Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЛАМА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Лама (Lama)
        Лючано (родился 14.10.1921, селение Гамбеттола, провинции Форли), деятель итальянского профсоюзного движения. Окончил факультет общественных наук Флорентийского университета. В 1943—45 активный участник Движения Сопротивления, командовал 29-й гарибальдийской бригадой. В 1945 был избран секретарём Палаты труда провинции Форли. В 1946 вступил в компартию. В 1947—52 заместитель секретаря Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ), одновременно в течение ряда лет занимал руководящие посты в отраслевых профсоюзных организациях. В 1952—57, 1960—70 секретарь ВИКТ. В 1965 избран в Исполком Генсовета ВФП. В 1956 избран в ЦК ИКП, в 1963—70 член Руководства ИКП. В 1970 избран генеральным секретарём ВИКТ. Депутат парламента в 1958—70.
II
Лама (тибет., буквально — высший)
        буддийский монах в странах, где распространён Ламаизм. Термин появился в 8 в. в связи с основанием первого монастыря в Тибете и организацией монашеской общины. Первоначально Л. в Тибете именовались только монахи, получившие высшую учёную степень и право быть учителем. Позднее в Тибете и др. странах распространения ламаизма Л. стали называть всякое лицо, принявшее монашеский обет.
III
Лама
        река в Московской и Калининской области РСФСР, впадает в Шошинский залив Иваньковского водохранилища. Длина 139 км, площадь бассейна 2330 км2. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в среднем течении 8,49 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце марта — начале апреля. По Л. проходили древние водные пути с р. Волги на р. Москву (Волок на Ламе). В 12 в. на Л. возник Волоколамск.
IV
Лама
        озеро на С.-З. Среднесибирского плоскогорья, в Красноярском крае РСФСР. Котловина имеет тектоническое происхождение. Вытянуто в широтном направлении. Площадь около 2000 км2. Длина 100 км, ширина около 20 км, глубина до 20 м. Берега озера большей частью высокие (до 400—600 м). Озеро отличается низкой температурой воды даже в летнее время.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     ЛАМА, Ламассу — в шумеро-аккад. миф. добрая богиня — покровительница и защитница. Счит., что свою Л. имеет каждый человек.     II.     ЛАМА — будд. монах. Термин появ. в 8 в. с основанием первого монастыря в Тибете и организацией монашеской общины. Первонач. Л. именов. только высшие жрецы. Позднее — всякое лицо, принявшее монашеский обет.
Энциклопедия Отечеcтво
ЛАМА, река в Европейской части России, впадает в Иваньковское водохранилище. 139 км, пл. бассейна 2330 км2. Средний расход воды в ср. течении 8,5 м3/с. По Ламе шёл водный путь с р. Волга на р. Москва (Волок на Ламе; отсюда - г. Волоколамск).
Топонимический словарь
1) озеро на плато Путорана; Таймырский (Долг.-Ненец.) ао В начале освоения территории оз. называлось Матушкино по фамилии промышленника. Позже утвердилось Лама от эвенк, ламу, в говорах лам 'море'.
2) р. см. <<Волоколамск>>
Орфографический словарь Лопатина
л`ама, л`ама 1, -ы, ж. (животное)
л`ама, л`ама 2, -ы, м. (монах)
Словарь Даля
муж. жрец, у китайцев и монгольских племен, которые держатся веры ламаитской, буддистской, у ламаитов или шакамунитов; наместник божества их, верховный жрец далай-лама, пребывает в Тибете, в Ласе; он считается бессмертным. Лама, ляма жен. южноамериканское животное, между овцой, козой и верблюдом.
Словарь Ожегова
Л’АМА, -ы, жен. Южноамериканское вьючное животное сем. верблюдовых с ценной шерстью.
II. Л’АМА, -ы, муж. Ламаистский монах.
Словарь синонимов Абрамова
см. духовенство
Словарь Ушакова
Л’АМА, ламы, ·жен. (исп. llama) (зоол.). Млекопитающее, семейства верблюдов, вьючное животное в Ю.Америке.
II. Л’АМА, ламы, ·муж. (тибетское blama). Монах-священник у буддистов-ламаистов.
Толковый словарь Ефремовой
[лама]
1. ж.
Южноамериканское вьючное животное семейства верблюдовых с ценной шерстью.
2. м.
Монах в странах, где распространен ~изм.
Теософский словарь
    (Тибет.) Пишется "Clama". Это звание, правильно примененное, относится только к жрецам высших степеней, к тем, кто могут служить как гуру в монастырях. К несчастью, каждый обыкновенный член гедуна (духовенства) называет себя или позволяет именовать себя "ламой". Настоящий лама есть посвященный и трижды посвященный гелонг. Со времени реформы, осуществленной Цонг-к'а-пой, в теократию этой страны опять вкрались многие злоупотребления. Существуют "ламы-астрологи", чакханы, или цикхани (от tsigan, "циган"), ламы-предсказатели, и даже такие, которым позволено жениться и которые вообще не принадлежат к духовенству. Однако, их очень мало в Восточном Тибете, они живут, главным образом, в Западном Тибете и в сектах, которые не имеют ничего общего с го-лук-па (желтыми шапками). К сожалению, востоковеды, почти ничего не зная об истинном положении дел в Тибете, смешивают Чойчонгов из ламасерия Гурмакхайи (Лхасса) - Посвященных Эзотериков - с шарлатанами и дуг-па (колдунами) сект Б'он. Неудивительно, что - как Шлагинтвейт говорит в своем "Буддизм в Тибете" - "хотя изображения Царя Чойчонга ("бога астрологии") встречаются в большинстве монастырей Западного Тибета и Гималаев, мои братья никогда не видели ламу Чойчонга". Это вполне естественно. Ни Чойчонги, ни Хубилханы (См.) не наводняют эту страну. Что касается "Бога" или "Царя Чойчонга", то он не более "бог астрологии", чем любой другой "Планетарный" Дхиан Коган.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЛАМА


будет выглядеть так: Что такое ЛАМА