Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛЫЖИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        приспособление, увеличивающее площадь опоры и облегчающее передвижение по заснеженной местности, болотистой и водной поверхности. Появились у северных племён в эпоху неолита. К этому времени относятся древнейшие наскальные изображения людей на Л., найденные у берегов Белого моря. В течение нескольких тысячелетий Л. применялись главным образом как средство передвижения, использовались в быту охотниками, воинами. Впоследствии большое распространение Л. нашли в спорте и физической культуре.
         В современной классификации два типа Л.: ступающие и скользящие. Ступающие Л. по назначению различают снежные и болотные; состоят из деревянного обода, переплетённого сыромятным ремнем или гибкой лозой; могут иметь овальную, круглую, подковообразную, квадратную и другие формы. Скользящие Л. имеют полозообразную форму, гладкую нижнюю поверхность с продольным жёлобом и весовым прогибом посредине, заострённый и загнутый кверху носок; носковая и пяточная части несколько расширены; изготовляются из цельных брусков дерева (берёзы, ясеня, клёна, бука, гикори и других), могут быть клеёными. По назначению различают скользящие Л. спортивные — гоночные, прыжковые (для прыжков с трамплина), горные (для горнолыжного спорта (См. Горнолыжный спорт) — слалома, слалома-гиганта, скоростного спуска и спуска на скорость); туристские — универсальные и лесные; охотничьи — «камосные» (со скользящей поверхностью, подшитой коротким жёстким мехом) и «голица» (скользящая поверхность — гладкое дерево); специальные — складные (туристские с замком, позволяющим их складывать), технические (самолётные, аэросанные, мотоциклетные), грузовые (для перевозки груза на буксире); военные (напоминают по форме универсальные туристские); детские; водные (смотри Воднолыжный спорт). Размеры и масса Л.: гоночные — длина 190—220 см, ширина в носке 54 мм, посредине 47 мм, в пятке 50 мм, масса в паре около 1,3 кг; прыжковые соответственно — 240—255, 105, 85, 97, 6,5—12,5 (носки и пятки прыжковых Л. обычно окантованы металлическими пластинами, на скользящей поверхности 3—6 направляющих желобов); горные — 203—240, 87, 70, 78, 3,6—8,0 (склеиваются из пластиков, разных пород дерева, металла, резины, ткани и прочего, окантованы металлическими пластинами); туристские универсальные — 200—215, 85, 70, 74, 2,8; туристские лесные — длина 80—200 см, ширина одинаковая до 200 мм; охотничьи «камосные» — длина до плеча лыжника, ширина до 250 мм; «голица» — немного длиннее роста лыжника, ширина до 180 мм; водные — длина 90—250 см, ширина 150—250 мм, высота киля 30—120 мм (для слалома и соревнований на скорость одна Л. с двумя креплениями, для прыжков и прогулок — пара Л., для фигурного катания одна или пара Л.; скользящая поверхность нередко покрывается пластиком, киль окантован металлическими пластинами). Л. каждого типа производятся по номерам, в зависимости от роста, Л. высшего качества имеют фирменную маркировку. См. также Лыжный спорт.
         М. А. Аграновский.
Медицинская энциклопедия
Ходьба на лыжах является одним из самых распространенных, общедоступных и легко дозируемых видов физических упражнений и широко используется для отдыха и оздоровления лиц любого возраста и разного уровня физической подготовленности. Лыжные прогулки являются, кроме того, одной из форм лечебной физической культуры (<<Лечебная физическая культура>>) и применяются как метод неспецифической терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, при ожирении (<<Ожирение>>) и др. Регулярные занятия способствуют укреплению здоровья, закаливанию, расширению функциональных возможностей организма, развитию выносливости, силы, координации движений. Активизируется обмен веществ, улучшаются функции систем кровообращения и дыхания, <<Осанка>>. При ходьбе на лыжах в работу вовлекаются почти все группы мышц, лыжнику приходится выполнять значительную динамическую работу с высокими энергетическими затратами, что способствует снижению массы тела.
В отличие от множества других видов физических упражнений в лыжных прогулках нагрузка зависит от разнообразных и постоянно меняющихся условий, например от погодных (мороз, оттепель, гололед, метель), рельефа местности (подъемы, спуски, равнинные участки), структуры лыжни (мягкая, рыхлая, глубокая, ледяная), смазки лыж (хорошее или плохое скольжение). При определении физической нагрузки на организм все эти факторы не позволяют ориентироваться на скорость и продолжительность передвижения лыжника. Так, при гололеде скорость передвижения может быть большой, а нагрузка — незначительной, в то же время при передвижении по рыхлому, глубокому снегу при небольшой скорости нагрузка будет достаточно высокой. Наиболее информативным показателем воздействия физической нагрузки на все органы и системы организма лыжника является частота сердечных сокращений (ЧСС). Этот интегральный показатель учитывает всю совокупность факторов, влияющих на интенсивность передвижения на лыжах. В результате многочисленных исследований воздействия на организм той или иной интенсивности передвижения, проведенных лабораторией лыжного спорта Всесоюзного НИИ физической культуры, установлены следующие зоны нагрузки: I зона — нагрузка низкой интенсивности. ЧСС до 140 ударов в 1 мин; II зона — нагрузка средней интенсивности, ЧСС 140—160 ударов в 1 мин; III зона — нагрузка высокой интенсивности, ЧСС 160—185 ударов в 1 мин; IV юна — нагрузка максимальной интенсивности, ЧСС свыше 185 ударов в 1 мин.
При нагрузках низкой интенсивности улучшается кровоснабжение мышц, активнее выводятся продукты обмена При нагрузках средней интенсивности создаются лучшие условия для развития и укрепления мышц сердца, органов дыхания, повышения максимального потребления кислорода. Нагрузки высокой и максимальной интенсивности должны применяться только совершенно здоровыми людьми в возрасте от 16 до 35 лет после тщательного медицинского обследования. Детям и лицам пожилого возраста рекомендуется передвижение на лыжах с нагрузкой низкой и средней интенсивности. Адекватность нагрузки определяют по способности сердца к восстановлению ритма. При этом ЧСС измеряют через 10 с от начала лыжной прогулки, принимая ее за 100%. Нагрузка подобрана правильно, если через 1 мин ЧСС снизится на 20%, через 3 мин — на 30%, через 5 мин — на 50%. через 10 мин — на 70—75%.
Важную роль в правильном проведении лыжных прогулок играет правильный подбор одежды и обуви (в противном случае возможны потертости, ушибы, отморожения). Одежда должна быть легкой, но достаточно теплой, не стеснять движений, не затруднять дыхание, хорошо впитывать пот с поверхности кожи и защищать от ветра. Следует учитывать, что слишком теплая одежда способствует усиленному потоотделению и, следовательно, возможному переохлаждению во время остановок. Ботинки должны соответствовать размеру ноги, их следует просушивать и регулярно смазывать мазью для смягчения кожи и гидрофобной смазкой, предохраняющей обувь от намокания. Рекомендуется надевать две пары носков, причем одни (так же, как и шапочка) обязательно должны быть шерстяными. Носки следует стирать после каждого занятия.
Для получения максимального оздоровительного эффекта лицам, впервые вставшим на лыжи, необходимо учитывать следующие рекомендации. Во время первых трех-четырех лыжных прогулок следует идти с постоянной скоростью, медленно и равномерно. Повышение нагрузки и увеличение дистанции должны происходить постепенно, начиная с четвертой-пятой прогулки (каждые 1—2 км рекомендуется повышать скорость на участке в 150—200 м и затем снова идти медленно, повторяя это 6—8 раз в процессе одного занятия). Тренировка в переменном темпе развивает приспособительные реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, выносливость и силу. Лицам пожилого возраста, при плохой физической подготовленности лучше ограничиться одно- или двухчасовой прогулкой на 5—10 км в спокойном темпе со скоростью 4—5 км/ч с остановками для отдыха через каждые 15—20 мин. Обучать детей ходьбе на лыжах можно с 4—5-летнего возраста. Первые занятия должны быть кратковременные; к продолжительным лыжным прогулкам детей приучают постепенно.
Лыжные прогулки следует проводить не ранее чем через 40 мин после приема пищи, при температуре воздуха не ниже —20° в безветрие, —15° при умеренном ветре и —10° — при сильном. Опасность переохлаждения сохраняется и в оттепель, если носки, варежки, белье отсырели, а обувь тесная: теплообразование снижается также и при сильном переутомлении. После перенесенных заболеваний лыжные прогулки следует возобновлять не ранее чем через 10—12 дней после выздоровления.
Противопоказания к лыжным прогулкам идентичны общим противопоказаниям к занятиям физической культурой. См. также <<Физическая культура>>.
Орфографический словарь Лопатина
л`ыжи, л`ыжи, лыж, ед. л`ыжа, -и, тв. -ей
Словарь Ожегова
Л’ЫЖИ, лыж, ед. лыжа, -и, жен.
1. Плоские деревянные (или пластиковые) полозья для хождения, бега по снегу. Ходить на лыжах. Охотничьи л. Горные л. (1) предназначенные для скоростного спуска с гор; 2) вид спорта скоростной спуск с гор на лыжах по специальным трассам).
2. Вид спорта хождение, бег на таких полозьях. Зимой особенно полезны л., летом плавание.
• Водные лыжи вид спорта скольжение на буксире по воде на специальных полозьях; сами такие полозья.
Навострить лыжи (разг.) приготовиться бежать, а также убежать.
прил. лыжный, -ая, -ое. Л. спорт.
Словарь синонимов Абрамова
|| навострить лыжи
Словарь Ушакова
Л’ЫЖИ, лыж, ед. лыжа, лыжи, ·жен. Приспособление в форме длинных полозьев для хождения по снегу. Ходить на лыжах. Бег на лыжах. Охотничьи лыжи.
• Навострить лыжи (·разг. ·фам.) - приготовиться уйти, убежать, чтобы скрыться.
Толковый словарь Ефремовой
[лыжи]
мн.
1)
а) Плоские деревянные или пластиковые полозья для передвижения по снегу, прикрепляемые к ботинкам.
б) перен. разг. Хождение, бег и т.п. на таких полозьях как вид спорта.
2) Специальные полозья, устанавливаемые на самолете вместо колес для обеспечения его взлета с земли, покрытой снегом, и посадки на нее.
Народы и религии мира

термин этнографии
характерный тип передвижения по снегу у охотников севера Евразии и Америки. В Северной Америке и на Тихоокеанском побережье Азии (у чукчей, коряков, айнов и др.) распространены ступательные или "ракетные" ЛЫЖИ в виде овальной рамы, переплетенной ремнями. У народов Сибири и Северной Европы распространены скользящие ЛЫЖИ в виде подволоков - подшитых камусами или голиц - неподшитых, загнутых кверху досок.
Воровской жаргон
побег из ИТУ
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Встать на лыжи;
Унитаз на горных лыжах;
чума на лыжах;
Я стою на асфальте, в новых лыжах обутый...
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛЫЖИ


будет выглядеть так: Что такое ЛЫЖИ