Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МАНДРАГОРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Mandragora)
        род растений семейства паслёновых. Многолетние бесстебельные или с очень коротким стеблем травы с толстым, прямым, напоминающим иногда человеческую фигуру корнем (видимо, поэтому М. в древности приписывали магическую силу, и с ней было связано множество легенд). Листья крупные, цельные, длиной до 80 см, в густой розетке. Цветки одиночные, 5-членные, зеленовато-белые, голубые или фиолетовые. Плод — крупная оранжевая или жёлтая ягода. 5 (или 6) видов в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. В СССР 1 вид — М. туркменская (М. turcomanica), встречающаяся в Западном Копетдаге. Корень, плоды и семена М. лекарственной (М. officinarum) и М. осенней (М. autumnalis) содержат алкалоиды гиосциамин, скополамин и др.; используются иногда как болеутоляющее средство.
Современная Энциклопедия
МАНДРАГОРА, род многолетних трав (семейство пасленовые). Бесстебельное растение с крупными овальными листьями, собранными в прикорневую розетку диаметром до 1,6 м. Корни (до 2 м в глубину) по форме иногда напоминают человеческую фигуру, из-за чего в древности мандрагоре приписывали магическую силу. 5 - 6 видов, в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. Препараты из корней, плодов и семян мандрагоры лекарственной - болеутоляющее средство. Мандрагора туркестанская, растущая в Западном Копетдаге, - реликт третичной флоры, охраняется.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    МАНДРАГОРА — из этого рода пасленовых растений в эпоху античности было известно 3 вида. Корни, листья и плоды использов. как лекарств. средства (для утоления боли, в кач-ве снотворного, как наркотич. средство, для лечения гинекологич. заболеваний). Хар-рным признаком М. считался ее причудливый корень (альраун), напоминающий человеч. фигуру. Во мн. трактатах ему присывали магич. силу.
Орфографический словарь Лопатина
мандраг`ора, мандраг`ора, -ы
Словарь Ушакова
МАНДРАГ’ОРА, мандрагоры, мн. нет, ·жен. (·греч. mandragoras) (бот.). Южное ядовитое травянистое растение из семейства пасленовых с широкими листьями и толстым длинным корнем.
Толковый словарь Ефремовой
[мандрагора]
ж.
Южное многолетнее травянистое растение семейства пасленовых с мясистым корневищем (иногда напоминающим человеческую фигуру), используемое в фармакологии; адамова голова.
Теософский словарь
    (Греч.) Растение, корень которого имеет форму человека. В Оккультизме оно употребляется черными магами в разных незаконных целях; некоторые из оккультистов "левой руки" создают с его помощью гомункулов. Обычно его называют mandrake, и полагают, что оно кричит, когда его вырывают из земли.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
МАНДРАГОРА (Mandragora officinarum), растение из семейства пасленовых, родственник картофеля, родом из района Средиземного моря. Использовалось с древних времен как лекарство. Содержит АЛКАЛОИДЫ гиоциамин, скополамин и мандрагорин. Листья растут от основания стебля, а большие зеленовато-желтые или пурпурные цветы приносят ягоды с большим количеством семян. Корень с ответвлениями похож на искаженное изображение человеческой фигуры, и на протяжении веков считалось, что растение издает почти человеческий крик, когда его вырывают. Высота до 40 см.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МАНДРАГОРА


будет выглядеть так: Что такое МАНДРАГОРА