Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕТРОНОМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. metron — мера и nomos — закон)
        прибор для отсчёта тактовых долей времени на слух, применяемый в целях установления точного исполнения темпа музыкальных произведений. Приборы типа М. начали конструироваться в 17 в. Современный М., усовершенствованный венским мастером И. Н. Мельцелем (патент 1816), состоит из деревянного корпуса пирамидальной формы со шкалой делений, пружинного часового механизма и маятника с передвижным грузиком. Колебания маятника сопровождаются строго равномерным постукиванием. Число колебаний маятника в единицу времени зависит от местоположения грузика. Для настройки М. на необходимое число ударов в минуту грузик устанавливается против соответствующей цифры на шкале. М. применяется также при физкультурных упражнениях, в лабораторных испытаниях и др.
Современная Энциклопедия
МЕТРОНОМ (от греческого metron - мера и nomos - закон), прибор для определения темпа музыкального произведения, в том числе указанного композитором (над первой нотной строкой; например, q=60, что означает: на 1 мин приходится 60 четвертных длительностей). Состоит из пружинного механизма и маятника с грузиком. Передвигая грузик, можно изменять частоту ударов маятника от 40 до 208 в 1 минуту. Выпускаются также электрические метрономы.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    МЕТРОНОМ — в Афинах коллегия должностных лиц из 10 человек (5 ведали рынками, 5 — Пирейской гаванью).
Медицинская энциклопедия
(Метро- + греч. nomos закон)
аппарат для подачи коротких ритмичных звуковых сигналов с заданной частотой: применяется при механотерапии, занятиях лечебной физкультурой, при экспериментальных исследованиях.
Орфографический словарь Лопатина
метрон`ом, метрон`ом, -а
Словарь Ожегова
МЕТРОН’ОМ, -а, муж. Маятниковый прибор, отмечающий ударами короткие промежутки времени, употр. при определении темпа в музыке и для отсчёта времени на слух.
прил. метрономный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
МЕТРОН’ОМ, метронома, ·муж. (от ·греч. metron - мера и nomos - закон) (физ., муз.). Механический прибор (часовой механизм с передвигающимся грузом на маятнике), отмечающий количеством ударов короткие промежутки времени и употр. при точных научных измерениях, а также в музыке для указания темпа и счета.
Толковый словарь Ефремовой
[метроном]
м.
Механический прибор с маятником, отмечающим строго равномерным постукиванием короткие промежутки времени, применяемый обычно для точного указания темпа исполнения музыкального произведения или физических упражнений.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕТРОНОМ


будет выглядеть так: Что такое МЕТРОНОМ