Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛИВИНГСТОН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Ливингстон (Livingstone)
        Давид (19.3.1813, Блантайр, графство Ланарк, Шотландия, — 1.5.1873, Читамбо, Замбия), английский исследователь Африки. По образованию медик. В 1840 послан Лондонским миссионерским обществом в Южную Африку, в 1841—52 жил среди бечуанов в области Калахари, которую исследовал с Ю. до С. В 1849 впервые достиг оз. Нгами и в 1851 р. Линьянти, низовья Квандо (правого притока Замбези). От её устья Л. в 1853—54 поднялся по р. Замбези до её верхнего притока Шефумаге; за оз. Дилоло, у 11° ю. ш., открыл водораздел между верховьями Замбези и р. Касаи (система Конго) и, повернув на З., достиг Атлантического океана у Луанды. В 1855 вернулся к верховьям Замбези, проследил всё течение реки до дельты, открыл (1855) водопад Виктория и вышел к Индийскому океану у г. Келимане в мае 1856, завершив таким образом пересечение материка. Вернувшись в Великобританию, Л. издал в 1857 книгу «Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке»; за это путешествие Королевское географическое общество присудило ему золотую медаль. Л. был назначен английским консулом в Келимане и начальником правительственной исследовательской экспедиции, которая в мае 1858 прибыла к дельте Замбези. В 1859 он открыл оз. Ширва и посетил оз. Ньяса (открытое португальцем Г. Бокарру в 1616); в 1860 поднялся по Замбези до р. Линьянти, в 1861 завершил открытие оз. Ньяса. В Великобританию Л. вернулся в 1864; в 1865 вышла книга, написанная вместе с его братом и спутником Чарлзом, «Рассказ о путешествии по Замбези и её притокам». В 1866 снова прибыл в Восточную Африку и вскоре потерял связь с Европой. В 1867—71 он обследовал южный и западный берега оз. Танганьика, открыл к Ю.-З. от него оз. Бангвеулу и текущую на С. большую р. Луалаба (верхнее Конго, но Л. не знал об этом). Тяжело больной, он повернул назад и остановился в Уджиджи, на восточном берегу оз. Танганьика, где его в октябре 1871 отыскал Г. Стэнли. Они вместе обследовали северную часть оз. Танганьика и убедились, что это озеро не связано с Нилом. В феврале 1872 Л. отослал со Стэнли в Великобританию свои материалы, в августе 1872 двинулся к р. Луалаба, чтобы продолжить её исследование. Умер в Читамбо, к Ю. от оз. Бангвеулу; останки Л. были доставлены в Великобританию и захоронены в Вестминстерском аббатстве. В 1874 были изданы его записки 1865—72 под названием «Последние дневники Давида Ливингстона в Центральной Африке».
         Во время путешествий Л. определил положение более 1000 пунктов; он первый указал на основные черты рельефа Южной Африки, изучил систему р. Замбези, положил начало научному исследованию больших озёр Ньяса и Танганьика. В честь Л. названы город в Замбии, горы в Восточной Африке, водопады на р. Конго (Заир). Л. был убеждённым гуманистом, осуждал и боролся с работорговлей. В Шотландии, вблизи г. Глазго, имеется мемориальный музей Л.
        
         Лит.: Адамович М., Ливингстон, М., 1939; Simmons J., Livingstone and Africa, L., 1955.
         И. П. Магидович.
         0226386754.tif
        Путешествия Д. Ливингстона и Г. Стэнли.
        Д. Ливингстон.
II
Ливингстон (Livingstone)
        Марамба (Maramba), город в Замбии, на левом берегу р. Замбези. 43 тыс. жителей (1969). Железной дорогой связан с гг. Лусака, Булавайо (Южная Родезия) и побережьем Индийского океана. Лесопильные и деревообрабатывающие предприятия. Табачная фабрика. Один из центров туризма страны. Л. основан в 1905. Назван в честь Д. Ливингстона.
Современная Энциклопедия
ЛИВИНГСТОН (Livingstone) Давид (1813 - 73), шотландский врач-миссионер. Совершил ряд путешествий по Южной и Центральной Африке (с 1840): исследовал впадину Калахари, бассейны рек Окаванго и Замбези, озера Ньяса и Танганьика (совместно с Г. Стэнли); открыл водопад Виктория, озера Ширва, Бенгвеулу, реку Луалаба; положил начало научному изучению Восточно -Африканской зоны разломов; внес крупный вклад в этнографию Южной Африки.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛИВИНГСТОН


будет выглядеть так: Что такое ЛИВИНГСТОН