Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

МАДРИГАЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        [франц. madrigal, итал. madrigale, от позднелат. matricale (от лат. mater — мать) — песня на родном (материнском) языке (в отличие от лат. песнопений)], светский музыкально-поэтический жанр эпохи Возрождения. Истоки М. восходят к народной поэзии, к старинной итальянской пастушеской песне. В 14 веке появился в итальянской профессиональной поэзии как вид песенной лирики идиллического содержания (см. Идиллия) и сразу же привлек внимание композиторов. С 14 по 16 век поэтические М. создавались, как правило, для музыкального воплощения. Ранние музыкально-поэтические М. — 2—3-голосные вокально-инструментальные произведения в куплетной форме с рефреном на любовно-лирические, шуточно-бытовые, мифологические и другие темы (Дж. да Фиренцо, Ф. Ландино и другие). После долгого перерыва М. возродился в 16 веке в виде 4—5-голосного сочинения без инструментального сопровождения, преимущественно лирического характера (А. Вилларт, К. Феста, Я. Аркадельт, Палестрина, О. Лассо) на тексты Петрарки, Боккаччо, Тассо, Гварини. М. был популярен также в Англии (Т. Морли, Дж. Уилби) и Германии (Х. Л. Хаслер, Г. Шюц). Для зрелых М. (Л. Маренцио, К. Джезуальдо, К. Монтеверди, конец 16 века) характерны свобода выражения мыслей и чувств, насыщенность изобразительными приёмами, смелые диссонансы, хроматизмы, яркие ритмические и фактурные контрасты. В конце 16 — начале 17 веков М. сближаются с концертными и драматическими жанрами, ложатся в основу мадригальной комедии.
         М. более позднего времени не связан с музыкой; это небольшое стихотворение-комплимент (посвященное обычно женщине). М. 18 — начало 19 веков — жанр салонной и альбомной поэзии; в России встречается у К. Н. Батюшкова, А. С. Пушкина. Классический образец М. принадлежит М. Ю. Лермонтову:
         «Душа телесна!» ты всех уверяешь смело;
         Я соглашусь, любовию дыша:
         Твоё прекраснейшее тело
         Не что иное, как душа!
         Г. Н. Дубравская.
Современная Энциклопедия
МАДРИГАЛ (французское madrigal), 1) в 14 в. и 16 - начале 17 вв. небольшое музыкально-поэтическое произведение любовно-лирического содержания, первоначально 2 - 3-голосное с инструментальным сопровождением, позднее 4 - 5-голосное без сопровождения. Зародился в Италии. 2) С 16 в. также небольшое стихотворение-комплимент, написанное вольным стихом, обычно с парадоксальным заострением в концовке (""Душа телесна!" - ты всех уверяешь смело; /Я соглашусь любовию дыша:/ Твое прекраснейшее тело/ Не что иное, как душа!" - М.Ю. Лермонтов).
Орфографический словарь Лопатина
мадриг`ал, мадриг`ал, -а
Словарь Даля
муж. коротенькое стихотворенье, хвалебное, льстивое, любовное, нежное, тонкое и острое.
Словарь Ожегова
МАДРИГ’АЛ, -а, муж. Небольшое стихотворение, обычно любовного содержания, посвящённое даме и восхваляющее её.
прил. мадригальный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. хвала || слагать мадригал
Словарь Ушакова
МАДРИГ’АЛ, мадригала, ·муж. (·франц. madrigal).
1. Небольшое лирическое стихотворение, посвященное обычно даме и восхваляющее ее (·ист. лит.). «Бывало нежные поэты... точили тонкий мадригал иль осторожные куплеты.» Пушкин.
2. Любезность, комплимент (·устар. ). «Наклонясь, ей шепчет нежно какой-то пошлый мадригал.» Пушкин.
Толковый словарь Ефремовой
[мадригал]
м.
1) Небольшое лирическое хвалебное стихотворение, посвященное даме, состоящее обычно из трех рифмованных куплетов.
2) Особый вид старинного вокального сочинения (для трех и более голосов) на стихотворение пасторального любовного содержания (в музыке).
Литературная энциклопедия
[от итальянского mandra — стадо, или прованс. mandre — пастух] — первоначально пастушеская песня; стихотворение из условной «сельской жизни», обычно эротического содержания; культивировалось с XIV в. итальянскими поэтами; M. писались Петраркой, Бокаччо, Саккети, представляя собой у них своеобразный вид идиллии (см.). Позднее содержание М. несколько изменилось, и М. приблизился к эпиграмме, отличаясь от нее тем, что эпиграмма (в позднейшей формации) «бывает колка и язвительна или, лучше сказать, употребляется к осмеянию какой-либо странности, а М. обращается наиболее к похвале» (Остолопов). Это различие проведено у Дмитриева: «Поэт Оргон, хваля жену свою не в меру, / В стихах своих ее с Венерою сравнял — / Без умысла жене он сделал мадригал / И эпиграмму на Венеру». Так. обр. М. можно считать небольшое стихотворение, не имеющее каких-либо строгих формальных правил и содержащее игру слов, комплимент и т. п., например: «Когда б всесильным быть природа мне судила, / Я б одарил
690 тебя любезностью, умом, / Душ нежных свойствами, пленительным лицом /, Но, мудрая, она меня предупредила» (Милонов). Мадригал является одним из видов «интимного» жанра, который характерен для русской дворянской поэзии XVIII и начала XIX в. (послание, эпиграмма, эпитафия и т. п.) и был в это время очень развит (см. например стихи Пушкина к Гончаровой). На Западе М. был, помимо Италии, распространен во Франции и Германии. См. Strumpel, «Das franz. Madrigal» [1873]. Библиография: Гроссман Л., Борьба за стиль, Москва, 1927 (ст. «Мадригалы Пушкина», «Онегинская строфа»); Oliphant Th., La musa madrigalesca, 1837; Vossler K., Das deutsche Madrigal, Geschichte seiner Entwicklung bis in die Mitte des 18 Jahrhunderts, 1898. Л. Т.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: МАДРИГАЛ


будет выглядеть так: Что такое МАДРИГАЛ