Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МЕЧ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        колющее и рубящее оружие ближнего боя. Состоит из клинка (обычно прямого и обоюдоострого) и рукояти, снабженной перекрестием и навершием. Предшественники М. — клинки, состоявшие из костяной основы, в которую вставлялись кремнёвые вкладыши, известны по находкам эпохи Неолита в районе озера Байкал. Бронзовые М. были распространены с середины 2-го тыс. до н. э. в Месопотамии, Закавказье и Западной Европе. Древнейшие металлические М. делились на колющие (рис., 1, 2) и рубящие. В последней трети 2-го тыс. до н. э. появились колюще-рубящие М. Железные М. начала 1-го тыс. до н. э. повторяли форму бронзовых (рис., 3, Гальштатская культура). В 1-й половине 1-го тыс. до н. э. длинные железные М. (иногда с бронзовыми рукоятями) существовали в Европе, Закавказье и на Среднем Востоке. Короткий М. — Акинак (рис., 4) был распространён у скифов. Длинные рубящие М. употреблялись в Европе во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. пехотой и тяжёлой конницей (рис., 5). Древние римляне (3 в. до н. э. — 3 в. н. э.) имели для пешего боя короткий и широкий М. — гладиус (рис., 6), для конного — длинный рубящий М., называвшийся спата (рис., 7). На Руси древнейшие М. датируются 9 в. и существовали до 16 в. (рис., 8, 9), когда были вытеснены саблей. В 13 в. появились первые русские колющие М. При специальном исследовании М., хранящихся в отечественных музеях, обнаружено, что многие из них имеют различные меты, указывающие на место их производства. Выявлены, в частности, подписи западно-европейских ремесленников, а на М. конца 10 в. — русская надпись: «Людота Коваль». М. были обычно оружием знати и у многих народов являлись символом власти.
         Лит.: Кирпичников А. Н., Древнерусское оружие, в. 1 — Мечи и сабли. IX—XIII вв., М.—Л., 1966 (Археология СССР. Свод археологических источников); Bonnet Н., Die Waffen der Volker des alten Orients, Lpz.,1926; Seitz Н., Blankwaffen, Bd 1, Braunschweig, [1965], (Bibliothek fur Kunst und Antiquitatenfreunde, Bd 4).
         А. Н. Кирпичников.
         0208437704.tif
        Мечи: 1—2 — древнейшие типы бронзовых мечей; 3 — древнейший тип европейских железных мечей (гальштатская культура); 4 — скифский меч акинак; 5 — меч латенской культуры (5—1 вв. до н. э.); 6 — римский меч гладиус; 7 — длинный римский меч спата; 8—9 — древнерусские мечи (9—11 и 12—13 вв.); 10 — кавалерийский меч Ближнего Востока.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    МЕЧ — важнейший вид рукопаш. оружия ближн. боя в древности и в ср. века. Состоит из клинка (обычно двулезвийного) и рукоятки. Рукоять почти всегда отделена от полосы крестовиной и оканч. навершием. М. появились в ср. бронзовом веке. С сер. 2-го тыс. до н.э. они известны в Месопотамии, Сирии и Ср. Азии, позже — в Египете, Зап. Европе и в Вост. Европе (Закавказье). Древнейшие М. были короткими, что соотв. требованиям пешего боя, и явл. в основном колющим оружием. В кон. 2-го — нач. 1-го тыс. до н.э. в Европе и Азии (Китай) известны уже длинные бронзовые М. Тогда же в Европе появились первые железные М., повторяющие форму поздних бронзовых. Короткие М. продолжали сохранять свое значение и в сер. 1-го тыс. до н.э. как в связи с распростр. боевых колесниц (в Зап. Европе), так и в кач-ве вспомог. оружия на случай спешивания конных воинов (меч скифов — акинак). Длинные М. только рубящего действия употреблялись в Европе во 2-й пол. 1-го тыс. до н.э. как пехотой, так и тяжеловооруж. конницей. С 3 в. до н.э. по 3 в. н.э. был широко распростр. рим. меч гладиус, короткий и широкий, одинаково приспособл. для рубящего и для колющего действия в пешем бою. В коннице у римлян применялся длинный рубящий меч — спата. В последние века до н.э. длинные однолезвийные железные М. были известны в Китае. Дальнейшая эволюция формы М. на этой терр. связана с появл. стремян, позволивших наносить с коня мощные рубящие удары. Она привела к появл. в 5 — 8 вв. у степных кочевников однолезвийных М., а затем сабель.
Орфографический словарь Лопатина
меч, меч, -`а, тв. -`ом
Словарь Даля
муж. холодное, ручное оружие древних и средних веков, что ныне шпага, сабля, палаш, шашка; при различной длине мечей, они были прямы и обоюдоостры.
Рыба с долгим, зубчатым, костяным рогом или зубом, Xiphias gladius.
Южное созвездие этого названья. Зорить огнем и мечем. Рассечь узел мечем. Меч кладенец, сказ. На что и меч, коли некого сечь. На что бабе меч, коли нечего сечь. Остер меч, да некого сечь. Твой меч, моя голова. Покорной головы (или: повинную голову) и меч не сечет. Мечевой, мечный, к мечу относящийся. Мечник муж., ·стар. воин;
палач. Мечников, ему принадлежащий. Мечеватый, -видный, -образный, мечастый, на меч похожий. Мечевщик муж. кто кует, работает мечи. Мечебитец, -боец, муж. гладиатор, боец; -битный, -бойный, к бою на мечах относящийся -бойство ср. искусство биться мечами. -носец ·стар. воин вооруженный мечем;
рыцарь бывшего в Ливонии духовного ордена;
служка рыцарский, меченоша муж. оруженосец. -носцев, ему принадлежащий. -носный, к нему относящийся
Словарь Ожегова
МЕЧ, -а, муж. Холодное оружие с обоюдоострым длинным прямым клинком. Поднять м. на кого-н. (также перен.: начать войну; устар. и высок.). Пройти огнём и мечом (беспощадно уничтожить, разорить войной; высок.). Вложить м. в ножны (также перен.: кончить войну; высок.). М. правосудия (перен.; высок.).
Словарь синонимов Абрамова
|| быть под дамокловым мечом
Словарь Ушакова
МЕЧ, меча, ·муж. (·книж. ). Старинное холодное оружие в виде обоюдоострого длинного прямого ножа с рукояткой. Острый меч. Разрубить мечом. «И он мне грудь рассек мечом.» Пушкин. Обнажить меч. Бутафорский меч.
перен. употр., как символ войны, в выражениях: поднять меч (объявить войну), точить меч (готовить войну) и т.п. (·ритор. ). «Не совестно, Рожнов, что на меня ты поднял меч?» Пушкин. «...Враги человечества и мира между народами злобно точат меч, лихорадочно вооружаются...» Ворошилов.
перен., чего. То, что разит, карает (·ритор. ). Меч правосудия.
• Дамоклов меч (·книж.) - постоянно грозящая опасность. (По имени Дамокла, над головой которого тиран Сиракузский Дионисий в 4 ·в. до ·н.э. повесил во время пира на конском волосе меч, чтобы показать тщету радостей и удовольствий.) Скрестить мечи (·книж. ·ритор.) - вступить в бой, в состязание, в спор.
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Старинное колющее и рубящее оружие в виде обоюдоострого прямого клинка с рукояткой.
2) перен. То, что или кто наказывает, карает кого-л., что-л.
Этимологический словарь Крылова
Общепринятой этимологии нет, однако, скорее всего, является заимствованием из готского, где находим mekeis – "меч".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МЕЧ


будет выглядеть так: Что такое МЕЧ