Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛАВР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Laurus)
        род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства лавровых. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные. 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. Л. благородный (L. nobilis) — невысокое (2—20 м) дерево с гладкими ветвями и продолговато-ланцетными блестящими листьями. В СССР растет в нижнем лесном горном поясе Западного Закавказья. Промышленная культура сосредоточена главным образом в Грузии. Листья используют в консервной и кондитерской промышленности и в кулинарии в качестве ароматической приправы. Из плодов получают жирно-эфирное масло, применяемое в некоторых странах в медицине, ветеринарии и мыловарении. Древесина Л. идёт на мелкие поделки. Л. благородный декоративен, легко переносит подрезку и с глубокой древности вошёл в культуру. Лавровый венок и лавровая ветвь — символы славы, победы, величия. Л. азорский (L. azorica), или канарский, произрастает на Канарских и Азорских островах и на о. Мадейра. В СССР в культуре редок.
         Лит.: Сванадзе Е. К., Культура лавра в СССР, Тб., 1951; Воронцов В. В., Лавр благородный, Краснодар, 1964.
         В. Н. Гладкова.
         0239462264.tif
        Лавр благородный: а — ветка с цветками; б — ветка с плодами; в — мужской цветок; г — тычинка; д — женский цветок; е — продольный разрез женского цветка.
Современная Энциклопедия
ЛАВР, род вечнозеленых деревьев и кустарников (семейство лавровые). 2 вида, преимущественно в Средиземноморье. В культуре с глубокой древности лавр благородный, венками из которого увенчивали победителей (отсюда "лауреат"). Ароматные листья используются как пряность (лавровый лист).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЛАВР — был завезен в Европу, видимо, из М. Азии. Уже Теофраст отмечал обилие в Греции лавровых деревьев. В эпоху античности Л. использовался в самых разных целях. В быту лавровым листом из-за его острого аромата окуривали помещение. Согл. религ. представлениям древ. греков, Л. мог снять вину с убийцы и наделить прорицателей способностью познать тайное. Убив Пифона лавровой ветвью, Аполлон, размахивая ею, шел от его жилища в Дельфы. Вплоть до наших дней сохран. обычай устраивать торжеств. шествие хоров, увенчан. лавровыми венками. Из Греции Л. был завезен в Италию и в эпоху Рим. империи стал символом могущества, победы и мира. На триумфатора в располож. на Капитолии храме Юпитера надевали в кач-ве благодарств. дара лавровый венок. Сол-датам победившей армии также вручали лавровые венки. Л. счит. как храмовым, так и садовым деревом. Катон описывал три сорта Л. Изображ. Л. неоднократно встреч. на рим. монетах.     Миф о Дафне, превративш. в Л., зародился в период эллинизма. Традиция культа Л. нашла свое выражение также и в том, что победителя состязания поэтов вечали лавровым венком (отсюда слово «лауреат»).
Орфографический словарь Лопатина
лавр, лавр, -а (дерево, кустарник)
Словарь Даля
муж. родовое названье деревца Laurus; пряный лавровый лист идет от лавра благородного, L. nobilis, которым древние венчали героев; от лавра камфарного добывается камфора. Пожинать лавры, прославляться. Почивать на лаврах, покоиться после славной жизни. Лаврик волчий, растение Daphne laureola, однородное с лаврушей, волчьим лыком, D. mezereum. Лавровый, от лавра, к нему относящийся. Лавровая вишня, лавровишня жен. дерево Prunus lairocerasus; дерево это одного рода со сливою, терном и черемухою. Лавролист, растение Laurophyllus.
Словарь Ожегова
ЛАВР, -а, муж.
1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник, душистые листья к-рого употр. как специя. Благородный л.
2. мн. Ветви этого дерева, венок из них как символ победы, славы, награды (высок.) Увенчать лаврами победителя. Стяжать лавры (также перен.) Пожинать лавры (перен.: пользоваться плодами успехов; часто ирон.). Почить на лаврах (перен.: успокоиться на достигнутом; неод.) Чьин. лавры не дают покоя кому-н. (перен.: кто-н. завидует чьим-н. успехам; ирон.).
прил. лавровый, -ая, -ое (к 1 знач.) и лавровый, -ая, -ое. Лавровая роща. Семейство лавровых (сущ.). Лавровый лист. Лавровый венок.
Словарь Ушакова
ЛАВР, лавра, ·муж. (·лат. laurus).
1. Смолистое дерево с вечнозеленой листвой, отличающееся ароматическим запахом. «Там лавры зыблются, там апельсины зреют.» Пушкин.
2. чаще мн. То же, что лавровый венок, лавровая ветвь или листья, как символ победы, награды (см. лавровый; ·книж. ·ритор. ). «Лаврами побед увиты, бойцы из чаши мира пьют.» Пушкин. «Венец терновый, увитый лаврами, надели на него.» Лермонтов (о Пушкине).
3. перен., только мн. Успех, слава, триумф (·книж. ). Пожинать, пожать лавры (см. пожать). Почить на лаврах (см. почить). «Видимо, лавры Дон-Кихота не дают спать нашим "левым" загибщикам.» Сталин ("Ответ товарищам колхозникам", 1930 ·г. ). (Выражение: "чьи-нибудь лавры не дают спать кому-нибудь", означающее: кто-нибудь завидует чьему-нибудь успеху, идет из ·греч. истории - слова Фемистокла: "лавры Мильтиада не дают мне спать".)
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Южное вечнозеленое дерево или кустарник с продолговатыми ароматными листьями, употребляемыми как пряная приправа к пище.
2) Древесина такого дерева.
Этимологический словарь Крылова
Название этого южного растения заимствовано из латинского, где laurus восходит к греческому lauros.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(св. Лавр (II в.) - брат св. Флора, христианский мученик; здесь: о церкви свв. Флора и Лавра на Мясницкой ул. в Москве) Звон у Флора и Лавра Сливается С шарканьем ног. П925-26 (I,286)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛАВР


будет выглядеть так: Что такое ЛАВР