Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛОЖКА

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЛОЖКА — предмет домаш. обихода, известный с антич. времен. Изготовлялась из кости, рога, металлов (бронза, серебро, золото). Л. с украшениями на ручке представляла худож. ценность. Наибольший расход материала и затраты на изготовл. Л. производились в период эллинизма и эпоху Рим. империи.
Русская цивилизация
предмет домашней утвари, в обрядах — символ члена семьи, живого или умершего.
Ложка была одной из немногих личных вещей крестьянина; ложки помечали, избегали пользоваться чужими. Ложка мужчины подчас противопоставлялась остальным по размерам и форме; ее использовали в народной медицине. На Украине полагали, что с помощью ложки умершего хозяина можно избавиться от родимого пятна, бородавки, нарыва, опухоли в горле и т. п.; она имела особое название — «одмирьска» или «видмирьска». Ложку парня или девушки использовали в любовной магии: ее прижигали, чтобы приворожить к себе понравившегося человека.
Перед едой ложку клали обычно выемкой кверху, что как бы обозначало приглашение к еде; после же трапезы ложку переворачивали, показывая этим, что наелись. Вместе с тем в Орловской губ. не разрешалось класть ложку «вверх лицом» перед трапезой, иначе «умрешь с раскрытым ртом и глазами». По поверью белорусов Могилевской губ., во время поминальной трапезы ложку за каждым приемом пищи нужно класть на стол, чтобы ею ели деды (умершие предки), а класть ложку нужно непременно выемкой вверх, иначе покойники перевернутся в могилах лицами вниз.
Если одна ложка, оставленная на столе на поминках, символизировала, как правило, одного умершего члена семьи и акт его кормления, то много ложек — всех умерших родственников или семью в целом, включая живых и мертвых. В Гомельской обл. после поминок складывали ложки в кучу и оставляли до утра на столе, чтобы быть всем вместе на «том свете». Там же на «деды» ложки складывали на ночь вокруг миски с поминальным блюдом, а утром по положению ложки судили о том, приходили ли ночью «деды»: если утром она окажется перевернутой, значит, ею пользовался умерший.
В Малороссии и в Белоруссии в ночь под Рождество участники ужина оставляли свои ложки на столе, складывая венчиком на бортик миски с остатками кутьи; считали, что если ложка за ночь упадет или перевернется, то ее владелец в этом году умрет. На Русском Севере на ночь выносили на улицу ложки, наполненные водой: если она замерзала с ямочкой, то это сулило хозяину смерть, а если с бугорком — то жизнь.
А. Л. Топорков
Идеографический словарь
^ ковш
^ для (кого), жидкость
ложка - инструмент для черпания жидкости.
разливательная ложка. черпак. черпалка. чумичка.
разг: половник. поварешка. прост: уполовник.
шумовка.
Орфографический словарь Лопатина
л`ожка, л`ожка, -и, р. мн. л`ожек
Словарь Даля
жен. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. Разливная ложка, ковш.
Род железного черпака, которым разливают медь, при мелкой отливке; такой же, более плоский ковш, которым достают каления ядра, или штыки, слитки из изложниц;
широкая лопасть бурава; широкий насадок земляного бура;
нижний конец грудной кости, ложечка, ямочка под грудною костью. Деревянная ложка (главный промысел ·*ниж. ·губ. Сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. Ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки. Белая ·т.е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 ·руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 ·руб. ассигнаций тысяча.
Ложки, у песенников, скоморохов кастаньетки, пара деревянных ложек, или надеваемых на пальцы кружков, унизанных гремушками.
На Волге, ванты с юнферами, смоленые снасти, держащие мачту с боков.
Западины, ящики лопастей наливного колеса.
Бороздки, желоба в столпах, колонах, канелюры. Столпы, с ложками, ложбинчатые. В ложке Волги не переедешь. Ложкой моря не исчерпаешь. Перестав поставишь, так хоть ложкой вычерпай. Я бы его в ложке утопил! Коровушка с кошку, надоила с ложку. Вымыла ложки, да вылила во щи. Богатого ложка ковшом, убогого ложка весёлком. Я тебе улью щей на ложку! Нечего хлебать, так дай хоть ложку полизать. Ни пест, ни ложка. Наш Мирошка ест и без ложки (подбирает и крошки). Досужа кума: ложки вымыла, и щей налила (в щи слила). Это потоп в ложке. Ты ему ложка, он тебе плошки. Красна ложка едоком, лошадь ездоком. Не ложкою, едоком; не лошадью, ездоком, берут, славятся и пр. Словно впотьмах ложкой рта ищет. Без ложки и добрый едок станет. Едоку и ложкой владеть. Не хлебать, так и ложки не держать. Пришлась ложка по рту, да хлебать нечего (да в кувшин не лезет). Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести! Летом ложкой, а зимой спичкой, молоко. Ложка забытая на столе, к гостю. После обеда порожних (гуляющих) ложек много. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку! Красна ложечка с похлебочкой, а не сухая. Красненькая ложечка охлебается, под лавкой валяется. Посла обеда с ложкой. Сыт, тетушка, ложки нет. На готовое с ложкою. Ладно, а со своей ложкой, да по чужим обедам. Ложка в бане не посуда; девка бабе не подруга. Запасливый гость без ложки не ходит (а бурлак ее на шляпе носит). Хоть ложку деревянную, да украсть что-нибудь с постою надо. Руки за ложкой не протянешь, так не придет сама. Один с сошкой (т. е. работник), а семеро с ложкой. Замораживают к новому году воду в ложке: пузыри, к долгой жизни; ямка сверху, к смерти. Ложка меду, а бочка дегтю, ·т.е. перемежкой; но обыкновенно говорят в др. смысле: бочка меду, а ложка дегтю все испортит. Станем заводить артельщину: работа ваша, харчи ваши, а наше брюхо да ложка. Ложечный, к ложке относящийся. Ложечная трава или ложечник, муж. растение Cochlearia. Ложечник, кто бьет ложками, подыгрывает в лад песенникам. Ложечник, ложкарь, промышляющий выделкою деревянных ложек. Ложечница жен. у серебряников, изложница, сосудец, куда отливают сплавы, слитки. Ложкарник ·*ниж. закупщик ложек, торгующий ими. Ложкарный, ложечный, к ложкарям и ремеслу их относящийся. Ложкарев, ложкарю принадлежащий, ложкарничий, к ложкарям относящийся. Ложкарить, промышлять выделкою деревянных ложек; ложкарничать, то же, или перекупать ложки, торговать ими. Ложчатый, ложковатый, -видный, -образный, вообще, похожий на ложку. Ложкомой муж. ложкомоя ·об. ложкомойка жен. кто моет посуду, судомой, ложкомо(я)йка.
Ложкомойкой зовут и лоханочку. Ложкомойный, ложкомойня жен. судомойня, комната, где перемывают столовую посуду. Ложкорез муж. ложкарь.
Словарь Ожегова
Л’ОЖКА, -и, жен.
1. Предмет для зачерпывания жидкой, рассыпчатой пищи. Столовая л. (для супа). Чайная л. Десертная л. Через час по чайной ложке (очень медленно, с большими перерывами; разг.). Дорога л. к обеду (посл.).
2. мн. Русский ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух деревянных ложек с удлинёнными ручками (в старину с подвязанными к ним бубенчиками).
уменьш. ложечка, -и, жен.
прил. ложечный, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. углубление || ни плошки, ни ложки
Словарь Ушакова
Л’ОЖКА, ложки, ·жен.
1. Часть столового прибора, предмет, которым наливают или едят жидкости, накладывают или едят полужидкую, рассыпчатую пищу (кашу, кисель и пр.). Ложка столовая, дессертная, чайная. Разливательная ложка. Серебряные ложки.
Количество жидкости, которое можно зачерпнуть ложкой (·разг. ). «Ложка дегтю испортит бочку меду.» (посл.) Принимать лекарство через час по столовой ложке.
2. только мн. Примитивный музыкальный инструмент вроде кастаньет (муз.).
3. Термин разных отраслей техники для обозначения инструментов и приспособлений, по форме или назначению сходных с ложкой (тех.).
• Через час по чайной ложке (погов.) - перен. помалу, слишком медленно, нехотя.
Толковый словарь Ефремовой
[ложка]
1. ж.
1) Один из предметов столового прибора, служащий для зачерпывания жидкой или рассыпчатой пищи.
2) Количество чего-л., вмещающееся в такой предмет.
2. ж. устар.
То же, что: ложечка (1*).
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Сейчас будешь себе могилу ложкой копать
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛОЖКА


будет выглядеть так: Что такое ЛОЖКА