Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛАССО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Лассо
        Лассус (Lasso, Lassus) Орландо (настоящее имя и фамилия — Ролан де Ласею, Roland de Lassus) (около 1532, Мопс, — 14.6.1594, Мюнхен), франко-фламандский композитор. Крупнейший представитель нидерландской школы (См. Нидерландская школа), один из величайших мастеров полифонии. В детстве пел в церковном хоре в Монсе. Находясь на службе у герцога Фердинанда Гонзаги (с 1544), побывал в Сицилии, Италии, Франции и Англии. С 1556 жил в Мюнхене, где пел в придворной капелле, в 1563—94 руководил ею. Завоевал европейскую известность. Типичный представитель эпохи Возрождения, объединивший в творчестве особенности разных национальных музыкальных культур, Л. создал высокие образцы хоровой полифонии различных жанров светской и культовой музыки. Образный мир его музыки широк и разнообразен — от глубокой скорби до юмора, от философской углублённости до грубоватой жанрово-бытовой сценки, от бурных драматических страстей до тонкой душевной лирики. В большинстве произведений (всего создал свыше 2000) Л. опирался на народную песенность. Среди культовых сочинений выделяются Мотеты (всего создал свыше 1200; сборник 516 мотетов под названием «Великое музыкальное творение», издан посмертно в Монако, 1604), «Покаянные псалмы» (1565) и мессы (См. Месса) (57 месс, большей частью а капелла). Хоровое и оркестровое звучание монументальных полифонических произведений Л. отличается красочностью, пышностью, сочностью, драматической силой. В светских сочинениях — итальянских мадригалах, французских и немецких многоголосных песнях и др. вокальных произведениях на тексты античных и современных Л. поэтов, а также на свои собственные стихи (среди них — получившая мировую известность песня «Эхо», исполняемая и сов. хорами) — часто использовал бытовые интонации, юмор, изобразительные эффекты, придающие этим сочинениям характер нидерландской «жанровости». Создал свою школу (крупнейший из учеников — Дж. Габриели).
        
         Лит.: Булычев В. (Иванов-Борецкий М. В.), Орландо Лассо. Биографический очерк, М., 1908; Boetticher W., Orando di Lasso und seine Zeit, Kassel — Basel, 1958.
         Б. В. Левик.
        О. Лассо.
II
Лассо (франц. lasso, от исп. lazo — петля)
        длинный (от 15 до 30 м) аркан со скользящей петлей, сплетённый из ремней, конского волоса или шерсти. Л., видимо, возникло как охотничья снасть, а затем получило распространение у скотоводов. Было известно в странах Древнего Востока, у скифов; под различными названиями употреблялось и употребляется многими народами Азии. С завозом в Америку лошадей и рогатого скота Л. сделалось распространённой снастью у некоторых индейских племён, занимавшихся конной охотой.
Современная Энциклопедия
ЛАССО (Lasso) Орландо (около 1532 - 94), франко-фламандский композитор. Представитель нидерландской школы. Работал во многих городах Европы. Творчески претворил характерные черты нидерландской, немецкой, французской и итальянской музыки. Создал высокие образцы полифонического искусства (свыше 2000 светских и духовных сочинений).
Орфографический словарь Лопатина
ласс`о, ласс`о, нескл., с.
Словарь Ожегова
ЛАСС’О, нескл., ср. Аркан со скользящей петлёй у конных пастухов и охотников (у нек-рых народов).
Словарь Ушакова
ЛАСС’О, нескл., ср. (исп. lazo). У американских охотников - аркан с петлей, затягивающейся вокруг шеи животного при набрасывании. Накинуть лассо на дикую лошадь.
Толковый словарь Ефремовой
[лассо]
1. ср. нескл.
Аркан со скользящей петлей, предназначенный для ловли животных.
2. ср. нескл.
Один из элементов обязательной программы (в парном фигурном катании).
Этимологический словарь Крылова
Это название аркана для ловли зверей заимствовано из французского, в котором lasso от испанского (точнее, латиноамериканского испанского) lazo – "петля", восходящего к латинскому laqueus (с тем же значением).
Народы и религии мира

термин этнографии
(франц. lasso от исп. lazo - петля), длинный аркан со скользящей петлей. Характерно для конных охотников и скотоводов Америки.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛАССО


будет выглядеть так: Что такое ЛАССО