, приметы на межах. Межевалкий работник, ·*пск., ·*твер. мешкотный; межевалок, то же.
Межевой, землемер, межевщик, съемшик, планщик. Межевальный, межевой, о снаряде, орудии: для межеванья служащий. Межевщаков, межевщику принадлежащий; -щичий, к нему относящийся. Межедворить, межедворничать, ·*южн. шататься по дворам; почасту гостить. Старцы по селу межедворят, нищие. Межедворок, участок или полоса земли меж двух дворов, меньше усадебного. Межедворник, -дворка, шатун, бобыль; нищий;
гостейник, -ница, охочий до гостьбы. Межидвор, ·*курск., ·*вор., ·*тамб. бобыль, нетяглый крестьянин без своего хозяйства. Межбровье (междубровье) ср. место над переносьем, промеж бровей. Междубровный, на сем месте находящийся. Межвременье ср. промежуток времени, от и до чего-либо. Межигрядка жен. межигрядье ср. промежек двух гряд, для прохода. Межговенье ср. мясоед, время между двумя постами. Великое межговенье, от конца Филипова и до Великого поста; пора деревенских свадеб. Меж(между)горье ср. раздол, лог, разлог, пространство в горах, среди их. Межгорный, между гор находящийся.
Словарь Ожегова
М’ЕЖДУ, предл. с твор. (с род. устар.).
1. кем (чем) и кого (чего). Обозначает положение предмета, лица посредине, среди кого-чего-н. или проявление действия в промежутке времени. М. домом и рекой. М. двух огней (перен.). М. двумя войнами.
2. кем. Служит для указания на нахождение, совершение, утверждение чего-н. в среде, группе (людей). Договориться м. собой. М. ними полное согласие. М. нами (по секрету).
• Между прочим 1) нареч., не уделяя особого внимания, попутно; 2) вводн., кстати, к слову сказать. Я, между прочим, ещё не обедал.
Между тем (а между тем), союз тем временем, в то же время. Как будто слушает, (а) между тем занят своими мыслями.
Между тем как, союз 1) то же, что в то время как ; 2) то же, что тогда как.
Словарь синонимов Абрамова
промеж, среди (средь), посреди (посредь), в среде, в кругу, в лоне, в обществе, в ряду. Они промеж себя совет держали. Пусть это останется между нами (тайной).
Словарь Ушакова
М’ЕЖДУ, предлог с твор. (с двумя твор. падежами ед. или мн.; если же с одним твор., то со словом "собой" или с твор. мн.; с одним или двумя род. падежами мн. - ·устар., а с двумя род. падежами ед. теперь совсем не употр.).
1. Служит для обозначения положения предмета или проявления действия в промежутке, посредине чего-нибудь. В котловине между горами протекал ручей. Между окном и дверью стоял шкаф. Между Ленинградом и Москвой. Между небом и землей. «Всюду между деревьев... мелькали белые, синие, красные рубахи.» А.Тургенев. Между двух огней (см. огонь). «Между ясминов и лилей.» Карамзин. *****
что-нибудь находится, оказывается или совершается. Договориться обо всем между собой. Между нами существует такой обычай. Разделить что-нибудь между собой.
Служит для обозначения какой-нибудь среды или категории каких-нибудь предметов, в пределах которой происходит распределение, деление чего-нибудь. Распределить поровну между всеми участниками.
4. употр. для обозначения взаимодействия, взаимоотношения между кем-чем-нибудь. Тесная дружба между детьми. Полемика между учеными. Война между народами. Воздушная почта между городами. «Шли два приятеля вечернею порой и дельный разговор вели между собой.» Крылов. «А дружбы между псов, как будто меж людей, почти совсем не видно.» Крылов.
5. употр. для обозначения предметов, которые отличаются в каком-нибудь отношении один от другого. Между ним и женой большая разница в возрасте. «Между нами нет никакой разницы.» А.Тургенев. Какое может быть сравнение между ними?
6. употр. для обозначения сферы явлений, пространственных границ, в которых замкнуто какое-нибудь действие. Колебаться между несколькими решениями.
• Между делом - см. дело. Между нами (·разг.) - говорится о каком-нибудь секрете, о чем-нибудь, чего не следует передавать другим. Между нами говоря (в знач. вводного слова). Пусть это останется между нами. Между прочим (·разг.) - 1) нареч. не уделяя особого внимания, не придавая особого значения. Заниматься чем-нибудь между прочим. 2) вводное слово, кстати, к слову сказать. А, между прочим, деньги-то вы вчера получили? между тем (·книж.) - 1) нареч., а в то время, тем временем. «Между тем чай был выпит.» Лермонтов. 2) в знач. союза, а на самом деле. Он кажется здоровым, между тем он неизлечимо болен. Между тем (,) как, союз (·книж.) - 1) в то время, как (обозначает одновременность действий придаточного и главного предложений и употр. в ·придат. предложении, как стоящем перед главным, так и после него). Между тем, как вожак стоит настороже, остальные обезьяны опустошают кукурузное поле. Обезьяны опустошают поле, между тем как вожак стоит настороже. 2) тогда как (с противительным оттенком, употр. в ·придат. предложении, стоящем после главного). «Встретивши Гапку, начал бранить, зачем она шатается без дела, между тем как она тащила крупу в кухню.» Гоголь.
Толковый словарь Ефремовой
[между]
предлог
(а также разг. меж)
с род. и твор. пад. Употр. при указании на: 1) положение предмета или лица посредине, среди кого-л. или чего-л.; 2) проявление действия в каком-л. промежутке времени; 3) связь, взаимодействие каких-л. предметов или явлений в пространстве; 4) обозначение промежутка времени, в который совершается что-л.; 5) явления или события, в промежуток времени ~ которыми совершается что-л.; 6) лица, предметы или явления, в среде или в окружении которых находится лицо, предмет или происходит какое-л. действие; соответствует по значению сл.: среди; 7) взаимодействие, взаимосвязь или взаимоотношения кого-л. с кем-л. или чего-л. с чем-л.; 8) группу предметов, лиц или явлений, в пределах которой совершается распределение или разделение чего-л.; 9) сравнение или сопоставление каких-л. предметов, лиц, явлений.
Словарь управления
I. с творительным падежом
1. Употребляется при указании на положение предмета среди других предметов. Между дверью и окном. На лбу, между бровями, появились две морщины (Тургенев).
2. При обозначении однородных лиц или предметов, в окружении которых находится лицо, предмет или совершается действие. Стоять между деревьями. Между торгующими людьми ходил высокий худощавый мужчина (Солоухин).
3. При указании на связь двух точек или двух предметов в пространстве. Дорога между Москвой и Ленинградом. В то время о шоссе между Москвой и Сергиевским посадом и в помине не было (Салтыков-Щедрин).
4. При обозначении промежутка времени. Между вторником и четвергом. Звонить ему следовало только между десятью и одиннадцатью часами утра (Маковский).
5. При обозначении взаимосвязанных лиц или предметов. За мир и дружбу между народами! В тихий день между танкистами завязался разговор (Жаров).
6. Для выражения сравнения, сопоставления. Стирание различий между городом и деревней. Стало быть, по-вашему, нет разницы между глупым и умным, между добрым и злым? (Тургенев).
7. При обозначении лиц, предметов, в пределах которых совершается распределение чего-то. Делить время между трудом и отдыхом. Половину листовок Матвей послал Мартыну с запиской, остальные поделил между фронтовиками (Марков).
II. с родительным падежом
Употребляется при указании на положение предмета среди других предметов. Тропинка между гор. У обочин проселка и подальше, между воронок, валялись убитые лошади (Бубеннов).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕЖДУ


будет выглядеть так: Что такое МЕЖДУ