Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛАЗИКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Лазское царство (местное название — Эгриси), государство в Западной Грузии 2—6 вв. По сведениям античных авторов, во 2 в. Л. занимала территорию к С. от устья р. Чорох, населённую лазами (См. Лазы). В 4 в. правители Л. подчинили себе население Северные Колхиды (сванов, апсилов, абазгов). Значительными городскими центрами были: столица Л. — Археополис (современное Накалакеви), Родополис (современное Варцихе), Вашнари, Петра (современное Цнхисдзири), Апсар (современное Гонио) и др. В 4—6 вв. в Л. происходило формирование феодальных отношений; официальной религией (с 523) стало христианство, распространённое в Л. еще раньше. С 6 в. территория Л. была ареной войн между Византией и Ираном. По договору 562 Л. осталась в зависимости от Византии; в Л. была упразднена царская власть. В 8 в. Л. вошла в состав Абхазского царства.
         Лит.: История Грузии, т. 1, Тб., 1962; Меликишвили Г. А., К истории древней Грузин, Тб., 1959.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЛАЗИКА, Эгриси — племенное объед. лазов на тер. Др. Колхиды в 1 в. до н.э. — первых веках н.э. В 4 в. Л. подчинила себе княжества Зап. Грузии. Столицей госуд. Л. был г. Цихе-Годжи (на берегу р. Техури). В 523 в Л. было принято христианство. В 528 Л. стала объектом борьбы между Персией и Византией, кончивш. тем, что Л. признала себя вассальным от Византии госуд. В 6 — 7 вв. Л. неоднократно служила театром воен. действий между византийцами и персами. В кон. 7 в. Л. захватили арабы.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛАЗИКА


будет выглядеть так: Что такое ЛАЗИКА