Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕТЕКИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. metoikos, буквально — переселенец, чужеземец)
        в Древней Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а также рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афинских М. Будучи лично свободными, они не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собственностью. Каждый М. был обязан иметь в качестве опекуна-простата афинского гражданина, платить государству особый налог-метойкион (мужчина — 12 драхм, женщина — 6 в год) и зарегистрироваться в деме по месту жительства. М. должны были нести военную службу и наряду с афинскими гражданами платить эйсфору (чрезвычайный военный налог). Среди М. встречались богатые рабовладельцы, торговцы, судовладельцы, владельцы ремесленных мастерских; они привлекались, как и богатые афиняне, к несению государственной повинности — т. н. литургии (См. Литургия). В 5—4 вв. до н. э. М., составлявшие значительную часть городского населения Аттики, играли важную роль в экономике города. Положение М., живших в разных греческих полисах, было неодинаковым.
         Лит.: Латышев В. В., Очерк греческих древностей, ч. 1, СПБ, 1897; Глускина Л. М., Афинские метеки в борьбе за восстановление демократии в кон. V в. до н. э., «Вестник древней истории», 1958, № 2; Clerc М., Les meteques atheniens, P., 1893.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    МЕТЕКИ — чужеземцы, переселивш. в тот или иной др.-греч. полис. М. становились также рабы, отпущ. на волю. Больше всего сведений сохран. об афин. М. Будучи лично свободными, они были лишены политич. прав, не могли вступать в брак с афин. гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собствен. Каждый М. был обязан иметь афин. гражданина в кач-ве опекуна-простата, платить госуд. особый налог-метойкион (мужчина — 12 драхм, женщина — 6 драхм в год) и зарегистрир. в деме по месту жительства. М. должны были нести воен. службу и наряду с афин. гражд. платить эйсфору (чрезвыч. воен. налог). Большую часть М. составляли люди ср. достатка, но были среди М. и богатые рабовладельцы и торговцы; они привлекались, как и богатые афиняне, к т.н. литургиям. В 5 — 4 вв. до н.э. М., составлявшие значит. часть гор. насел. Аттики, играли важную роль в экономике города.
Орфографический словарь Лопатина
мет`еки, мет`еки, -ов, ед. мет`ек, -а
Большой юридический словарь
(от rp. metoikos, букв. - переселенец, чужеземец) - в Древней Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а также рабы, отпущенные на волю. Афинские М., будучи лично свободными, не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, владеть недвижимостью. Каждый М. имел в качестве опекуна афинского гражданина, платил государству особый налог - метойкион и должен был зарегистрироваться по месту жительства. М. несли военную службу.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕТЕКИ


будет выглядеть так: Что такое МЕТЕКИ