Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕТАМЕРИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Метамерия (от Мета... и греч. meros — часть, доля)
        сегментация, расчленение тела многих двусторонне-симметричных животных на повторяющиеся более или менее сходные части — метамеры (сегменты), расположенные последовательно вдоль продольной оси тела. Для паразитических ленточных червей характерна М. в форме стробиляции — тело лентеца состоит из одинаковых по строению члеников — проглоттид, почкующихся в головном конце (в области шейки) паразита и образующих цепочку — стробилу. М. может быть только наружной (псевдометамерия) или затрагивать и внутренние органы (истинная М.). Истинная М. бывает полной, когда она охватывает весь организм, и неполной, когда она распространяется лишь на некоторые системы его органов, например дерматомеры (кожные метамеры), миомеры (мышечные), склеромеры (скелетные), нейромеры (нервные метамеры).
         Различают гомономную М., когда все метамеры тела сходны по строению, выполняют одинаковые функции и несут одинаковые конечности, и гетерономную М., когда метамеры, сохраняющие в основном общий план строения, в разных направлениях дифференцируются и внешне становятся несходными, несут разные конечности или частично теряют их (см. рис.). Полная М. свойственна кольчатым червям и членистоногим (у последних метамеры, сливаясь в комплексы, образуют голову, грудь, брюшко). У хордовых животных М. проявляется в строении скелета, а также мускулатуры, нервной системы, кожных образований, кровеносной системы, органов выделения и т.д. У большинства позвоночных животных и у человека М. отчётливо выражена на ранних стадиях зародышевого развития. У взрослого человека черты М. сохранились в скелете позвоночника, в спинномозговых рефлекторных центрах и корешках спинномозговых нервов, а также в правильном чередовании рёбер, межрёберных мышц и нервов.
         Б. С. Матвеев.
         0256949179.tif
        Метамерия: слева — гомономная (у многощетинкового кольчатого червя); справа — гетерономная (у скорпиона).
II
Метамерия
        в химии, частный случай изомерии (См. Изомерия), связанный с положением гетероатома в цепи алифатических соединений. Метамерны, например, метилпропиловый эфир CH3OCH2CH2CH3 и диэтиловый эфир CH3CH2OCH2CH3. Термин «М.» предложен И. Берцелиусом в 1830 и в настоящее время практически не применяется.
Медицинская энциклопедия
(Мета- + греч. meros часть; син. метамерность)
сегментация тела животного на метамеры.
Метамерия гетерономная — М., при которой метамеры сохраняют общий план строения, но, дифференцируясь в разных направлениях, теряют внешнее сходство (например, у членистоногих).
Метамерия геомономная — М., при которой все метамеры тела внешне сходны и выполняют одинаковые функции (например, у кольчатых червей).
Орфографический словарь Лопатина
метамер`ия, метамер`ия, -и
Толковый словарь Ефремовой
[метамерия]
ж.
Тип строения тела животных, при котором организм состоит из ряда последовательных, продольно расположенных однородных частей (в биологии).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕТАМЕРИЯ


будет выглядеть так: Что такое МЕТАМЕРИЯ