Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МАЙЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Майер (Mayer)
        Джозеф (родился 5.2.1904, Нью-Йорк), американский физик. Профессор института ядерных исследований Чикагского университета (1945—55), университета Карла Эйзендрата (1955—60). С 1960 профессор Калифорнийского университета. Основные труды по статистической механике. Разработал метод статистических сумм. Впервые применил методы комбинаторики в статистической механике. Член Американской академии наук и искусств, член-корреспондент АН в Гейдельберге.
         Соч. в русском переводе: Статистическая механика, М., 1952 (совместно с М. Гепперт — Майер).
II
Майер (Mayer)
        Тобиас Иоганн [17.2.1723, Марбах (Вюртемберг), — 20.2.1762, Гёттинген], немецкий астроном. Самостоятельно изучил математику и астрономию. С 1751 профессор Гёттингенского университета. Разработал теорию движения Луны и вычислил лунные таблицы; создал теорию пассажного инструмента, основная формула которой носит его имя. Составил каталог положений 998 зодиакальных звёзд.
         Соч.: Theoria Lunae juxta systema Newtonianum, Londini, 1769.
        
         Лит.: Lynn W. T. Johann Tobias Mayer, «The observatory», 1908, v. 31, p. 100, 103.
III
Майер (Mayer)
        Юлиус Роберт (25.11.1814, Хейльбронн, — 20.3.1878, там же), немецкий врач и физик. Сын аптекаря. Окончил медицинский факультет Тюбингенского университета (1838). В 1839 работал в парижских клиниках. В 1840—41 в должности судового врача участвовал в плавании на голландском судне в Батавию (остров Ява). Во время пребывания в тропиках заметил изменение цвета венозной крови у своих пациентов и на основе этих наблюдений сделал вывод о существовании связи между потреблением пищи и образованием тепла в живом организме. В 1841 послал издателю журнала «Annalen der Physik» И. К. Поггендорфу свою первую статью «О количественном и качественном определении сил», которая содержала положение, близкое по смыслу к закону сохранения энергии (эта статья не была напечатана). Более совершенное изложение своих воззрений М. дал в статье «Замечания о силах неживой природы» (опубликована в 1842). В работе «Органическое движение в его связи с обменом веществ» (1845) М. четко сформулировал Энергии сохранения закон и теоретически рассчитал численное значение механического эквивалента теплоты (См. Механический эквивалент света). По представлениям М., движение, теплота, электричество и т.п. — качественно различные формы «сил» (так М. называл энергию), превращающихся друг в друга в равных количеств. соотношениях. Он рассмотрел также применение этого закона к процессам, происходящим в живых организмах, утверждая, что аккумулятором солнечной энергии на Земле являются растения, в других же организмах происходят лишь превращения веществ и «сил», но не их создание. Идеи М. не были поняты его современниками; это обстоятельство, а также травля его в связи с оспариванием приоритета в открытии закона сохранения энергии привели к тому, что весной 1850 М. сделал попытку покончить жизнь самоубийством. Правильную оценку работ М. впервые дал Г. Гельмгольц.
         Соч. в русском переводе: Закон сохранения и превращения энергии. Четыре исследования. 1841—1851, под редакцией А. А. Максимова, М. — Л., 1933.
        
         Лит.: Robert Mayer und das Energieprinzip. 1842—1942 Gedenkschrift zur 100. Wiederkehr der Entdeckung des Energieprinzips, B., 1942 (приведена библиография работ М. и литература о нём).
         Я. Г. Дорфман.
        Ю. Р. Майер.
Современная Энциклопедия
МАЙЕР (Mayer) Юлиус Роберт (1814 - 78), немецкий естествоиспытатель, врач. Первым сформулировал закон сохранения энергии (эквивалентность механической работы и теплоты) и теоретически рассчитал механический эквивалент теплоты (1842). Майер рассмотрел также применение этого закона к живым организмам, выделил ключевую роль зеленых растений, аккумулирующих солнечную энергию, в общей энергетике живой природы. Идеи и приоритет Майера долгое время не были признаны.
Словарь Даля
муж., ·*орл. тростник, камыш (куга, ситник аир) (Тургенев).
Толковый словарь Ефремовой
[майер]
м. местн.
Густой тростник.
Литературная энциклопедия
Теодор Генрих [Мауег, 1884—] — современный немецко-австрийский беллетрист, уроженец Вены, яркий выразитель кризиса австрийской буржуазии, крушения ее великодержавных идеалов. Майер дебютировал до войны как импрессионист сборником новелл, написанных в минорном тоне («Herbstland», 1910). Позднее, во время мировой войны, Майер переходит к экспрессионизму, отразив свои впечатления от грандиозного размаха военной техники в сб. новелл «О машинах и людях» [1915]. После войны М. превратился в оригинального неоромантика-сюрреалиста, в творчестве которого сочетается романтическая тяга к безвозвратному прошлому с идеализацией и культом прогресса техники «как единственного средства наверстать упущенное и вернуть утраченное». Тематика М. охватывает и ряд других областей: спорта («Sport», 1920), кино («Film», 1921), автомобилизма («Geschichten vom Auto»), горной и транспортной техники («Bahn uber den Berg», 1928). Майер ставит при этом социально-психологические проблемы,
693 связанные с жизнью различных слоев общества: бюрократических («Minister Bruck», 1929), мелкобуржуазных («Prokop der Schneider», 1922), богемных («Cyprian der Abenteurer», 1924) и т. п. Последний роман M. «Tod uber die Welt» (Смерть веет над миром, 1930) носит сугубо пессимистический характер. Автор весьма мрачно оценивает перспективы не только австрийской, но и всей европейской и мировой буржуазии: ее неминуемая гибель отождествляется Майером с гибелью всей мировой культуры и человечества. В этом же отождествлении пессимизм Майера и разоблачается как своеобразная форма апологетики и борьбы за спасение капитализма от социалистической революции. Русских переводов романов Майера пока нет. Библиография: I. Typhus, 1920; Wir, 1921; Rapanui, 1923; Der Fuhrer, 1924; Die Macht der Dinge, 1924; Die Welteislehre, 1925; David findet Abisag, 1925; Der grosse Stiefel, 1926; Die letzten Burger, 1927. Г. П.
Философский энциклопедический словарь
МАЙЕР (Maier) Генрих (род. 5 февр. 1867, Хейденгейм, Вюртемберг – ум. 28 нояб. 1933, Берлин) – нем. философ; профессор с 1922, особо подчеркивал чувственные и волевые моменты, участвующие во всяком мышлении, и набросал обширную систему критического реализма. Осн. произв.: «Syllogistik des Aristoteles», 3 Bde., 1896-1900; «Sokrates», 1913; «Philosophie der Wirklichkeit», 19261935).
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
• МАЙЕР (Мауеr) Мария Гепперт (1906-72), американский физик немецкого происхождения. В 1949 г. высказала предположение, что протоны и нейтроны в атомном ядре расположены по орбите или в виде оболочки, тогда как электроны расположены вокруг ядра, что объяснило аномальные свойства некоторых ядер. В 1963 г. Майер, совместно с Иоганном X. Д. Йенсеном (1907-73) и Юджином П. ВИГНЕРОМ, была присуждена Нобелевская премия по физике.
• МАЙЕР (Мауеr) Юлиус Роберт фон (1814-78), немецкий физик и врач, установивший механический эквивалент тепла (что ранее приписывалось Джеймсу ДЖОУЛЮ) и подвергший сомнению сформулированный Германом ГЕЛЬМГОЛЬЦЕМ закон сохранения энергии. Малое признание его заслуг привело Майера к попытке самоубийства, после чего он был помещен в психиатрическую лечебницу.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МАЙЕР


будет выглядеть так: Что такое МАЙЕР