Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МАСЛО

Ономастикон
см. МАСЛЕНИКОВ
Орфографический словарь Лопатина
м`асло, м`асло, -а, мн. масл`а, м`асел, масл`ам
Словарь Даля
ср. (вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят кунжутное; у нас добывают: миндальное (редко), подсолнечное, горчичное, сурепное (рыжиковое), маковое, льняное, конопляное или собственно постное. Летучие масла не содержат жира, это тонкие жидкости, между маслом и извинью: эфиры. Масло черное, горное, каменное, нефть. Масло купоросное, неочищенная серная кислота. Растительные масла бьют: толкут семя, иногда поджаренное, и кладут его под жом, в маслобойне; коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике. Как сыр в масле катается. Кашу маслом не испортишь. Масляный язычок, сладко говорит. Корова маслом доит, жирным, крупичатым молоком. Положиться в масло (·*ниж.), принять елеосвящение. Лошадь в масле, шерсть в блеске.
Масло, ·*зап. пахтанье, сыворотка от масла.
Маслы мн., ·*курск., ·*пск. игра в дубинки, дуки, касло (Butterloch);
малые ямки, окружающие большую, дук, куда гонят мяч или свинку; говорят и ед. масло.
·*орл. желтая лилия, Lilium martogon, сарана, сарана овсянка, масленок, скалозубец, маслянка, царский скипетр, - кудри, бадуй, бадун. Земляное масло, весёлка, растение Phallus impudicus. Огонь маслом не тушат. Масло само не родится. Хочу, с кашей съем; хочу, масло пахтаю. Это бабке на масло (от обычая на крестинах). Ешь, дурак, с маслом! Пошла по масло, а в печи погасло. У богатого и по бороде масло течет. Горе наше, что без масла каша. Вари не вари, а все масло поверху. Правда, что масло: все вверху! Он, куда хочешь без масла (мыла) влезет, хитер, льстив. Хоть лей на него масло, он все говорить: деготь! недовольный. Пропал, как швед без масла!
Словарь Ожегова
М’АСЛО, -а, мн. (в знач. сорта) масла, масел, маслам, ср.
1. Жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения. Растительное м. Животное м. Сливочное м. Как маслом по сердцу (о чём-н. очень приятном, успокаивающем). Подлить масла в огонь (перен.: усилить раздоры, ссору, а также вообще обострить неприятную ситуацию). М. масляное (о ничего не объясняющем повторении; разг.). Как по маслу (без затруднений, легко). Смазочные масла.
2. Такое вещество как пищевой продукт. Хлеб с маслом. Жарить на масле. Сбивать м. (бить). Маслом кашу не испортишь (посл.).
3. Масляные краски, а также картина, написанная ими. Писать маслом. Среди выставленных полотен преобладает м.
прил. масляный, -ая, -ое. Масляное пятно. Масляные краски (разведённые на олифе). Масляная живопись (масляными красками). М. фильтр. М. выключатель (действующий с применением минерального масла).
Словарь синонимов Абрамова
|| кукиш с маслом!, подливать масло в огонь
Словарь Ушакова
М’АСЛО, масла, мн. масла (в знач. сорта), масл и масел, маслам, ср.
1. Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения. Подсолнечное масло. Кокосовое масло. Коровье масло. Сливочное масло. Русское масло (перетопленное сливочное). Эфирные масла. Минеральные масла. Смазочные масла. Завод растительных масел. Бить масло. (см. бить).
Сливочное масло. Хлеб с маслом.
2. только ед. Картина, написанная масляными красками (живоп.). Это пастель, а не масло.
Масляные краски в живописи. Он пишет только маслом.
• Купоросное масло (·хим.) - неочищенная серная кислота. Как по маслу (·разг.) - гладко, легко. «Всё у нас шло, как по маслу.» А.Тургенев. Масло жать (·школ.) - то же, что играть в тесную бабу (см. баба1). Подлить масла в огонь (·разг.) - обострить какие-нибудь неприязненные отношения, содействовать усилению каких-нибудь неприязненных чувств, настроений. Горючее масло (тех.) - то же, что мазут. Как сыр в масле - см. сыр.
Толковый словарь Ефремовой
[масло]
1. ср.
1) Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения.
2) Пищевой продукт животного или растительного происхождения.
2. ср. разг.
1) Картина, написанная масляными красками.
2) Масляные краски в живописи.
Этимологический словарь Крылова
Образовано от глагола мазать и имело первоначальное значение – "то, что намазывают"; исходный вид – мазсло – упростился.
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
1. Настойка опия.
2. Только что изготовленный концентрированный первитин.
Рус. арго (Елистратов)
МАСЛО, -а, с.
Гладкость игры, сыгранность музыкантов; наслаждение, удовольствие при сыгранном исполнении.
Из муз.
Словарь сленга наркомана
Сленговое слово, используемое наркоманами, которые употребляют самодельные психостимуляторы
<<Первитин>>
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
МАСЛО, общий термин для описания ряда веществ, имеющих общие основные свойства: вязкость при нормальных температурах, плотность, меньшую, чем у воды, воспламеняемость, нерастворимость в воде и растворимость в эфире и спирте. Существуют три основных типа масел: минеральные масла (нефтяные масла) представляют собой смеси углеводородов, встречающиеся, главным образом, в НЕФТИ, из которой они выделяются путем переработки для использования, в первую очередь, в качестве топлива; животные масла являются глицеридами ЖИРНЫХ кислот и используются в пищу, в смазочных веществах и в качестве основного компонента мыла, красок и лаков; существует два вида растительных масел - высыхающие, например, льняное и конопляное масло, и невысыхающие, например, касторовое и оливковое масло. Все растительные масла являются сложными ЭФИРАМИ или смесями веществ, называемых ТЕРПЕНАМИ. Существуют также ЭФИРНЫЕ МАСЛА, которые получают из растений. Они, в отличие от других растительных масел, являются быстро испаряющимися. Такие масла используют в парфюмерии и в производстве пищевых ароматизаторов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МАСЛО


будет выглядеть так: Что такое МАСЛО