Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛУБ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        флоэма, сложная ткань высших растений, служащая для проведения органических веществ к различным органам. Л. выполняет также запасающую, нередко механическую и отчасти выделительную функции. В соответствии с многообразием функций для Л. характерно наличие различных элементов: ситовидных элементов, клеток запасающей и кристаллоносной лубяной паренхимы, лубяных волокон (См. Лубяные волокна) и склереид (См. Склереиды), радиальной паренхимы сердцевинных лучей. У некоторых растений в Л. имеются Млечники и смоляные ходы. Ситовидные элементы у покрытосеменных представлены ситовидными трубками. Они состоят из продольного ряда клеток (члеников), сообщающихся «ситечками» — тонкими участками в стенках со сквозными отверстиями. В протопластах ситовидных элементов рано отмирают ядра, цитоплазма становится вполне проницаемой для растворённых в воде органических веществ и минеральных солей; оболочка целлюлозная, часто с утолщением. Скорость передвижения пластических веществ по Л. — 70—150 см/ч. В процессах передвижения веществ по Л. большую роль играет адсорбционная способность протоплазмы. Ситовидные трубки функционируют обычно лишь один вегетационный период, к концу которого ситечки закупориваются каллозой; сообщение между клетками прекращается, они сдавливаются (облитерируются) нарастающими изнутри вторичными тканями Л. Лишь у некоторых многолетних растений (например, у винограда, липы) ситовидные трубки функционируют в течение 2—8 лет. У покрытосеменных при ситовидных трубках имеются клетки-спутницы. Они возникают из общей с члеником материнской клетки, имеют крупные ядра и густую протоплазму.
         Запасающая ткань в Л. представлена клетками осевой лубяной и лучевой паренхимы. Лубяная паренхима образована удлинёнными клетками (веретеновидная паренхима) или короткими, соединёнными в вертикальный тяж (тяжевая паренхима). Клетки сердцевинных лучей образуются особыми инициальными клетками камбия (См. Камбий) и могут быть вытянуты в радиальном или в вертикальном направлении. В живых клетках Л. накапливаются крахмал, масла и другие органические вещества, а также смолы и таннины. Лубяная паренхима может служить местом отложения кристаллов оксалата кальция. Млечники Л. (например, у сложноцветных, бересклета) содержат каучук и гутту, а смоляные каналы (у многих хвойных) — живицу. Механическую функцию в Л. выполняют главным образом толстостенные лубяные волокна. У некоторых растений в Л. встречаются склереиды, часто образующиеся из паренхимных клеток в зоне уже непроводящего Л. По происхождению различают первичный Л., возникающий из прокамбия, и вторичный Л., связанный с деятельностью камбия. У древесных растений годичная слоистость Л. выражена менее отчётливо, чем в древесине, что обусловлено быстро происходящими возрастными изменениями его структурных элементов.
        
         Лит.: Раздорский В. Ф., Анатомия растений, М., 1949; Яценко-Хмелевский А. А., Краткий курс анатомии растений, М., 1961; Эсау К., Анатомия растений, М., 1969.
         P. П. Барыкина.
        Анатомическое строение луба липы (поперечный срез): с. т. — ситовидные трубки; с. п. — ситовидные пластинки; сд — содержимое ситовидных трубок; с. к. — сопровождающие клетки; л. в. — лубяные волокна; п. с. л. — первичный сердцевинный луч; в. с. л. — вторичный сердцевинный луч; к. п. — кристаллоносные паренхимные клетки; кр — кристаллы оксалата кальция; др — друзы оксалата кальция; з. п. — клетки запасающей паренхимы.
Современная Энциклопедия
ЛУБ, комплекс тканей высших растений, который включает живые проводящие элементы флоэмы и так называемый твердый луб (лубяные волокна и твердые клетки-склереиды), выполняющий преимущественно арматурную и опорную функции и составляющий лыко.
Орфографический словарь Лопатина
луб, луб, -а, мн. л`убья, -ьев
Словарь Даля
ЛУБ, лубок муж. (луп, лупить) вообще, подкорье, исподняя кора, покрывающая блонь; особ. липовое, идущее на кровли (под тес), на мочала, а с молодых лип на лыко. Луб лубом, твердо, толстопрочно.
Лубок, ·*пск. лубка жен., ·*твер. лубянка, лукошко. Бить, сбивать лубья, сымать, сдирать. Луб хорошо падает (сымается), в теплую, сырую погоду с ветром; тогда луб ветром откачивает, дождем отмачивает, теплом отпаривает. Гола Матрена для всех страшна, а лубком покрыта, для всех ходка замерзлая река. Антипа не липа: хоть луб содрал, да им не покрылся. Клуб в луб, нити не вити, весна близка, без рубах тепла! Грех в мех, да в мешок, да в лубок, да под лавку. С погани не умереть, а с чистоты как с лубка свернешься. На лубе отца спустил, и сам того же жди. Лубочек, лубочная дощечка, напр. для катки яиц. Лубье собир. луб, лубки.
Что-либо залубенелое, заскорузлое. Лубья жен. у ·*пск. рыбаков лубяной шалаш на льду. Лубовой, лубочный, к лубку относящийся или лубковый, лубяной, из луба сделанный. Лубяная обечка. * Лубяные глаза, бессмысленные и бесстыжие. Лубочная картина, суздальская, ·*твер. богатырь, ·*сиб. панок, резалась встарь на липовых досках, затем на латуни; она, с подчиненьем цензуре, исчезла. Лубоватый, на луб похожий. Лубяность, лубоватость, свойство, по значенью прилаг. Луботь жен. старый, затверделый на дереве луб; заскорузлая кожа, залубеневшая овчина и пр. Лубяник муж., ·*симб. телега с лубяным постельником или кузовом, обшитая лубом;
лубяной балаган, шалаш, сторожка.
Торговец лубком. Лубочка и лубянка жен. лубянец муж. лукошко, кузовок, лубяной короб. Лубянка также лубяной шалаш, балаган ·*симб. лубяной лоток, желоб, обечайка; берестовая табакерка ·*пск., ·*смол. тавлинка.
Лубянка, рожа, загорелое, залубенелое лицо.
Гриб лубянка, лубяшка ·*пск., ·*твер. солонуха, красно-синий. Лубенить что, делать лубоватым, твердым. Лубянеть, твердеть, скорузнуть, скорбнуть, обращаться в луб. Мезга на другой год лубянеет. Пашня лубянеет в засуху. Река лубянеет, мерзнет; руки лубянеют, костенеют, стынут. Лубененье ср. ·сост. по гл. Лубоед муж. насекомое Hylesinus, коего гусеничка сверлит дерево, род шашня. Щека лубью, лубом залегла, залубенела.
Словарь Ожегова
ЛУБ, -а, мн. лубья, -ьев, муж.
1. Волокнистая ткань растений, по к-рой перемещаются органические вещества (спец.).
2. Пласт, кусок коры липы, вяза и нек-рых других лиственных деревьев вместе с волокнистой внутренней частью.
3. Волокнистая ткань нек-рых растений (льна, конопли), идущая на выделку пряжи (спец.).
прил. лубовый, -ая, -ое, лубяной, -ая, -ое и лубочный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Лубовое, лубяное волокно. Лубочное лукошко.
Словарь Ушакова
ЛУБ, луба, мн. лубья, лубьев, ·муж.
1. Кора древесных и травянистых растений с длинными волокнами (бот.).
Свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола; лыко.
2. Волокна конопли, льна, крапивы, употр. для выделки пряжи (спец.).
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Внутренняя волокнистая часть коры древесных и травянистых растений.
2) Свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола; лыко.
3) Волокна конопли, льна, крапивы и т.п., идущие на выделку пряжи.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛУБ


будет выглядеть так: Что такое ЛУБ